Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

 

 Михаил Фёдорович Мархеев (15 августа 1920, д. Босогол ныне Качугского района Иркутской области - 16 января 1994, г. Москва) — советский офицер, Герой Советского Союза (1944), полковник, танкист. Бурят.

 

 Встреча Иосифа Сталина с бурятской делегацией. Фотография 1936 года.

 

В мае 1943 года Сталин вызвал к себе Жукова для необычного поручения. На диване в кабинете вождя лежали два народных костюма восточного типа. И рядом два старинных кинжала в ножнах с филигранной чеканкой.
- Вы ведь русский, товарищ Жуков? – неожиданно спросил вождь.
Советский, товарищ Сталин, - почувствовал какой-то подвох боевой маршал.
- Мы тут все советские. Но сегодня, товарищ маршал, побудете бурятом!
И вождь объяснил ошарашенному Жукову, в чем дело и зачем тому надевать старинный бурятский наряд.
Бурят-Монгольская АССР была совсем небольшой – всего полмиллиона, из них бурятов и вовсе двести двадцать тысяч человек. Население небольшого райцентра где-нибудь в Подмосковье.
Тем не менее, в годы Великой Отечественной бурятская автономия поставила под ружье почти сто двадцать тысяч бойцов!
Выросшие в суровых природных условиях буряты оказались выносливыми солдатами, способными совершать многочасовые марши, почти не уставая.
Многие были в мирное время отличными охотниками. Эти стрелковые навыки здорово пригодятся, когда нужно будет бить фашистов.
За годы войны восемь бурятов были удостоены Золотых Звезд Героя Советского Союза. Одиннадцать бойцов собрали полную планку Орденов Славы.
В тот день в Кремле готовилось награждение десяти самых лучших бурятских фронтовых снайперов. За годы войны эти десять охотников уничтожили больше двух тысяч фашистских оккупантов!

Среди них можно вспомнить такого легендарного бойца как Арсений Етобаев.
Это единственный советский снайпер, в снайперской книжке которого целых два подтвержденных сбития вражеских самолетов! Всего же на счету Ётобаева три с половиной сотни уничтоженных гитлеровцев!

Был среди них и Жамбал Тулаев – совершенно особого рода стрелок
Он целенаправленно охотился за немецкими асами-снайперами. Достал более трех десятков германских мастеров стрельбы. Впрочем, Жамбал не брезговал и дичью попроще. На его боевом счету более трех сотен гитлеровских оккупантов.
Завершающая
Отличился в снайперском деле и Гарма Балтыров – один из четырех братьев иркутян, воевавших вместе.
Трое других собрали разные военные профессии: танкист, радист и пехотинец-сержант. Самое удивительное, Балтыров до войны особо стрельбой не увлекался, охотой не баловался. Работал кузнецом в колхозе, возился с железками. А вот на фронте неожиданно открылся настоящий талант к меткой стрельбе. Воевал под Сталинградом, набил более трех сотен фашистских гадов.
Жукову Сталин скажет так:
- Попрошу отнестись к награждению бойцов серьезно. Это Вам, товарищ Жуков, не спектакль и не маскарад. Давний обычай бурятского народа.
- Что же нам, товарищ Сталин, теперь каждого в своем костюме награждать?
- Если по триста фашистов каждый набьет, так хоть в костюме, хоть без награждать будете! Буряты – народ маленький, а дело сделали большое. Потому не обессудьте, товарищ маршал, сегодня мы все немного буряты!

 Дарма Жанаевич Жанаев (22 октября 1907, улус Ходун-Бильчир, Бурятия — 27 апреля 1945, Германия) — начальник инженерной службы 23-й гвардейской мотострелковой Васильковской Краснознамённой бригады (7-го гвардейского танкового корпуса, 3-й гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта), гвардии капитан, Герой Советского Союза.

 

Влади́мир Бузина́евич Борсо́ев (13 апреля 1906 — 8 марта 1945) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965), командир 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник.

