Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

Анонсы

 

Марина Бутитова родилась в 2002 году в городе Чите. Рисованием увлеклась с четырех лет. Потребность отражать мир в своих рисунках увеличивается из года в год. В специализированной художественной школе не обучалась. В настоящее время обучается в 12 классе в городе Чикаго штата Иллинойс, США.

Выставка открывается по инициативе ее дедушки и бабушки, проживающих в городе Чите, которые хотят серьезно заявить о своей внучке. На открытии выставки они расскажут подробно о Марине.

Будет выставлено 25 рисунков самодеятельной художницы. Приглашены студенты Агинского педагогического колледжа и дети, занимающиеся в художественном кружке Агинской детской школы искусств.

Дата проведения
25 октября 2019 с 12:00 до 14:00

 

К числу выходцев из Баргузинской долины относятся не только выходцы из Баргузинского района Республики Бурятия, но и выходцы из Курумканского района. Это люди, волей судьбы переехавшие в Агинский округ: замужество, переезд родителей по распоряжению коммунистической партии в годы СССР и т. д.

Мероприятие названо «Радость встречи». Готовится фотовыставка, где будут размещены фотографии наиболее известных выходцев из Баргузинской долины, ныне проживающих или ранее проживавших на территории Агинского Бурятского округа. Гости поделятся своей историей переезда, вспомнят свою малую родину, продемонстрируют собравшимся некоторые особенности национальной кухни своей долины, покажут способы приготовления молочной водки, саламаты и т. д.

Дата проведения
25 октября 2019 с 15:00 до 18:00 ч.

 

 

Спектакль на бурятском языке в рамках Года театра в России и фестиваля бурятского языка, целью которого являются популяризация родной речи среди населения, развитие национальной культуры через демонстрацию традиций и обычаев бурятского народа, развитие и сохранение литературного бурятского языка.

В постановке заняты артисты Агинского театра «ДалиТэ». В ходе действия будет осуществляться синхронный перевод на русский.

В спектакле красной линией проходит острая тема защиты животных в их естественной среде обитания. На мероприятие приглашаются ученики младших классов школ окружного центра.

Дата проведения
22 октября 2019 с 13:00 до 14:00 ч.

 

Дата проведения
18 октября 2019 с 10:00 до 16:00 ч.

Месячник по развитию бурятского языка проходит в форме фестиваля родного языка и посвящен 100-летию известной экспедиции бурятского ученого и профессора Гомбожаба Цыбикова в Тибет.

В заключительный день фестиваля пройдет научно-практическая конференция «Бурятский язык: история и современность». Сотрудники музея имени Гомбожаба Цыбикова в здании музея создают интерактивную площадку, которая будет состоять из четырех разделов в формате музейного сторителлинга: «Неизведанный Тибет», «Уникальные экспонаты», «Паломник особого назначения» и «Научное наследие ученого востоковеда».

Участники конференции пройдут по всем разделам площадки, где им расскажут и покажут историю путешествия великого бурятского ученого и профессора Гомбожаба Цыбикова, благодаря которому мир впервые увидел и познал Тибет.

Вход бесплтаный.

 

Феодосия Иванова – одна из интереснейших художниц современности. В выставочном зале экспонируются 45 картин Феодосии Ивановой. Среди них такие уникальные картины автора, как «Радуга утренней зари», «Поцелуй дракона», «Цветок надежды» и другие.

На открытие выставки приглашены учащиеся одной из средних общеобразовательных школ поселка Агинское и студенты Агинского педагогического колледжа. Организаторами выставки выступили представители Забайкальской региональной общественной организации «Читинский рериховский центр». На открытии представители дадут свою оценку творчеству художницы Феодосии Ивановой. Будет продемонстрирован видеоролик о картинах художницы, желающим выступить будет предложен микрофон. Разрезав красную ленту, откроется выставка. 

 

Стало традицией проводить как минимум два раза в год месячники по развитию бурятского языка в масштабе Агинского Бурятского округа. В дни месячника проводятся встречи с бурятскими писателями, поэтами, проходят открытые уроки бурятского зыка в школах, организовываются конкурсы на знание родного языка, конференции, где обсуждают вопросы, касающиеся будущего бурятского языка как носителя этноса. Нынче отмечается 100-летие начала паломничества в Тибет бурятского этнографа, ученого и профессора Гомбожаб Цыбикова.

Сотрудники Агинского национального музея имени Г. Цыбикова готовят доклад к конференции «Бурятский язык: история и современность» по развитию бурятского языка и биографии ученого профессора Г. Цыбикова.

 На конференции будут обсуждаться научная, общественная и административная деятельности Цыбена Жамцарано как выдающегося ученого-востоковеда, одного из государственных деятелей первой половины XX века. Тем самым послужит сохранению культурного наследия Цыбена Жамцарано.

Буду выслушаны доклады о Ц.Жамсарано, где выступающие затронут тему о его роли в развитии бурятской науки, просвещения. Участники конференции расскажут о его научных достижениях. В результате этого расширится круг заинтересованных лиц, желающих изучить его исследования в области истории, филологии, краеведения, межкультурных контактов, способствует привлечению молодежи к изучению миграционных процессов в истории бурятского народа, расширит круг исследовательской деятельности молодежи и школьников.

 Проведение Фестиваля непосредственно на территории городка позволяет создать для участников фестиваля неповторимую атмосферу, позволяет почувствовать себя причастным к историческим событиям далекого пришлого. Посетители смогут побывать на настоящих раскопках, открыть новую для себя страницу из прошлого Забайкальского края, услышать истории и легенды.В этом году программа фестиваля будет очень насыщенной. Программа также предусматривает мастер-классы по лепке из глины, стрельбе из лука и использовании специй. Также участники смогут покататься на лошадях. 

 На одной из трех площадок пройдет лекция о Герое России, легендарном партизане Брянщины Бадме Жабоне. На второй площадке одновременно откроется небольшая выставка старинных самоваров второй половины XIX века. Детям расскажут об истории появления самоваров. На практическом занятии покажут, как в старину растапливали и кипятили самовар, используя один из действующих старинных самоваров. На третьей площадке будет предложен планетарий, где детям покажут фильм о космосе, об устройстве планет и их размерах. 

По просьбе самих детей и руководства лагеря, будут организованы видеосъемки флешмоба с использованием квадрокоптера. 

   

 Конкурс проходит под открытым небом в парке культуры и отдыха поселка Агинское. Победители будут определены по трем номинациям: «Иван Иваныч Самовар» - на самый старый самовар, «Чудо-Диво-Самовар» - на самый красивый самовар и «Пар-Вар-Самовар» - на самый современный (креативный) самовар. Также одновременно будет проходить выставка самоваров, которую представит краеведческий музей Оловянинского района имени Я.К.Золотухина. В конкурсе принимает участие любой желающий. Каждый конкурсант приходит на конкурс со своим самоваром. Будет вестись видеосъемка, фотографирование.