Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

Новости

 В последний день зимы, 28 февраля, в рамках месячника по развитию бурятского языка, в нашем музее прошла игра знатоков "Ага-интеллект". Всего приняло участие 11 команд. Было 5 конкурсов, где задавались вопросы на логику, на знание бурятских традиций, языка. Разыграли 3 призовых места и Гран-При. 

 

21 февраля в Агинском Бурятском округе прошел День Законодательного Собрания Забайкальского края. В рамках этого памятного Дня депутаты посетили наш музей, чтобы познакомиться с традициями и обычаями празднования Белого месяца. Гости прошлись с экскурсией по залам музея, интересовались этнографией, историей бурятского народа, ее культурой. В конце встречи гости у входа в музей закружились в бурятском ехоре.

Коллектив нашего музея особо отмечает, что директор нашего музея Рыгзын Цыренович Цыдендоржиев от Законодательного Собрания Забайкальского края награждён знаком отличия "За вклад в развитие Забайкальского края".

 

  

 

Владимир Путин предложил освободить от налога на прибыль музеи, театры и библиотеки

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил освободить от налога на прибыль региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки, сделав эту льготу бессрочной.

 

«Медицинские и образовательные организации освобождены от налога на прибыль, однако эта льгота заканчивается 1 января 2020 года.  Предлагаю не только сделать ее бессрочной, но и распространить ее на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки.  Это позволит им ежегодно экономить примерно 4 миллиарда рублей и направить их на свое развитие, на повышение зарплат сотрудникам.  Эта мера станет стимулом для частных инвестиций в культурные объекты на местах», - отметил президент.

Министерство культуры Забайкальского края поддерживает инициативу президента России Владимира Путина.

 

«Такая инициатива является стимулом для развития учреждений культуры Забайкальского края и дает возможность использования заработанных средств для  обновления материально-технической базы, создания новых форм работы», - сказала министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова.

Пять виртуальных концертных залов появится в Забайкалье к 2024 году

 «В рамках национального проекта «Культура» будет выделено 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских домов культуры и ещё более 6 миллиардов рублей – на поддержку центров культурного развития в малых городах России. Запрос на насыщенную культурную жизнь очень большой, прежде всего в регионах, на местах. Здесь работает много увлечённых, талантливых людей, подлинных энтузиастов своего дела», - отметил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

 Часть федеральных средств получит и Забайкальский край. В ходе выполнения мероприятий регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» в Забайкальском крае к 2024 году создадут 5 виртуальных концертных залов,  формат которых позволит в режиме онлайн обеспечить жителям участие в федеральных и региональных культурных мероприятиях.

 «До 1 марта этого года Минкультуры РФ будет разработана методика отбора учреждений культуры и порядка распределения субсидий на созданий виртуальных концертных залов. В 2018 году были направлены предварительные заявки на создание виртуальных концертных залов в Чите - в краевом училище искусств и в Нерчинске», - рассказал заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников.

Куратором создания виртуальных концертных залов является Московская филармония. Учреждение предоставит контент и доступ к своей базе. Забайкальцы смогут смотреть концерты исполнителей мирового уровня в записи и онлайн. Благодаря виртуальным залам у жителей отдаленных районов края появится возможность принимать участие в семинарах и мастер-классах дистанционно, а также стать зрителями крупных краевых мероприятий.

В рамках национального проекта «Культура» в 2019 году в Забайкальском крае проведут капитальный ремонт 11 домов культуры, закупят 5 автоклубов в муниципальные учреждения культуры - на эти цели выделено около ста миллионов рублей. Кроме того, среди мероприятий нацпроекта этого года – переподготовка 65 специалистов отрасли в Центре непрерывного образования при Дальневосточном государственном институте искусств, поступление в регион и распределение между детскими школами искусств и музыкальными школами Читы и районов края 36 пианино и другие.

 

 

 В рамках празднования Нового года по лунному календарю, студентам Агинского педагогического колледжа рассказали мы об истории Сагаалгана, о его значении и о том, как отмечают этот праздник сегодня в быту.  

 Сегодня народный умелец из п.Могойтуй, лауреат многих конкурсов по прикладному искусству фестиваля "Алтаргана" Александр Шагдуров подарил нашему музею расписной гангурбаа. Как сказал сам мастер, подарок выполнен из кедра. В росписи помогала его дочь.       

Вчера, 31 января, в рамках культурного обмена в Агинском музее побывала делегация музея пгт. Оловянная. Привезли несколько экземпляров музейных экспонатов, часть из которых подарены нашему музею. Достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Гости сотрудникам нашего музея показали небольшой концерт.

 

 Болот Базаржапович Дондоков, по профессии архитектор. По его проектам построены многие здания и целые этнографические и культурные комплексы на территории Агинского Бурятского округа. На выставке представлены его уникальные труды, которые можете лицезреть со страниц нашего сайта, но увидеть все это наяву - это ни с чем несравимо. Приглашаем в наш зал земляков-забайкальцев.

  

16.01.2019
Подарок музею
16.01.2019

 Вчера, 15 января 2019 года, младшая сестра Бориса Нестеренко Зоя Баранова подарила музею 55 изделий прикладного искусства, изготовленные Борисом Нестеренко. Напомним, что 5 декабря в нашем музее было организовано открытие выставки изделий Б.Нестеренко, где также были выставлены и работы самой Зои Константиновны Барановой. 

 

 Звучит очень гордо: "Ведущее учреждение культуры России - 2018". Помещаем официальное письмо из минкультуры РФ

 30 ноября наш музей посетил временно исполняющий обязанности Губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Ознакомился с культурой бурятского народа, пообщался с мастерами Аги. Он подчеркнул уникальность бурятской культуры и отметил, что огромную положительную роль играет фестиваль "Алтаргана". Представляем фотоотчет.