 

На фоне Бранденбургских ворот снимок военных времен - пятеро солдат, из которых четверо буряты.

Слева направо: Георгий Викулов из Оловянной, Базар Балданжапов из Борзи, Батомунко Лодонов из Могойтуя, Семен Дугарон из Бурятии, Бато Рабжаев из Борзи.

 

 В рамках декады по военно-патриотическому воспитанию в стенах Агинского национального музея им. Г. Цыбикова проводились Уроки мужества со школьниками поселка Агинское.
На один из таких уроков, был приглашен участник войны с миллитаристской Японией, гвардии рядовой С. Д.Базаров. На встрече приняли участие учащиеся 7 «а» класса Агинской окружной гимназии с классным руководителем Баирмой Юмсуновной Юмовой.
...Когда началась Великая Отечественная война вся наша страна поднялась на защиту. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили на передовую... Те, кто остался в тылу - женщины, старики и дети, сменили своих мужчин, которые ушли на фронт и стали работать на военных заводах, на полях, шили одежду для солдат, растили хлеб, помогали партизанам и т.д
Земля агинская в грозный час дала родине немало героев. Среди них - Герои Советского Союза - Базар Ринчино из с.Цаган-Оль, Александр Парадович с железнодорожной ст.Бурятская, Герой России - Бадма Жабон из Алханая.
Закончилась война с фашистской Германией. Но недолго длилась радость воинов, их опять подняли по тревоге. Прямо с фронтов Великой Отечественной с запада на восток начали постепенно перебрасывать технику, оружие и бойцов. На Восточных границах в марионеточном государстве Маньчжоу Го находился опасный противник - миллионная японская армия. По рассказам многих воинов-дальневосточников служба здесь приравнивалась к боевой и даже более суровой и опасной.
Базаров Самбу Доржиевич в ряды Красной армию был
призван в военном 1944 году семнадцатилетним пареньком, начал службу в школе снайперов в г.Нижнеудинск. Через год молодых ребят отправили на восточный фронт - войну с Японией. За удивительно короткий срок войска Красной Армии сокрушили почти двухмиллионную Квантунскую армию (с 9 августа по 2 сентября 1945 года), но с огромными потерями. Одним из участников и был Самбу Доржиевич. Он награжден многими наградами: орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими.
Война для Базарова закончилась через целых семь лет. Его мирная трудовая деятельность началась в 1951 году. Вернувшись домой, Самбу устроился на работу водителем, потом стал бухгалтером. Женился на девушке из Южного Аргалея Удомбре Жанчуевой. Вместе вырастили и воспитали двоих сыновей и двух дочерей. Сейчас подрастают внуки и правнуки. Сегодня Самбу Доржиевич проживает в поселке Агинское.
На встрече со школьниками 92-летний ветеран, участник боевых действий, не хотел вспоминать войну. Он говорил, что это очень страшно, когда твой друг сидит рядом, а через несколько минут его уже... нет. «Жестокое и страшное действо - война, которое никогда не должно повториться, - заключил он.

Всё дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Уходят - увы! - и её герои, прославленные и безвестные. Ветераны не просто идут в легенду, они уходят в бессмертие. В годы войны погибло 27 миллионов советских граждан.
Все, кто был на уроке мужества при звучащем метрономе на фоне Вечного огня, встали и почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле, за то, чтобы жили мы.
И.Дондокова, ст.научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова

28.04.2020
Доржи Гомбоев
28.04.2020

 

    Писатели-фронтовики -  это  истинные  патриоты страны, которые опираются в своих книгах на реальные события, зачастую собственный фронтовой опыт. Многие авторы военных произведений знали о ней не понаслышке. Именно писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и подвига народа в Великой Отечественной войне. Среди них наши земляки.

