Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

Анонсы

 

В зале истории и современности Агинского национального музея имени Г. Цыбикова представлены фотографии молодых специалистов, достигших в своей профессиональной области выдающихся результатов. Это деятели науки, искусства, культуры и спорта. В видеоролике за кадром следует краткий рассказ о каждом из них. Возраст талантов не превышает 40 лет. Эти люди являются гордостью Агинской земли. Познакомьтесь с представителями молодого поколения, за которым – будущее.

смотреть - https://youtu.be/0gn-2Ey1H48

 

Издавна кочевники жили за счет разведения скота. Скотина давала и питание, и одежду, и обеспечивала быт. Каждый год в начале весны проводили кастрацию домашнего скота, во время которого стригли гриву и хвосты у молодых лошадей, которым исполнился год. Конский волос применялся в быту при шитье одежды, некоторые изготовляли разные украшения, куклы, но самым полезным предметом была веревка из конского волоса, которую плели в основном женщины. Понятно, что прочные и длинные веревки были очень нужны в хозяйстве.

Сотрудник Агинского национального музея рассказывает о способе изготовления веревки из конского волоса.

смотреть - https://youtu.be/rN56efHqJDs

В апреле месяце запланирован музейный урок "Герои малой родины моей". Урок с учащимися одной из Агинских средних общеобразовательных школ пройдет на Аллее героев, расположенном в центре п.Агинское. Детям расскажут о всех Героях войны и труда Агинского Бурятского округа.

   

18.03.2020
Ко Дню радио
18.03.2020

В апреле в музее будет организована встреча с ветеранами Агинского окружного радио, которая будет посвящена 55-летию со дня образования в Агинском округе радиовещания. Через радио прошли многие известные люди Аги, такие, как писатели и поэты Арсалан Жамбалон, Цыдып Жамбалов, Гарма Цырендашиев, руководители Зандара Намдаков, Галсан Дондоков и многие другие.

    

В годы правления в стране коммунистической партии на территории Агинского округа вряд ли можно было найти другое промышленное предприятие кроме Орловского ГОКа. Комбинат был флагманом промышленности и индустрии не только в Агинском округе, но и во всей Читинской области. В рамках празднования 80-летия Орловского горно-обогатительного комбината состоится музейный урок с демонстрацией авторского документального фильма о состоянии данного комбината в начале XXI века.

  

 "Багульник - посланник весны" - так и называется музейный урок, который пройдет в музее, запланированный на середину апреля месяца. В рамках этого же урока пройдет мастер-класс по изготовлению ветки багульника из гофрированной бумаги.

 

В апреле в музее объявлена декада по военно-патриотическому воспитанию, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Предусматриваются проведение музейных уроков, встреч учащихся школ с ветеранами войны и тыла.

 

Наши сотрудники Шойжит Арсаланова, Ирина Дондокова и Сэржуня Ринчинова примут участие в 3-м Краевом музейном фестивале "Наследие Забайкалья", посвященном 125-летию открытия Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К.Кузнецова. Представят на конкурс свою стендовую презентацию музейных экспозиций.

В работе фестиваля примет участие сотрудник Агинского национального музея А.Б.Жигжитжапов. Представит слайдовую презентацию своих музейных композиций. Фестиваль проходит в рамках 125-летия открытия Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К.Кузнецова.

На 10 апреля назначена встреча в музее с представителями из районов республики Бурятия, а именно: Кяхтинского, Селенгинского, Тункинского, Окинского, Закаменского и Джидинского районов, проживающими в Агинском Бурятском округе. На встрече ожидаются новые знакомства, выступят гости с воспоминаниями о своей родине, о Бурятии, о жизни в Агинском Бурятском округе. Гости разделятся по своим родам и обменяются подарками, благопожеланиями.

Сотрудники музея откроют фотовыставку с фотографиями наиболее известных представителей Бурятии, живущих в Агинском Бурятском округе.