Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

Новости

Новая книга Батора Батоева имеет бурятское название «Сагай далайн хүлгөөн дундуур...», что можно перевести как «Сквозь суету океана времени...». Сам автор книги больше известен как поэт-песенник. Его песни «Сурхарбаан» («Стрельба из лука»), «Саран хүхын аялгаар» («Под музыку лунной кукушки»), «Сэлмэг үдэшэ» («Ясная ночь») стали настоящими бурятскими хитами. Б.Батоев закончил литературный институт имени Горького и долгое время работал в бурятском издательстве, в бурятском радио.

На встрече представят новую книгу, прозвучат песни, написанные на его слова, будет представлен фотостенд с его фотографиями. Встреча посвящена юбилею писателя, ведь на днях ему бы исполнилось 70 лет. На встрече в музее присутствовали родные, близкие, родственники Б.Батоева. Поделились воспоминаниями, рассказали о нем его друзья, одноклассники.

 

 В рамках плановых мероприятий по ознакомлению с Агинским округом Александр Михайлович побывал в нашем музее. Его встречали не только сотрудники нашего музея, но и культработники нашего поселка, Агинского района и ЦРБК. ВРИО губернатора ответил на вопросы журналистов, которые присутствовали на встрече. По инициативе администрации округа была организована выставка.

   

 

Это была IV межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию педагога, краеведа, исследователя Тимура Ухиновича Жалсараина.После пленарного заседания, которая началась в 10:30 утра в здании детской школы искусств, участники конференции продолжили свою работу в 4 секциях, которые прошли в Агинском музее природы, в здании института повышения квалификации учителей, в национальном музее. Всего прозвучало свыше 70 докладов. В отличие от предыдущих конференций, нынче участие приняло много школьников.       

 Прошло совсем немного времени с того дня, когда в нашем музее заработал планетарий. Почти каждый день дети с интересом посещают музей. Под куполом нередко звучат восторженные возгласы детей, слышен смех и крики. Сотрудники музея уже практикуют выездные сеансы с планетарием.

 

Особенно многолюдным выдался вечер памяти муниципального деятеля, председателя исполнительного комитета Агинского Бурятского окружного Совета и Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Гуро-Дармы Цэдашиева. Многие выступающие отметили его безупречные деловые качества, простоту в общении. Были и трогательные моменты, когда его дети поделились воспоминаниями об отце и дедушке. Была открыта выставка, где на стендах были выставлены фотографии Г-Д.Цэдашиева разных лет. 

 

 На юбилее присутствовали друзья, коллеги, знакомые, родные юбиляра. Сказано было много добрых слов, прозвучали воспоминания, подарены подарки. 

 По инициативе администрации Агинского Бурятского округа и Агинского института повышения квалификации проходит межрегиональная научно-практическая конференция "Бурятский язык: история и современность", посвященная 140-летию бурятского ученого, государственного, общественного и литературного деятеля Базара Барадина. В зале нашего музея прошла одна из секций данной конференции. 

 Сегодня, 10 октября, художник-модельер Агинского Дома культуры Дашима Гончикова подарила нашему музею бурятские костюмы, которые она сшила к фестивалю «Алтаргана 2018». Всего 7 разновидностей костюмов: хори  бурятов, хонгодоров, сартулов, эхиритов, булагатов, сонголов и алайров. Фонды нашего музея увеличились.  

Детям представлены фильмы, просмотр которых можно разделить по возрастам. Скоро появятся еще несколько фильмов, которые, со временем, будут обновляться. Для посещения планетария принимаются коллективные заявки. Возможен выезд в школы Забайкальского края. Цена билетов: детский - 100 рублей, взрослый – 150 р.

 

 24 сентября 2010 года свой подвиг совершил Герой России Алдар Цыденжапов. И вот ровно через 8 лет, на Агинской Аллее Героев чествовали не только Героя России А.Цыденжапова, но тех, кто в наше мирное время погиб, совершив мужество и героизм в горячих точках планеты.