Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

 

На стенде представлены защитники Ленинграда. На фото Б.Балданов – шофер. Перевозил грузы через Ладожское озеро. Все участники были награждены медалью «За оборону Ленинграда» (Садо Дымбрылов, Цыбенов Балдандоржи, Д.Батомункуев и др.)

 

На стенде представлена знаменитая женская тракторная бригада Демид Данзарановой. В 1942 году бригада заняла первое место в соревновании в округе и в области, выполнив производственное задание на 156 проц. и сэкономив более 1200 кг горючего. Бригада Манзарановой была награждена переходящим Красным Знаменем Читинского областного комитета комсомола. Сама Димид Манзаранова была удостоена звания «Лучший бригадир», а затем «Отличный бригадир тракторной бригады». Членами ее бригады были Цырегма Жамбалдоржиева, Удбыл Цыденова, Цыден Лобанова, Цырегма Дулмаева, Цырегма Батоева, Бутит Рабданова. Каждая трактористка при задании вспахать 52 гектара значительно перевыполняла его.
Также представлены материалы о строительстве танковой колонны «Агинский колхозник», построенная на средства населения. На фотографиях представлен Вандан Дашиев – чабан колхоза им.Дылгырова, подписавшихся на Государственный заём на 100 тыс.рублей. и др.

 

 На этом стенде участники Сталинградской битвы, кавалеры ордена Славы II, III ст. Фотография «У Бранденбургских ворот» представлены воины-забайкальцы 321 Сибирской дивизии (Б.Лодонов, Г.Викулов, Б.Балданжапов Б.Рабжаев, С.Дугаров), рядом фотография эти же участники через 34 лет в том же составе. Снято в Запорожье УССР.

 

На этом стенде представлены участники Сталинградской битвы, воевавшие в составе 321 Сибирской дивизии. Сформирована по директиве Верховного Главнокомандования Рабоче-крестьянской Красной Армии в марте — июне 1942 года на территории Читинской области и прошла боевую подготовку, находясь в составе войск Забайкальского военного округа. Личный состав её представляли главным образом жители Читинской области, Бурят-Монгольской и Якутской АССР. 19 марта 1943 года переименована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Среди них представлены – Жамбацыренов Будажаб, погиб у с.Курган Салинградской области, София Комарова, Гарма Дондоков и др.

 

 Агинцы – участники обороны Москвы
Среди них - Жигжит Тумунович Тумунов, Даши-Нима Шагдаров, Викентий Робертович Гласко и др.

 

 

    В преддверии празднования 75 - летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в дань уважения памяти павших, старшему поколению, участникам и труженикам тыла  выражаем искреннюю признательность  за их священный подвиг.

    В годы Великой Отечественной войны в оборонный фонд страны от агинцев было внесено более 15 млн. руб., отправлено 12,5 тыс. теплых вещей, сдано облигаций на 2516 тыс. руб. Округ дал армии и народному хозяйству 18 тыс. лошадей, 34,5 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 169 тыс. овец и коз. Хозяйства округа безвозмездно передали 864 головы лошадей, 3306 голов крупного рогатого скота, более 16 тыс. овец жителям освобожденных районов. А танковая колонна «Агинский колхозник» и авиаэскадрилья «Комсомолец Забайкалья», построенные на средства трудящихся Агинского округа, героически сражались на фронтах войны.

   За годы войны 5860 сыновей и дочерей Аги были призваны на защиту Родины, из них 2793 не вернулись. Их братские могилы по всей Европе, но особенно много наших земляков погибло в боях под Ленинградом и Москвой, Псковской и Тверской областях, под Сталинградом и на Курской дуге, в Карелии и Мурманской области.

    Давайте вспомним живых свидетелей, ныне здравствующих участников –земляков той страшной войны:

   Батуев Ананда родился 15 февраля 1923 года в селе Южный Аргалей Агинского района. Призван в армию в 1943 году. Участник войны с Японией, воевал в составе Хинганской гвардейской дивизии Забайкальского фронта. Уволен в запас в 1949 году. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Воинское звание – рядовой. Трудовая деятельность началась с 1935 года. До и после войны работал на разных работах в колхозе имени Калинина (Южный Аргалей). Проживает в поселке Агинское.

