Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

Анонсы

 Откроется выставка изделий мастеров прикладного искусства Агинского бурятского округа. Такая выставка в зале Агинского национального музея открывалась весной 2019 года. Теперь экспонаты обновлены.

Среди сувениров – не только тряпичные куклы, рисунки, картины, но и изделия из кожи, шерсти, костей домашних животных, дерева и, главное, металла, чего раньше не было. К примеру, это относится к экспонатам известного на сегодня в России оружейного мастера, создающего эксклюзивные художественные ножи в национальном стиле, и скульптуры Жигжита Баясхаланова.

Дата проведения
С 16 марта 2020 по 26 марта 2020

 В рамках празднования Международного женского дня в Агинский национальный музей приглашены известные в Агинском округе мастера своего дела. Они расскажут о своей профессии, поделятся опытом своего мастерства. В чествовании примут участие учащиеся 8-го класса Агинской средней общеобразовательной школы № 2 и студенты Агинского педагогического колледжа.

Артисты Агинского театра песни и танца «Амар сайн» посвятят героиням свои песни, учащиеся прочитают стихотворения о матерях. Будет организовано общее фотографирование.

Дата проведения
6 марта 2020 с 14:00 до 16:00

 В 2020 году с 24 февраля вступает в силу год Белой Крысы в стихии Железа. Обычно год Крысы наступает один раз в 12 лет, но каждый раз в другой стихии и с другим цветом, но именно год Белой Крысы в стихии Железа наступает 1 раз в 60 лет. В связи с празднованием «Сагаалгана» в сельском клубе села Судунтуй состоятся несколько концертов сельской самодеятельности нескольких групп сельчан, родившихся в разные годы, но именно в год Крысы. Это те, кто родились в 1984, 1972, 1960, 1948 годах.

Сотрудники Агинского национального музея в перерыве между концертами покажут исторический документальный фильм, снятый в Москве в 1966 году Центральной ордена Красного Знамени студией документальных фильмов. Часть этого фильма была снята в данном селе Судунтуй. Также будет показано видео о простом сельском учителе географии, краеведе, первооткрывателе водораздельной точки в Забайкалье Т.У.Жалсарайне, который в 1970-х годах работал в школе села Судунтуй.

Дата проведения
29 февраля 2020 с 12:00 до 21:00

 С 23 по 24 февраля отмечается Новый год по лунному календарю. Вступает в свои права год Мыши, этот год открывает очередной 12-летний цикл восточного летоисчисления.

Новогодние мероприятия проходят в каждом населенном пункте Агинского Бурятского округа в течение всего месяца. На родине первого дипломированного бурятского дирижера Аюши Арсаланова селе Цокто-Хангил также проходят новогодние мероприятия.

К этому празднику Агинский национальный музей организовывает выездную однодневную выставку к 90-летию со дня рождения А. Арсаланова. Подготовлены несколько больших стендов с фотографиями юбиляра, снятыми в разные годы. На стендах в фотографиях показан его творческий путь со студенческих лет. Также выставлены фотографии из его семейного альбома.

Дата проведения
29 февраля 2020 с 15:00 до 21:00

 К Новому году по лунному календарю «Сагаалган» на центральной площади имени Ленина города Чита состоится концерт забайкальских мастеров сценического искусства, массовые гулянья, игры. Сотрудники Агинского национального музея устанавливают выставку бурятских национальных костюмов Д.Гончиковой из фондов музея. На нескольких площадках пройдут бурятские национальные игры «Шагэ», мастер-классы по завязыванию бурятских традиционных узлов «Тоонто», «Сомпи» и т.д. Будет организована продажа сувенирной продукции из музея. Организуется фотосъемка у тантамарески с изображением мужчины и женщины в бурятских национальных костюмах.

Дата проведения
25 февраля 2020 с 12:00 до 17:00

 Конкурс поможет развить взаимопонимание между участниками – детьми и их папами. Будут организованы познавательные викторины на знание истории Дня защитника Отечества, пройдут спортивные состязания на меткость, скорость, выносливость. По условиям конкурса будут проведены соревнования «бойцов-пап» и мальчиков. Дети покажут праздничные музыкальные номера, расскажут стихи.

По результатам конкурса будет выявлен «Самый лучший папа», среди сыновей – «Самый выносливый мальчик» и т. д. Победителям будут вручены призы.

Дата проведения
21 февраля 2020 с 12:00 до 14:00

 В зале Агинского национального музея выставляются 33 черно-белые фотографии формата А3. На них можно видеть старинный бурятский быт, моменты обыденной жизни наших предков. Выставка проходит в рамках празднования Нового года по лунному календарю.

По некоторым историческим данным, автором старинных фотографий, которые представлены на выставке, является С. Б. Туманов, фотограф, посетивший Забайкалье в конце XIX века. Среди множества фотографий автора, где запечатлены города и жители Забайкалья конца XIX века, встречается коллекция фотографий о жизни бурят в то давнее время.

 К сожалению, подробных сведений о С. Б. Туманове нет, но поисковая работа ведется.

Даты проведения
 С 17 февраля 2020 по 16 марта 2020

На вечер, который состоится 29 января, соберутся любители бардовской песни. Зал музея, где выставлена выставка картин Саяны Шухэртуевой, будет иметь соответствующее оформление для тихой и душевной музыки, песни. Гости вечера будут петь, рисовать, рассказывать разные истории из жизни. Также прозвучит вокал в исполнении профессиональных певцов с поставленным академическим голосом. Будет звучать бурятский национальный инструмент – морин хуур. Ожидается аншлаг. Вечер проходит в рамках проекта «Ага – место силы» и согласно данному проекту, такой вечер в дальнейшем пройдет еще не раз, но этот вечер является самым первым. Будет проводиться видеосъемка с высоким разрешением четкости (4К).

 Встреча состоится 14 февраля и организована  в рамках Дня вывода Советских войск из Афганистана. Приглашены участники боевых действий на территории республики Афганистан, являющиеся членами общественной организации «Боевой братство». Афганцы будут делиться со школьниками своими воспоминаниями о грозных годах войны, расскажут о мужестве и героизме своих однополчан. Будут продемонстрированы фотографии из личного архива участников встречи, видео о боевых действиях. На встречу приглашены певцы, которые исполнят песни времен войны в Афганистане.

 На лекцию, которая запланирована на 28 января, приглашены учащиеся средней общеобразовательной школа поселка Агинское. Для проведения лекции подготовлены фотографии о жизни в блокадном Ленинграде, о дороге жизни по Ладожскому озеру, о блокадном хлебе, о прорыве блокады. Также подготовлены видео и страшных днях блокады. Будут показаны видеокадры боевых действий вокруг кольца блокады, учащимся расскажут о «Невском пятачке», о Тихвинской наступательной операции, с которого началась успешная операция по прорыве блокады Ленинграда. При проведении лекции особое внимание уделяется патриотическому воспитанию.