Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

Анонсы

 В работе конференции принимают участие музейные работники Агинского Бурятского округа. Всего музеев на территории округа около тридцати. Каждый готовит доклад на местные темы. Многие рассказывают о своей малой родине, топонимике, этимологии названий местностей, ведь нашим предкам кочевникам было свойственно давать названия всему: горам, долинам, рекам и даже степи были разделены и имели свои названия. Кочевникам легче было так найти укочевавшего родственника в огромной степи, зная названия местностей. Каждое выступление сопровождается фотослайдами, видеороликами. Целью "Цырендашиевских чтений" является обсуждение местных проблем, вопросов развития духовности, нравственности общества, изучение традиций и обычаев предков. После пленарного заседания участники конференции разделятся на две секции.  

 В день открытых дверей для детей и их родителей будут доступны разные услуги, начиная с обзорной экскурсии по музею. Будет работать переносной планетарий, где будут подготовлены познавательные фильмы о космосе, о планетах Солнечной системы, также отдельные фильмы для родителей. Подготовлен будет экран для демонстрации мультфильмов с высоким разрешением, в том числе мультфильмов по мотивам бурятских сказок. Наконец, для детей будут подготовлены несколько площадок для игры в бурятские национальные игры.В день открытых дверей для детей и их родителей будут доступны разные услуги, начиная с обзорной экскурсии по музею. Будет работать переносной планетарий, где будут подготовлены познавательные фильмы о космосе, о планетах Солнечной системы, также отдельные фильмы для родителей. Подготовлен будет экран для демонстрации мультфильмов с высоким разрешением, в том числе мультфильмов по мотивам бурятских сказок. Наконец, для детей будут подготовлены несколько площадок для игры в бурятские национальные игры.

 На встречу с ветеранами войны, вошедшими в категорию "дети войны", который продет в нашем музее 8 мая 2019 года, приглашены учащиеся старших классов Агинской окружной гимназии. Ветераны, которые в годы были войны были детьми, расскажут о нелегком труде в тылу в суровые годы войны, о том, как заменили они ушедших на фронт отцов и дедов на поле, на животноводческих стоянках. Работая круглые сутки, обеспечивая фронт всем необходимым: продуктами питания, теплой одеждой. Для полноты восприятия, учащимся и ветеранам покажут старые кадры кинохроники, где дети верхом на коне пасут овец, женщины на поле за рулем тракторов.       На встречу с ветеранами войны, вошедшими в категорию "дети войны", приглашены учащиеся старших классов Агинской окружной гимназии. Ветераны, которые в годы были войны были детьми, расскажут о нелегком труде в тылу в суровые годы войны, о том, как заменили они ушедших на фронт отцов и дедов на поле, на животноводческих стоянках. Работая круглые сутки, обеспечивая фронт всем необходимым: продуктами питания, теплой одеждой. Для полноты восприятия, учащимся и ветеранам покажут старые кадры кинохроники, где дети верхом на коне пасут овец, женщины на поле за рулем тракторов.

       

 

4 апреля 2019 года в Агинском Бурятском округе пройдет  День инклюзии в    рамках проведения социально – значимого для Забайкальского края   литературного проекта «Головатовские чтения». Мероприятия будут проходить    на нескольких площадках:   ГУК  «Забайкальская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано», ММУК РЦКД Дворец культуры п. Агинское, МУДО «Агинский Дом детского творчества»  ГO «Поселок Агинское», ГУК «Агинский национальный музей имени Г. Цыбикова».


В программе открытие выставки реабилитационных технических средств и книг адаптивных форматов для инвалидов по зрению,Круглый стол «Инвалид и общество» с участием представителей Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, ФКУ «Главное бюро медико – социальной  экспертизы по Забайкальскому краю, Регионального центра инклюзивного образования Забайкальского государственного  университета, председателей общественных инвалидных организаций  и других учреждений, литературный семинар с участием  членов Союза писателей России, журналистов  г.Чита и членов Литературного объединения Агинского Бурятского округа им.Ж.Балданжабона. Для детей с нарушением зрения  и родителей будет организована   выставка книг адаптивных форматов, а также  проведен  мастер-класс «Сделаем мир лучше»  по методике Ю.А.Нашивочникова. Театр  кукол  «Тридевятое царство»  г. Чита  порадует детей показом  спектакля.  Специалисты  социальных учреждений,  сферы культуры  и образования   получат возможность обучиться на  семинаре  «Доступная среда – доступная услуга» с возможностью получения сертификата. В спортивных  соревнования по паралимпийскому виду спорта – бочча примут участие  шесть команд  Агинского округа. В ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано»  состоится презентация   пункта выдачи тифлолитературы, вниманию посетителей будет представлена  выставка   книг для читателей с ограниченными возможностями здоровья.  Агинский  национальный  музей им. Г.Цыбикова организует  литературную встречу  с писателями  Забайкалья среди которых именитые  литераторы Забайкалья Балдоржиев В.Б., Вьюнов В.А., Озорнина А.Г., Рогалева Г.И., Сидорков А.В.  Завершением Дня инклюзии станет  Инклюзивный концерт «Вместе», в котором примут участие артисты с ограниченными возможностями здоровья г.Чита и Агинского округа и творческие коллективы Аги.   Приглашаем всех желающих, посетить данное мероприятие!