     Доржи Гомбоевич Гомбоев родился в Узонской местности Улан-Заргантай 12 декабря 1914 года в семье скотовода Абидуева Гомбо. У них в семье было 8 детей. С детских лет Доржи помогал родителям в их нелегком труде, рос смышленым и любознательным мальчиком. В семье всегда царила доброта и взаимопонимание.

    Видя сильную тягу к знаниям отец рано отдал сына учиться к человеку, знающему старомонгольский язык, а позднее в Новоказачинскую русскую школу Акшинского района. Проучившись два года, Доржи продолжил учебу в Алханайской начальной школе и в школе крестьянской молодежи в Таптанае. Годы учебы дали пытливому любознательному подростку возможность в совершенстве овладеть русским языком, приобщили не только к русской, но и мировой литературе. С глубокой благодарностью Доржи Гомбоевич всегда вспоминал одного из первых своих учителей Сергея Матвеевича Зубова. Это он познакомил его с творчеством Пушкина, Лермонтова, Мицкевича и Гете. После семилетки Доржи Гомбоевич успешно окончил Селенгинский зооветеринарный техникум и Бурятский сельхозинститут.

    Будучи студентом техникума начал сотрудничать с газетами и журналами, особенно с газетой «Буряад-Унэн» и «Хамтын ажалчин». В эти же годы проявились способности поэта. С тех пор в его личном архиве накопилось несколько десятков папок со стихами, прозой и газетными материалами.

Доржи Гомбоевич – участник двух войн. Боевое крещение принял в 1939 году в боях при военном конфликте на монгольской реке Халхин-Гол и в Великой Отечественной войне. За ратный подвиг награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За Победы над Германией». Получил тяжелое ранение, с войны вернулся инвалидом II группы.

   В мирное время Доржи Гомбоевич всю жизнь проработал по специальности – фельдшером. Многие годы работал в Дульдургинской ветлечебнице, заведующим Узонским ветеринарным пунктом. Больше двух десятков лет Доржи Гомбоевич работал в органах юстиции народным судьей Дульдургинского и Агинского районов.

   Он отлично владел острым пером, душой болел за общественное дело. В своих статьях селькор не только отмечал хорошие черты и явления нашей жизни, он боролся за искоренение недостатков. Сельским корреспондентом Доржи Гомбоевич был более 60 лет - сотрудничал с районными, окружными, областными и республиканскими изданиями. Его материалы не раз отмечались редакцией газеты «Забайкальский рабочий». С ним поддерживали постоянную многолетнюю связь известные забайкальские писатели. Крепкая, плодотворная дружба связывала самобытного поэта с талантливыми литераторами Борисом Макаровым и Ростиславом Филипповым. Читая очерки и статьи Доржи Гомбоевича в журналах и газетах, охватывая его многолетнюю деятельность журналиста-селькора, не устаешь восхищаться его преданностью и любовью к своему делу. Доржи Гомбоевич был одним из активных участников окружного литобъединения, писал басни, стихи, рассказы на бурятском и русском языках.

    Земляки помнят и чтят память талантливого поэта, автора многих стихов и песен о родной земле, доброго и мужественного человека. По его инициативе был создан музей в селе Узон. Открытие нового здания состоялось в 100-летний юбилей со дня рождения В.И. Ленина. Два зала музея были отведены под ленинский уголок. Следующие два зала показывали историю колхоза имени Ленина, где экспонировались подлинные документы, фотографии, письма и фотокопии, уникальные вещи. В уголке «Боевой славы» - фотографии участников Великой Отечественной войны, их боевые награды, благодарности, письма и другие документы.

Преграда.       Д.Гомбоев

Машук и Бештау

В огне и пыли.

Тяжелый, кровавый

Мы бой здесь вели.

Фашистские орды

Катились волной.

Кавказские горы

Взметнулись стеной.

Штыком и картечью

Мы били врага.

По самые плечи

Вгоняя в снега.

Машук и Бештау,

Эльбрус-великан,

Солдатскую славу

Несите векам.

