Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

 

Родилась 13 октября 1924 года в местности Хусата Токчинского сомона в семье Цэдаши Цынгуева. Закончила 8 классов Табтанайской средней школы  вернулась в родное село. Война помешала получить образование, отец ушел на фронт. Работала в полеводческой бригаде, приходилось пахать землю на волах, была избрана секретарем сельского совета, являлась комсомольским организатором колхоза «Онон». В самые трудные для всей страны военные годы она всю свою энергию молодого задора направляет на организацию почина «Всё для фронта! Всё для Победы!». С активистами села организовывали отправку обозов с зерном, собирали денежные средства, одежду для сражающихся воинов. В 1954 году Бутит Цэдашиева  вступила в ряды Коммунистической партии, через  2 года её избрали парторгом колхоза. С 1963 по 1966 годы училась в Читинской  советско-партийной школе и окончила по специальности «агроном-организатор». В 1970-е годы по инициативе Бутит Цынгуевны была создана партгруппа доярок на ферме «Цойцон». Награждена орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «За освоение целинных земель».

 

Цыпылма Жамбалова родилась в 21. 06. 1921 года в улусе Урда-Ага. Работала в колхозе улуса Удагантуй бригадиром полеводов и на других . В годы Великой Отечественной войны окончила курсы трактористов и работала  комбайнером Агинской МТС. До выхода на заслуженный отдых более 20 лет работала сестрой-хозяйкой Агинской окружной больницы. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Родилась 25 мая 1919 года в селе Токчин. Во время Великой Отечественной войны трудилась в составе полеводческой бригады: вязала снопы, работала на сенокосе и уборке урожая. Она была известной на селе рукодельницей: шила дэгэлы, унты, шапки. Также была активной участницей фольклорного ансамбля ветеранов «Онон». Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «Ветеран труда».

 

 

Одна из первых женщин-трактористок Агинского округа Гыпылма Жамбалова родилась в 1922 году в Аргалейском сомоне.До войны окончила курсы механизаторов и в довоенные, в тяжелые годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время работала трактористкой Агинской МТС. В числе первоцелинников  поднимала целинные и залежные земли. В зимнее время работала в Южно-Аргалейском колхозе им.Калинина дояркой. Гыпылма Жамбалова 20 лет проработала на тракторе и с 1959 по 1974гг. продолжила работать дояркой.  Перевыполняла планы в посевную и в уборочную страду, планы по сдаче молока государству, планы суточного привеса телят, отмечалась 100% сохранность поголовья. Становилась победителем соцсоревнований, ударником коммунистического труда. Гыпылма Жамбалова награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», была участницей Читинской областной сельскохозяйственной выставки 1954 года.

 

 

Река Днепр апрель 1945г. Нанзатов Намжил (1917-1997).кадр из документальной кинохроники, где наш земляк указывал путь танкам во время их переправы по понтонному мосту через реку Днепр.

 

Автобиографические данные

на полковника в отставке, инвалида I группы
Жапова Цыгмета Жаповича

Я, Жапов Цыгмет Жапович, родился 23 мая 1923 года в селе Токчин Дульдургинского района Читинской области. После окончания 9 классов в октябре 1941 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР. После окончания Новосибирского Военно-Пехотного училища в мае 1942 года был направлен на фронт в звании лейтенанта. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на должности командира пулеметного взвода Калининского фронта 39 армии 262 дивизии 950 стрелкового полка под городом Ржевом. В конце августа 1942 года при выходе из окружения немцев был ранен в правую ногу.

С 1942 года по май 1953 года лечил ранение в амбулаторных условиях, служил в Московском Военном Округе. С мая 1953 года проходил службу на различных командно-штабных должностях в Министерстве Атомной энергии и промышленности до увольнения в запас ВС 28 апреля 1978 года.

Женат с октября 1945 года на Данзановой Должицырен 1925 года рождения. Воспитал двух сыновей.

Образование: 10 классов окончил в г.Озерске Челябинской области, Рязанское Военно-пехотное училище, высшие офицерские курсы Московского военного округа в г.Владимире, вечерний Университет марксизма-ленинизма при Челябинском Горкоме КПСС.

Являюсь активным участником ликвидации аварии на производственном объединении "Маяк", сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (с 1957-1965 г.), приравнен к Чернобылю.

Награжден тремя Орденами, двумя медалями "За боевые заслуги" и более двадцати другими медалями.

После увольнения из Армии с 1978 года по 1994 гг. работал председателем горкома, райкома ДОСААФ-ОСМО. Присвоено звание "Почетный гражданин г.Краснокаменска Читинской области".

За период службы в Вооруженных силах РФ не имел дисциплинарных взысканий. Являюсь членом Краснокаменского Городского Совета ветеранов войны, труда и

Вооруженных сил РФ.

 

 

  Так все начиналось. На фронт ушли почти 5800 с лишним лучших сынов Аги. Ровно половина остались на полях сражений.

 Музейные работники Агинского округа присоединяются к акции "Стихи Победы" (инициатива Агинского национального музея имени Г.Цыбикова) и читают свои стихи. Стихотворение читает методист по музейной работе Будаланского сельского музея Цырендоржиева Екатерина Бадмаочировна.

 

смотреть - https://www.youtube.com/watch?v=twLcIcAIcMc&feature=youtu.be

Герой Российской Федерации Жабон Бадмы Жаповича, знаменитого партизана Брянщины, Почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа. В доме, в котором жил последние дни жизни наш Герой, был открыт дом-музей в мае 2000 года по инициативе жителей села и постановлением администрации сельского поселения «Алханай».

Основателем дома-музея является Доржиев Цыбенжаб Доржиевич, ветеран педагогического труда, Заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа, Почетный гражданин Дульдургинского района, участник Парада Забайкальского края в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, единственный участник от Агинского Бурятского округа в телевизионной игре «Капитал-шоу «Поле чудес».

Дом-музей ведет активную жизнь: организуются экскурсии для школьников, туристов, гостей села, приезжают дети и внуки Героя, родственники. Музей обогащается новыми материалами, проводится благоустройство усадьбы. Проведена реконструкция дома-музея - построен зал боевой славы, открытие которого состоялось 5 мая 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой отечественной войне. Общая тема экспонатов посвящена военной тематике, биографии Жабона, его заслугах, его переписке с боевыми друзьями. На фотографиях представлен весь его жизненный и боевой путь. Вторая часть зала посвящена землякам-алханайцам, также прошедшим славный путь победителей, отраженных на стендах «Они не вернулись с боя», «Вернувшиеся с победой», «Подвиг дедов продолжают внуки».