Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

Анонсы

 Для постоянного контингента Агинского дома-интерната будет организован видеолекторий о пребывании однополчан Героя Советского Союза Базара Ринчино на его малой родине в селе Сагаан-Уула Могойтуйского района Агинского Бурятского округа, Забайкальского края. На кадрах кинохроники запечатлены однополчане знаменитых снайперов С.Номоконова и Т.Санжиева. Будут показаны уникальные кадры кинохроники похорон нашего земляка, знаменитого снайпера Тогона Санжиева в 1942 году у деревни Старая Русса Новгородской области, снятый фронтовыми кинооператорами.        

 

В этом году исполнилось бы 90 лет Вялову Вениамину Александровичу, известному специалисту - зоотехнику Агинского Бурятского округа. Он был известен не только в округе но и по всей Восточной Сибири - профессионал с большой буквы. В течении многих лет он работал на страже здоровья овец и крупно рогатого скота Агинского округа. На мероприятие будут приглашены те, кто с ним работал в разные годы - это председатели колхозов Агинского и Могойтуйского районов, главы сельских поселений, заместители руководителя Агинского Бурятского округа, а также родные и близкие.

 С началом летних каникул наши сотрудники каждый год выезжают в летние лагеря для обслуживания  детей. Проводят музейные уроки, рассказывают о новых музейных исследованиях.

 

С началом выставки-шоу 3D картин, наши дети получат уникальную возможность сфотографировать себя и своих друзей на память рядом с "настоящей" акулой, разинувшей пасть, рядом с тигром, страшной коброй, скорпионом и т.д. Будут приглашены учащиеся общеобразовательных школ, их родители, студенты Агинских филиалов. Выставка 3D картинок в Агинском музее проходит впервые и ожидается большой наплыв детей и их родителей. Также планируются выездные выставки с 3D картинами по школам и клубам Агинского Бурятского округа. С началом выставки-шоу 3D картин, наши дети получат уникальную возможность сфотографировать себя и своих друзей на память рядом с "настоящей" акулой, разинувшей пасть, рядом с тигром, страшной коброй, скорпионом и т.д. Будут приглашены учащиеся общеобразовательных школ, их родители, студенты Агинских филиалов. Выставка 3D картинок в Агинском музее проходит впервые и ожидается большой наплыв детей и их родителей. Также планируются выездные выставки с 3D картинами по школам и клубам Агинского Бурятского округа. 

 Выставка открывается 2 марта в 15:00 часов в зале Агтинского национального музея. Будут представлены гравюры, графика и скульптуры Е.А.Болсобоева. На открытие выставки приглашены студенты Агинского педагогического колледжа, воспитанники художественного отделения Агинской детской школы искусств, родственники и друзья Е.А.Болсобоева. По словам исследователей его творчества, его работы - это слепок энергии времени и пространства, ночных хороводов, костров, камланий, священных деревьев и духов-предков. Созданные в приглушенно-темных тонах работы художника отражают тайный мир шаманизма, древние сказания и легенды. 

  

 В дни празднования Сагаалгана 16 и 17 февраля на площади п.Агинское и г.Читы сотрудники нашего музея преставят амуниции воина-кочевника средневековья. Доспехи можно будет потрогать, примерить , одеть и фотографироваться. Будет работать услуга по и зготовлению моментальных фотографий. Цена: А4 - 200 р. А3 - 100 р. А5 - 50 р. 

 Состоится встреча с участником прорыва Ленинградской блокады Батомунко Лодоновым. На встречу приглашены учащиеся Агинской общеобразовательной школы № 1 и студенты Агинского педагогического колледжа. Батомунко Лодонов расскажет о некоторых деталях прорыва блокады, о своем боевом пути. Также сотрудник музея представит всю хронологию событий на фронте, связанных с блокадой Ленинграда, будет показаны фотографии и документы тем участников прорыва Ленинградской блокады, которых у же нет сегодня рядом.

   

 

Выставка откроется 19 декабря в 14:30 часов в зале нашего музея.

Бальжинима Доржиев родился в 1950 году в селе Улан-Булак Агинского Бурятского округа. Окончил среднюю школу в поселке Могойтуй, в 1975 году окончил Иркутское училище искусств. Обучался в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в мастерской Е. Е. Моисеенко. С 1981 года работал в художественно-производственных мастерских при Союзе художников Бурятии. Член Союза художников СССР с 1984 года. В 1985 году был участником XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Его произведения находятся в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова в Улан-Удэ, в галерее «Ханхалаев» в Москве, галерее Виктора Бронштейна в Иркутске.

На выставке будет представлено около 20 картин. Темой живописных работ Бальжинимы Доржиева часто являются природа Бурятии и женские образы. Ныне Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник республики Бурятия. 

Его картины можно посмотреть здесь

22 ноября проудет вечер памяти директора нашего музея с 1969 по 1999 год Жигжитжаб Доржиева.

 

6 декабря ожидается проведение вечара памяти депутата Верховного Совета СССР 9 и 10 созывов Цыренжаб Соктоева. 

 

На выставке будет представлена история развития округа в цифрах, лицах и документах на выставочных стендах, в экспонатах из сельских музеев трех районов округа. Будет наглядно показана история всех отраслей экономики: сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, образования, культуры и т.д. Ожидается приезд гостей из разных регинов страны, республки  Бурятия, Иркутской области и  соседних регионов.