  Базаров Самбу Доржиевичродился 15 мая 1927 года в селе Зугалай Могойтуйского района. Призван в армию в 1944 году. Служил в Нижнеудинской школе снайперов, в 165-ом танковом полку. Участник войны с Японией, воевал в составе 64-го стрелкового полка. Демобилизован в 1951 году. Награжден медалями Жукова, «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Воинское звание - рядовой. Награжден нагрудным знаком «Ударник коммунистического труда». Проживает в поселке Агинское.

   Галсанов Санзаяродился 5 мая 1924 года в селе Цокто-Хангил Агинского района. Призван в армию в 1941 году. С февраля 1944 года по сентябрь 1945 года служил экспедитором 958-го эвакогоспиталя. Участник войны с Японией. Уволен в запас в 1945 году. Награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. Воинское звание – рядовой. Работал ликвидатором неграмотности Цокто-Хангильской Красной палатки, секретарем, позднее председателем Цокто-Хангильского сельского совета, председателем Кункурского сельсовета, помощником директора по хозяйственной части Цокто-Хангильской средней школы.

   Балданов Жимба-Доржи родился 22 ноября 1930 года в селе Челутай Агинского района. Призван в армию в 1951 году. Служил водителем в/ч 06065 и в/ч 68332. В составе 66-го зенитно-артиллерийского полка 64-го авиаистребительного корпуса участвовал в боевых действиях республике Корея. Демобилизован в 1954 году. Награжден медалью Жукова, «Дружба народов», «Воин-интернационалист», «За ратную доблесть», юбилейными медалями. Воинское звание - рядовой. До выхода на пенсию работал мастером по снабжению Агинского РСУ.

    Говорков Георгий Георгиевич родился 27 октября 1926 года в селе Ундурга Карымского района. Учился в Могойтуйской средней школе. В 1944 году был призван в ряды Красной Армии. С ноября 1944 по июль 1946 года курсант военной части 230 в Нижне- Удинске. С июля 1945 по июль 1946 года служил в 1007 стрелковом полку – наводчиком орудия. С июля 1946 года по ноябрь 1950 года в/ч 41437 – аккумуляторщик. С ноября 1950 по март 1951 года в/ч 71808 – мотоциклист. Демобилизован в 1951 году. После демобилизации работал на железнодорожной станции Могойтуй. Затем с 1964-1966 года работал в пожарной части поселка Могойтуй. 1966-1986 г. работал завхозом Могойтуйской средней школы № 1 откуда ушел на заслуженный отдых.

    Дамбаев Ануфрий Дамбаевич родился 02 января 1926 года в местности Ехе-Булаг села Цаган-Олуй Борзинского района в семье табунщика. В 1943 году летом был призван на службу в ряды Красной Армии. С 1943-1945 годы принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. 41 артиллерийская бригада наводчик 45 м орудия 24 отдельная трофейная бригада водитель. Демобилизовался в 1947 году. Всю жизнь проработали в животноводстве. В 1986 году вышел на заслуженный отдых. Награжден орденом «Отечественной войны» и медалями.

   Дамдинов Дашидоржи Дашиевичродился 15 апреля 1927 г. в местности Удаганта (с.Урдо-Ага). Призван в 1944 г. Служил в 14-м центральном авиатехническом складе (в/ч 35486 ЗабФ), демобилизован в 1951 г. Награжден медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. Работал в подсобном хозяйстве пос. Халанга Курорта Дарасун, в СХТ - плотником. Ветеран труда.

   Жапов Эрдэни Ринчинович родился в 1927 году в с.Зугалай Могойтуйского района Читинской области. В ряды Красной Армии был призван 20 апреля 1945года. С мая 1945 года по 1952 год служил в Китае в стрелковой дивизии в составе войсковой части 62393 приемщиком почты. Участник войны с милитаристской Японией. Принимал участие в освобождении Халуун-Аршанского укрепительного района, в освобождении городов Чань-Шунь, Мугдэн, Даляан, Порт-Артур. Награжден медалями: «За победу над Германией, «за боевые заслуги», орденом Отечественной войны» II степени и многими юбилейными медалями.

   Жапов Дамдин Тарбаевич родился в 1926 году в селе Таптанай Дульдургинского района. В октябре 1943 года призван в ряды Советской армии, служил в Песчанке, проходил учебу 7-ом автобронетанковом полку. После учебы был отправлен на станцию Досатуй Приаргунского района в 267 танковой полк. В августе-сентябре 1945 года принимал участие в войне с Японией. В октябре 1950 года демобилизован. После демобилизации работал по восстановлению железнодорожной станции Лихая Ростовской области, станции Янская Воронежской области. В 1951 году поступил на работу, на станцию Карымская главным кондуктором. После открытия подменного пункта на станции Могойтуй был переведен составителем поездов на станции Могойтуй. в 1986 году ушел на заслуженный отдых.

   Гыдыпов Петр Гыдыпович родился12 октября 1932 г. с. Ортуй. Могойтуйского района. Сержант. В 1934г. вместе с родителями был репрессирован в ст. Тулун Иркутской области. Осенью 1951г. был призван в ряды Советской Армии курсантом по специальности авиамеханика. Сержант Петр Гыдыпов был направлен в Ляодунский полуостров авиамехаником для обслуживания реактивных самолетов, которые вели воздушные бои на небе Северной Кореи под их опознавательными знаками. Два года он обслуживал боевые вылеты наших летчиков и в 1955г.был уволен из рядов Советской Армии. Награжден юбилейной медалью "60-лет Победы в ВОВ", "Ветеран труда", «Участник Корейской войны 1950-1953гг».

   Нимаев Дондок родился в 1922 году, призван в армию в декабре 1941 в 770 полк 209 стрелковую дивизию на станции Харанор. Участвовал в боевых действиях на восточном фронте в составе 209 стрелковой дивизии 17 армии Забайкальского фронта. Участвовал в освобождении городов Ленцы, Чифын. Демобилизовался в 1947 году. За боевые заслуги он награжден медалями «За победу в Отечественной войне 1941-1945гг», «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны -II степени»и юбилейными медалями. Вернувшись домой в родной колхоз, работал председателем сельского Совета с 1953 по 1977 годы, затем работал заведующим ОТФ, чабаном до ухода на заслуженный отдых.

   Лхасаранов Ламожаб Мижитович родился в 1927г. в с. Зуткулей, Дульдургинского райна, был призван Дульдургинским РВК, в/ч 67 СП, в/ч №5216, награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Жукова» и другими юбилейными медалями.

   Тимофеев Георгий Владимирович родился в 1926 году 25 января в селе Бальзино. В армию его призвали в 1944 году. Служил во Внуково в 10 гвардейской автотранспортной дивизии. Во время войны был радистом в стрелковом полку, учился радиоспециальности в Горьковской школе. После войны Георгий Владимирович работал в Детском доме в село Бальзино. С 1953 г. до ухода на пенсию работал директором ДК. Награждён медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

      Эрдынеев Гарма-Доржиродился в 1925г. в с. Ортуй. 7 марта 1943г. призвали в ряды Красной Армии. С 9 августа 1945г. в составе войск Забайкальского фронта вступил в войну с Японией. Воевал в 286-м инженерно-сапёрном батальоне, был сапером. Участвовал в боях за взятие городов Хайлар, Цицикар, Мукден. Демобилизовался 18 февраля 1948 года. После войны вернулся в родной колхоз, вновь устроился трактористом на колесный трактор «Беларусь». До выхода на заслуженный отдых семь лет проработал старшим чабаном в колхозе «Улан-Одон».

      Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках. Великое спасибо ветеранам- участникам войны, кто не щадя себя сражался на фронтах, приближая светлый май 1945 года. Низкий поклон и огромное спасибо за то, что сохранили для нас мир!

 Работники сельских музеев Агинского округа присоединяются к акции Агинского национального музея им.Г.Цыбикова " Стихи Победы". Стихи собственного сочинения "Дайшалхы солотнай хододоо мандаг лэ", посвящённый памяти земляков, участников Великой Отечественной войны из с. Узон читает хранитель сельского музея села Узон Намсалма Арсалановна Жамбалова.

