________________________

Новости
28.07.2020
28.07.2020

Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

07.05.2020

Письма, опалённые войной

07.05.2020

Прошу вас, храните солдатские письма.

Они и просты, и порою грустны,

В них столько надежды и вечного смысла,

Прошу вас: храните солдатские письма,

Тревожную память людской доброты! М. Львов

С волнением и осторожностью перебираю пожелтевшие, истертые на сгибах фронтовые письма, которые бережно хранятся в фонде нашего Агинского национального музея им. Г.Цыбикова. Большую часть из них принесли в музей родственники тех, кто эти строки писал и получал.

Фронтовые письма – история нашей страны.

В годы Великой Отечественной войны с фронта в тыл было отправлено 2 миллиарда 794 миллиона писем, 9,9 миллиона посылок, 35,5 миллиона переводов. А сколько писем не дошло до адресата, было размётано взрывами, уничтожено огнём, пропало в бесконечной дороге от передовой до дома.

Теперь только понимаешь, какую огромную роль играли они в жизни людей. Их писали, потому что людям необходимо было общаться. Четыре долгих года длилась кровопролитная война! Четыре года разлуки! Эти письма вселяли надежду на скорую встречу, веру в победу.

Фронтовые письма – отзвук той далекой и страшной войны. Читая эти строки, убеждаешься, что только они связывают сегодняшнее поколение с теми далекими годами. В письмах с фронта мы слышим голос, узнаем, о чем думали и мечтали солдаты, подарившие нам мир на земле. С грустью вчитываешься в потускневшие буквы солдатских писем. Все фронтовые письма проходили цензуру. То, о чем писать было нельзя, тщательно зачеркивалось, а порою письма вовсе не отправлялись адресату. Солдаты знали это, поэтому старались свои чувства сдерживать, но это не всегда получалось.

Письма Беликова Гомбо сестре Гомбоевой Мыдыгме:

«Здравствуй, дорогая сестра!

Получил твое письмо, на которое спешу дать ответ, спасибо…

Ну, как твоя жизнь протекает и получаешь ли ты письма от мужа. Недалек тот день, когда все встретимся и будет еще лучше жизнь, чем сейчас. Сейчас я пулеметчик, и надеюсь изучить его хорошо, чтобы уничтожить врага. Чем быстрей разобьем врага, тем быстрей встретимся с вами.

Ну, на этом кончаю. Пиши подробно о себе и своей жизни.

С приветом, твой брат Гомбо. 13.09.43 г.».

«Добрый день, дорогая моя сестрица Мыдыгма!

Шлю тебе горячий привет. Сестрица я ваше письмо получил 2 мая 1944 года. За которое я очень был рад и большое спасибо за вашу заботу обо мне. В вашем письме много новостей.

Я пока жив и здоров, живу хорошо, что будет дальше неизвестно.

Ну, пока все. Желаю вам всего хорошего в вашей жизни, здоровья и успехов в вашей работе. Пока, до свидания.

Ваш брат Гомбо. Жду ответа. 2/ V/ 1944 г. »

Маленькие треугольники, пропахшие порохом войны…

Они хранят дыхание боя.

В них бесконечно дорогие сердцу строки, обращённые к родным и близким. Это единственная ниточка, связывающая солдат с родным домом. Письма с фронта были все похожи друг на друга, похожи и в тоже время каждое из них близкое и единственное…

Письмо Татаурова Федора:

«Добрый день, здравствуйте, дорогие родители!

С сердечным приветом вам сын Федор. Сообщаю, что нахожусь, жив и здоров, чего и вам желаю. Это письмо наверно для вас будет долгожданная радость, потому что я вам не писал, и в действительности долгое время в виду того, что не был на одном месте и не имел точного адреса. Сейчас тоже прошу вас. Чтобы не писали ответ, а когда напишу следующее письмо, пропишу точный адрес, а больше, прошу не беспокоиться. Служу все по-старому. Но одно плохо, я то не получаю письма.

Ну, пока, все. С приветом ваш сын Федор.

29/III- 44 г.»

Скупые письма, написанные на скорую руку, в госпиталях, блиндажах, в окопах, в передышках между боями, зато, сохранившие тепло сердец.

Письмо Базарон Бато-Цырен:

«Уважаемые родители: мамаша, Цыбжит, Валюша и Доржо!

Шлю горячий фронтовой привет! Жив и здоров! Нахожусь на фронте за Берлином 120 км. Отечественная война идет к концу. Основная сила Гитлеровской Германии разбита.

Крепко целую Вас! До свиданья! 8.05.45 г. »

Письма эти были светом в окошке для родных, солдатские треугольники носили из дома в дом, они озаряли будни, придавали силы, вселяли веру в Победу, вдохновляли на труд. Они поднимали боевой дух солдат.

А также эти фронтовые письма, могут послужить убедительным примером в воспитании подрастающего поколения, в формировании у молодых людей семейных ценностей.

С трепетом читаешь переписку первого бурятского романиста, драматурга Жамсо Тумунова с женой Хандой Намсараевой:

«Ханда! Получил твое письмо, написанное 15-го марта, за что очень рад, особенно рад письмом Батора. Как ты пишешь он, действительно, стал большой и толковый. Сильно хочется увидеть его и поцеловать. Когда читаю твое письмо о нем, ты пишешь трогательно. Именины Батора на

этот раз не придется проводить вместе. При всем моем желании. Война скоро кончится, но когда предсказать трудно. Здесь очень тепло, хожу в гимнастерке, скоро увезут. Пока остановились в лесу, но скоро должны двигаться дальше и вступить в последний решительный бой. Батору пишу отдельное письмо. Два его письма порадовали меня.

Жди меня. Победа близко, а именины Батора отложите до моего приезда. Целую. Жамсо. п/п 11798. 19/ IV/45 г.»

« Жамсо! Помнишь, что когда ты ушел в армию наш сын Батор не умел говорить и ходить, а теперь уже ему четыре года и играет в войну, добивает немцев. Конечно, это твоя и моя гордость иметь такого сына. Жизнь протекает однообразно, все по – старому.

После тебя один раз с сыном сходила в цирк и два раза в кино, он сильно интересовался, картина была с войной. Он все время играет с ребятами в войну, говорит, что скоро кончится война, перебиваем всех немцев! Ты о нас не беспокойся, тебе желаем счастья и скорой встречи!

Скоро разгромим подлых варваров, все вы вернетесь домой, будем жить счастливой цветущей жизнью…

Целуем крепко: Батар, Ханда. 15/ IX/ 44 г. »

«Мои дорогие! Наконец-то мы закончили войну. Это письмо пишу из Чехословакии, снова над нами мирное небо, яркие лучи солнца. Впереди у нас счастливые встречи. Крепко целую, обнимаю! С Днем Победы! Жамсо. 9 мая 1945 года».

Фронтовые письма… Память о страшном времени. Они - словно голоса из героического прошлого. Это героическое время всё дальше уходит от нас, а голоса звучат и не умолкают.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией, которая вероломно напала на нашу страну. Благодаря мужеству и героизму советских людей был спасен мир. В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова традиционно запланированы мероприятия, посвященные этой памятной дате, году Памяти и Славы.  И одно из них - выставка солдатских писем, с тем, чтобы каждый посетитель мог прикоснуться к ним, прочувствовать бесконечно дорогие сердцу строки писем, опаленных войной.

И пусть будет чтение этих живых строк войны данью преклонения перед светлой памятью тех, кто их писал...