 100-летний юбилей отважного партизана Брянщины широко отмечается в Забайкалье. В рамках проводимых юбилейных мероприятий в Агинском национальном музее откроется выставка «Музей в музее», где будут выставлены экспонаты, привезенные из дома-музея Б. Жабона, расположенного на его малой родине, в с. Алханай Дульдургинского района Забайкальского края. Среди экспонатов личные вещи Б.Жабона, фотографии, его кожаная куртка с отверстием от вражеской пули и т. д.

Также состоится встреча учащихся общеобразовательных школ с родственниками Б. Жабона и гостями, близко знавших отважного партизана. Будет показано видео с воспоминаниями о партизане тех, кто на данный момент оказался, к сожалению, нетранспортабельным. Готовится небольшой видеофильм о Б. Жабоне.

 В далеком 1961 году Жамьян Балданжабон, обивая пороги всевозможных инстанций, доказал необходимость создания краеведческого музея в Аге. В то время он уже был состоявшимся писателем и его произведения проходили дети в школе. Он родился 14 марта 1909 года и в 2019 году празднуется 110-летний юбилей Ж. Балданжабона.

20 марта 2019 ода в музее состоится вечер памяти писателя, где будут присутствовать его дети, внуки, современные писатели, поэты. Будут экспонироваться его рукописи из фондов музея, личные вещи. Будет показано видео, снятое на его малой родине, в селе Чиндалей Дульдургинского района Забайкальского края. Ожидаются выступления с воспоминаниями о писателе, будут показаны фотографии из семейного архива детей и внуков писателя.

Приглашены студенты Агинского педагогического колледжа, учащиеся общеобразовательных школ поселка Агинское.

 Агинский Дом-интернат для престарелых насчитывает свыше 40 человек. В сентябре этого года, во время лекции о земляках снайперах Великой Отечественной войны, жители дома интерната выразили желание послушать лекцию по буддизму, где были бы затронуты непростые вопросы о смысле жизни, о греховности и добродетели. Сотрудник Агинского национального музея расскажет лекцию "О ценности человеческой жизни с точки зрения буддийской философии" и затронет вышеназванные вопросы для постояльцев. Лекция будет сопровождаться картинками, слайдами. Буду даны практические советы по практике буддизма. 

  

 

14 ноября 2018 года в нашем музее ожидается интересная встреча. Исторически так сложилось, что буряты компактно проживают в трех регионах России - в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, в республике Бурятия (г.Улан-Удэ) и Агинском Бурятском округе Забайкальского края. В ранний период истории буряты вели кочевой образ жизни по территории всей Сибири и южнее по территориям нынешней Монголии и Китая. При образовывании границ между этими странами и при разделении земель Сибири на отдельные области, кочевавшие буряты так и остались на местах, где пасли на тот момент свою скотину. Сегодня буряты, проживающие в трех субъектах, имеют традиции и обычаи, немного отличающиеся друг от друга. На встрече выходцы из Усть-Ордынского Бурятского округа, проживающие в Агинском Бурятском округе, расскажут о себе, затронут вопросы своих традиций. Готовятся фотостенды с фотографиями выходцев из Иркутской области, проживавших Агинском округе в середине 20 века.      

Выставка будет организована в рамках большого юбилея, запланированного в масштабе всего Забайкальского края. Будут представлены предметы, связанные с комсомолом: значки, вымпелы, знамена, флаги, сувениры, документы, фотографии и прочая атрибутика. Состоится торжественное открытие выставки, где будет организована встреча с ветеранами комсомола Аги. На открытие выставки приглашены учащиеся общеобразовательных школ, также студенты Агинского педагогического колледжа, медицинского училища и других Агинских филиалов ВУЗов.     

 Имя Б.Б.Шагдарова (на фото крайний справа) известно многим агинчанам. Был одним из основателей Всебурятской еженедельной газеты «Толон» и свыше 10 лет проработал ее главным редактором, известный поэт, автором нескольких книг. Также в течение 30 лет руководил Агинский литературным объединением, в составе которого были знаменитые писатели и поэты Аги, такие как Жамьян Балданжабон, Цыдып Жамбалов, Даширабдан Батожабай и т.д. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России.

На выставке будут представлены книги автора, фотографии, раскрывающие часть его биографии, творчество. На открытии выставки будет присутствовать сам Батор Бадмаевич Шагдаров. На его встречу приглашены учащиеся общеобразовательных школ поселка Агинское.