 

07.05.2020
Жамсо Тумунов
07.05.2020

 

 

   На фронтах Великой Отечественной воевало около 25 писателей Бурятии. Одни боролись во вражеском тылу, другие сражались на Восточном фронте, а третьи — на Западном...

    Один из них - первый бурятский романист Жамсо Тумунов.

    Жамсо Тумунов родился 5 февраля 1916 года в селе Табтанай Агинского округа Забайкальского края. С 1927 по 1934 годы учился в Табтанайской школе коммунистической молодежи, с 1934 по 1935 преподавал в Зуткулейской школе.

    В 1937 году юноша поступил на учебу в коммунистическую сельскохозяйственную школу Улан-Удэ, а после ее окончания работал редактором в Бурятском книжном издательстве. В конце 30-х он активно занимался литературной деятельностью: писал первые «серьезные» произведения — стихи и рассказы. И если пьесы «Шолой» и «На границе» были поставлены на сцене сельскохозяйственной школы, то многоактная пьеса «Сэсэгма» — уже на сцене Бурятского драматического театра. До войны Тумунов начал, а в 1947 году закончил свой первый роман «Степь проснулась», который стал первым же произведением такого жанра в бурятской литературе, завоевал широкое признание и неоднократно переиздавался в Улан-Удэ, в Москве и за рубежом.

    Когда началась Великая Отечественная война, Тумунов не остался в стороне (хотя был секретарем союза писателей республики и имел «бронь»), а отправился добровольцем на фронт. Сначала служил литературным сотрудником армейской газеты 17-й армии на востоке — «Суворовского штыка» под редакцией Георгия Маркова (автора знаменитого романа «Строговы»), потом — заместителем командира батальона 54-й дивизии 3-го Белорусского фронта на западе. «Будучи политруком, отец поднимал солдат в атаку: «За родину! За Сталина!». В военное время Жамсо Тумунов между боями вел дневники, писал стихи, статьи и рассказы. Фронтовые произведения стали важной вехой в его творческой биографии…

   День Победы писатель-фронтовик встретил в Берлине. После войны проходил службу на Украине, где бил «бандеру», и в Прибалтике, где добивал «лесных братьев». Именно тогда он написал поэму «Сухэ Батор». В 1946 году вернулся в Улан-Удэ. В конце 1954 года Жамсо Тумунов завершил свой второй роман — «Золотой дождь». Это произведение описывает трудовой подвиг бурятского народа в военные годы и носит автобиографический характер.

 

      Особое место в творчестве поэта, писателя – фронтовика Арсалана Жамбалон отводится произведениям, в которых писатель рассказывает о земляках – участниках Великой Отечественной войны, сражавшихся на различных фронтах и своими подвигами, своей жизнью завоевавших Великую Победу ради мира на земле. Ярость и гнев ведут слово поэта, когда он обличает фашизм:

«Я штурмом брал Хинганский перевал,

Где каждый камень угрожал нам смертью…»

     Арсалан Жамбалович Жамбалон  родился 28 мая 1924 году в крестьянской семье, в улусе Хуляндуй Ага-Хангильского сомона Агинского Бурятского автономного округа.

  Он окончил школу ФЗО, работал столяром в Шилкинских железнодорожных мастерских. Учился в Московском литературном институте им. А.М. Горького. В годы Великой Отечественной войны был бронебойщиком, минометчиком, наводчиком противотанкового ружья, военным корреспондентом, защитником Родины на восточных рубежах.

   После увольнения в запас в 1948 году А.Жамбалон становится сотрудником республиканской газеты "Буряад-монголой унэн", затем по настоянию отца возвращается в родную Агу и трудится литературным сотрудником окружной газеты "Агын унэн" - "Агинская правда". В течение двадцати пяти лет руководил Агинским литературным объединением, созданным Жамьяном Балданжабоном.

    Вдохновенно, с полной самоотдачей трудился Жамбалон и в должности собственного корреспондента областной газеты "Забайкальский рабочий" по Агинскому округу. Стать собкором "Забайкалки" ему предложили в 1954 году после окончания Иркутской партшколы.

     Арсалан Жамбалон является заслуженным работником культуры РСФСР, почетным гражданином Читинской области и народным поэтом Бурятии. Награжден орденами Отечественной войны, Дружбы народов и многими медалями. Член Союза писателей и журналистов СССР, России, почетный гражданин Читинской области, заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны (участвовал в войне с японскими милитаристами). Арсалан Жамбалон ушел из жизни в 2011 г., на девяностом году жизни.

   Стихотворение «Обелиск памяти» для нас написан, как наказ, чтобы мы всегда помнили и ценили героев, «бескорыстных и честных», «за свободу Отечества павших»…

Он стоит величаво и гордо,

Омываемый солнечным светом,

Обелиск нашей славы и горя

На виду у бурлящей планеты.

Пусть тускнеет от времени бронза,

Не тускнеет от времени память

О героях, прошедших сквозь грозы,

За свободу Отечества павших.

 

 

Прошу вас, храните солдатские письма.

Они и просты, и порою грустны,

В них столько надежды и вечного смысла,

Прошу вас: храните солдатские письма,

Тревожную память людской доброты! М. Львов

 

       С волнением и осторожностью перебираю пожелтевшие, истертые на сгибах фронтовые письма, которые бережно хранятся в фонде нашего Агинского национального музея им. Г.Цыбикова. Большую часть из них принесли в музей родственники тех, кто эти строки писал и получал.

Фронтовые письма – история нашей страны.

   В годы Великой Отечественной войны с фронта в тыл было отправлено 2 миллиарда 794 миллиона писем, 9,9 миллиона посылок, 35,5 миллиона переводов. А сколько писем не дошло до адресата, было размётано взрывами, уничтожено огнём, пропало в бесконечной дороге от передовой до дома.

Теперь только понимаешь, какую огромную роль играли они в жизни людей. Их писали, потому что людям необходимо было общаться. Четыре долгих года длилась кровопролитная война! Четыре года разлуки! Эти письма вселяли надежду на скорую встречу, веру в победу.

   Фронтовые письма – отзвук той далекой и страшной войны. Читая эти строки, убеждаешься, что только они связывают сегодняшнее поколение с теми далекими годами. В письмах с фронта мы слышим голос, узнаем, о чем думали и мечтали солдаты, подарившие нам мир на земле. С грустью вчитываешься в потускневшие буквы солдатских писем. Все фронтовые письма проходили цензуру. То, о чем писать было нельзя, тщательно зачеркивалось, а порою письма вовсе не отправлялись адресату. Солдаты знали это, поэтому старались свои чувства сдерживать, но это не всегда получалось.

Письма Беликова Гомбо сестре Гомбоевой Мыдыгме:

«Здравствуй, дорогая сестра!

Получил твое письмо, на которое спешу дать ответ, спасибо…

Ну, как твоя жизнь протекает и получаешь ли ты письма от мужа. Недалек тот день, когда все встретимся и будет еще лучше жизнь, чем сейчас. Сейчас я пулеметчик, и надеюсь изучить его хорошо, чтобы уничтожить врага. Чем быстрей разобьем врага, тем быстрей встретимся с вами.

Ну, на этом кончаю. Пиши подробно о себе и своей жизни.

С приветом, твой брат Гомбо. 13.09.43 г.».

     «Добрый день, дорогая моя сестрица Мыдыгма!

Шлю тебе горячий привет. Сестрица я ваше письмо получил 2 мая 1944 года. За которое я очень был рад и большое спасибо за вашу заботу обо мне. В вашем письме много новостей.

Я пока жив и здоров, живу хорошо, что будет дальше неизвестно.

Ну, пока все. Желаю вам всего хорошего в вашей жизни, здоровья и успехов в вашей работе. Пока, до свидания.

Ваш брат Гомбо. Жду ответа. 2/ V/ 1944 г. »

Маленькие треугольники, пропахшие порохом войны…

Они хранят дыхание боя.

   В них бесконечно дорогие сердцу строки, обращённые к родным и близким. Это единственная ниточка, связывающая солдат с родным домом. Письма с фронта были все похожи друг на друга, похожи и в тоже время каждое из них близкое и единственное…

Письмо Татаурова Федора:

«Добрый день, здравствуйте, дорогие родители!

С сердечным приветом вам сын Федор. Сообщаю, что нахожусь, жив и здоров, чего и вам желаю. Это письмо наверно для вас будет долгожданная радость, потому что я вам не писал, и в действительности долгое время в виду того, что не был на одном месте и не имел точного адреса. Сейчас тоже прошу вас. Чтобы не писали ответ, а когда напишу следующее письмо, пропишу точный адрес, а больше, прошу не беспокоиться. Служу все по-старому. Но одно плохо, я то не получаю письма.

Ну, пока, все. С приветом ваш сын Федор.

29/III- 44 г.»

   Скупые письма, написанные на скорую руку, в госпиталях, блиндажах, в окопах, в передышках между боями, зато, сохранившие тепло сердец.

Письмо Базарон Бато-Цырен:

«Уважаемые родители: мамаша, Цыбжит, Валюша и Доржо!

Шлю горячий фронтовой привет! Жив и здоров! Нахожусь на фронте за Берлином 120 км. Отечественная война идет к концу. Основная сила Гитлеровской Германии разбита.

Крепко целую Вас! До свиданья! 8.05.45 г. »

   Письма эти были светом в окошке для родных, солдатские треугольники носили из дома в дом, они озаряли будни, придавали силы, вселяли веру в Победу, вдохновляли на труд. Они поднимали боевой дух солдат.

А также эти фронтовые письма, могут послужить убедительным примером в воспитании подрастающего поколения, в формировании у молодых людей семейных ценностей.

   С трепетом читаешь переписку первого бурятского романиста, драматурга Жамсо Тумунова с женой Хандой Намсараевой:

 «Ханда! Получил твое письмо, написанное 15-го марта, за что очень рад, особенно рад письмом Батора. Как ты пишешь он, действительно, стал большой и толковый. Сильно хочется увидеть его и поцеловать. Когда читаю твое письмо о нем, ты пишешь трогательно. Именины Батора на

этот раз не придется проводить вместе. При всем моем желании. Война скоро кончится, но когда предсказать трудно. Здесь очень тепло, хожу в гимнастерке, скоро увезут. Пока остановились в лесу, но скоро должны двигаться дальше и вступить в последний решительный бой. Батору пишу отдельное письмо. Два его письма порадовали меня.

Жди меня. Победа близко, а именины Батора отложите до моего приезда. Целую. Жамсо. п/п 11798. 19/ IV/45 г.»

 

« Жамсо! Помнишь, что когда ты ушел в армию наш сын Батор не умел говорить и ходить, а теперь уже ему четыре года и играет в войну, добивает немцев. Конечно, это твоя и моя гордость иметь такого сына. Жизнь протекает однообразно, все по – старому.

  После тебя один раз с сыном сходила в цирк и два раза в кино, он сильно интересовался, картина была с войной. Он все время играет с ребятами в войну, говорит, что скоро кончится война, перебиваем всех немцев! Ты о нас не беспокойся, тебе желаем счастья и скорой встречи!

Скоро разгромим подлых варваров, все вы вернетесь домой, будем жить счастливой цветущей жизнью…

Целуем крепко: Батар, Ханда. 15/ IX/ 44 г. »

     «Мои дорогие! Наконец-то мы закончили войну. Это письмо пишу из Чехословакии, снова над нами мирное небо, яркие лучи солнца. Впереди у нас счастливые встречи. Крепко целую, обнимаю! С Днем Победы! Жамсо. 9 мая 1945 года».

    Фронтовые письма… Память о страшном времени. Они - словно голоса из героического прошлого. Это героическое время всё дальше уходит от нас, а голоса звучат и не умолкают.

   9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией, которая вероломно напала на нашу страну. Благодаря мужеству и героизму советских людей был спасен мир. В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова традиционно запланированы мероприятия, посвященные этой памятной дате, году Памяти и Славы.  И одно из них - выставка солдатских писем, с тем, чтобы каждый посетитель мог прикоснуться к ним, прочувствовать бесконечно дорогие сердцу строки писем, опаленных войной.

    И пусть будет чтение этих живых строк войны данью преклонения перед светлой памятью тех, кто их писал...