Пусть Терек расскажет

Потомкам о том,

Как бились отважно

Мы с грозным врагом.

Велик и красив

Седоглавый Казбек.

Велик и красив

Богатырь-человек,

Когда он в тяжелом,

Кровавом бою

Готов умереть

За Отчизну свою!

 

           Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё другие свидетели войны, кто в военные годы были детьми.

       Война и дети…

   Это одна из наиболее горьких страниц истории Великой Отечественной. Ветеранов и детей войны с каждым годом остается все меньше, поэтому, чтобы сохранить память о военных годах и передать историю нашей страны потомкам.  В прошлом 2019 году,  в канун праздника 9 мая  в музейной гостиной была организована встреча учащихся Агинской окружной гимназии с ветеранами труда Лихановой Ниной Александровной и Балдановой Аллой Цыдыповной, детство которых прошло в суровые военные годы.

     Нина Александровна Лиханова (Вялова) родилась 24 апреля 1938 года в п.Давенда Могочинского района Читинской области. Семья Вяловых переехала в Читинскую область в 1933 году с Ульяновской области. В годы войны отец Нины Александровны Александр Федорович работал на шахте. Нина Александровна в 1956 году окончила Агинскую среднюю школу № 1. С 1956 по 1998 г.г. работала редактором отдела комплектования и обработки  Агинской окружной библиотеки. Работая долгое время библиотекарем, Нина Александровна увлекала знаниями, зажигала искорку интереса в читателях, прививая любовь к чтению. С мужем Анатолием Сергеевичем Нина Александровна вырастили и воспитали двоих детей. Подрастают внуки. Свои воспоминания Нина Александровна начала со стихотворения Александра Полковникова «Дети войны». Она была взволнована и растрогана, рассказывая ребятам о своей нелёгкой детской судьбе, о том, как голодно и холодно было жить. Как в годы войны дети, работали наравне со взрослыми, находя при этом время для учебы и помощи родным по хозяйству. Нина Александровна во время рассказа о войне, о ценности труда, о чувстве единства, призывала всех присутствующих беречь мир и быть добрее друг к другу потому, что именно доброта, взаимовыручка, стойкость помогли советскому народу выжить в то страшное время.

    Алла Цыдыповна Балданова родилась в то самое утро, когда началась война 22 июня 1941 года в многодетной семье в с. Урдо –Ага Агинского района Читинской области. После окончания Агинской средней школы №1 поступила в Восточно - Сибирский государственный институт культуры на факультет «Библиотечное дело». Много лет проработала заведующей отделом культуры Агинского района. С мужем Балдановым Цыдып Балдановичем, известным в округе хирургом, вырастили и воспитали двух сыновей и дочь.  Радуют внуки и правнуки. Детство Аллы Балдановны прошло в самый разгар Великой Отечественной войны. А юность совпала с тяжелыми послевоенными годами. Она рассказывала о голодном времени, о том, что настоящим спасением для них был мороженый картофель, который украдкой собирали на поле, шкуры свиней и коров, и хлеб, который пекли из картофеля. Что даже их - маленьких детей - согревала надежда на то, что победа будет за нами. О том, что несмотря ни на что, люди были очень добрыми и отзывчивыми, делились последним куском хлеба, готовы были всё отдать. Жили очень дружно, ели всё, что придется.  Алла Цыдыповна всегда энергичная, позитивная, ее активная жизненная позиция не дает ей спокойно сидеть дома. Она одна из участниц фольклорного ансамбля ветеранов «Гуламта» ГО «Поселок Агинское», где  много лет проработала руководителем. Творческий коллектив ансамбля принимает активное участие в конкурсах, смотрах, фестивалях разных уровней, гастролирует помимо российских городов и за границей.     

    Память, долг и совесть не позволит нам забыть эти героические годы в истории нашего народа. Такие встречи в музейной гостиной стали традиционными. Они сеют зёрна памяти в душах наших, а ведь всем нам известно: «Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего».