ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих
_________________________
Уважаемые посетители!
Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке
________________________
Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.
Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.
В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.
Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.
Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.
В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).
После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.
В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.
В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.
Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области. Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры, с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотрудник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.
Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними территориями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».
Новости
На видеолекторий собрались учащиеся Агинской общеобразовательных школ № 1 и 2. Детям рассказали о начале и конце II мировой войны и разъяснили разницу между II мировой и Отечественными войнами. Показали кадры, снятые в 2009 году на Халхин-Голе. На видеокадрах видны: огромные воронки от взрывов, памятники советским, монгольским и японским воинам, осколки, лежащие на земле, которые можно подобрать руками.
Для учащихся общеобразовательной школы № 1 проведен музейный "Эхо Бесланской печали". Продемонстрированы видеокадры с Бесланской трагедии. Сотрудник музея рассказала о погибшей, защищая детей учительнице Бесланской школы, Дариме Батуевне Аликовой (Базаровой). Розданы памятки "Что нужно делать, чтобы не стать жертвой террора".
На музейном уроке присутсвовали более 70 школьников из Агинских средних школ № 1 и № 2. Были продемонстрированы видеокадры, снятые нашим сотрудником в 2009 году во время 70-летия Победы монгольских и советских войск над японскими милитаристами у реки Халхин-Гол. В сознание школьников внесены кооррективы о том, какие даты является началом и концом второй мировой войны.
с. Кондуй. Бывшая церковь
Археологическая площадка
Соревнования участников
Вчера наши сотрудники побывали в детском лагере "Наран". Одновременно на трех площадках провели комплексное обслуживание детей. На одной из площадок детям рассказали о Герое России Бадме Жабоне, используя на лекции видео и фото. На второй площадке показали старинные самовары, рассказали об истории самоваров и по-настоящему вскипятили самовар, используя настоящие дрова. На третьей площадке был установлен планетарий, где детям показали фильмы о космосе, о планетах.
На семинаре сотрудники музеев Агинского округа учились правилам составления текста на компьютерах, использованию разных параметров форматирования в программе Word, учились сохранению скриншотов. Многих интересовал вопрос извлечения фотографий из видео. В специальных программах учились редактированию старых фотографий, что очень важно в музейной работе. Учились правильно пользоваться интернетом, рассылке писем, файлов. Также коснулись вопросов создания сайтов, работе в АИС ЕИПСК.


Минкультуры края вынесло на обсуждение концепцию празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерство культуры Забайкальского края публикует проект плана мероприятий празднования юбилейной 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и предлагает жителям края принять участие в обсуждении.
Свои идеи и предложения забайкальцы могут отправить в письменной форме на электронный адрес: upravmkzk@mail.ru с пометкой "Предложения 9 мая".
№ |
Название мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственный исполнитель |
Мероприятия по патриотическому воспитанию граждан |
|||
1 |
Организация и проведение акции «Международная команда волонтеров»; Акция «Красная гвоздика»; Волонтерское сопровождение ветеранов Великой Отечественной войны, Парада Победы и народного шествия «Бессмертный полк» |
2019 - 2020 годы |
Региональный куратор Забайкальского регионального отделения всероссийского общественного движения "Волонтёры Победы" |
2 |
Акции «Народная память» (работа по созданию и установке памятника категории «Дети войны» на территории города Читы) |
2019 - 2020 годы |
Администрация Губернатора Забайкальского края, Министерство культуры Забайкальского края, Администрация городского округа «Город Чита», Забайкальское краевое региональное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны» |
3 |
Проведение цикла мероприятий, посвященных 80-летию битвы на реке Халхин-Гол: - Участие делегации Монголии в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию битвы на реке Халхин-Гол в городе Чите; - Организация поездки официальной делегации Забайкальского края и юнармейцев в Монголию для участия в мероприятиях, посвященных 80-летию битвы на реке Халхин-Гол (Парад в г. Чайболсан); - Обмен выставками, посвященными 80-летию битвы на реке Халхин-Гол между Забайкальским краем и аймаками Монголии; - Гастроли творческих коллективов Монголии в г. Чите; - Гастроли творческих коллективов г. Читы в Монголии; - Митинг-концерт «Мосты дружбы» на Мемориальном комплексе воинам, павшим в боях на реке Халхин-Гол. |
2019 год |
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края, Министерство культуры Забайкальского края, Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края
|
4 |
Организация праздничных мероприятий, посвященных 80-летию битвы на реке Халхин-Гол в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях здравоохранения и культуры |
2019 год |
Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Министерство культуры Забайкальского края, Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Министерство здравоохранения Забайкальского края |
5 |
Подготовка обращения в ФГУП «Почта России» об организации выпуска памятной марки, посвященной штурму Хайларского укрепрайона |
2019 - 2020 год |
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края |
6 |
Подготовка обращения в Банк России об организации выпуска трех юбилейных монет, посвященных Маньчжурской стратегической наступательной операции |
2019 - 2020 год |
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края |
7 |
Празднование Дней воинской славы России в городских округах и муниципальных районах Забайкальского края |
2019 - 2020 годы |
Главы муниципальных районов и городских округов Забайкальского края |
8 |
Акция «Мы этой памяти верны» (тематическое оформление организаций, размещение социальной рекламы, проведение патриотических выставок на территории социально-значимых объектов Забайкальского края в рамках празднования годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне) |
Апрель-май 2019 - 2020 годы |
Администрация Губернатора Забайкальского края |
9 |
Организация праздников учреждений и улиц, носящих имена героев Великой Отечественной войны, чествование ветеранов войны, тружеников тыла и представителей категории «Дети войны», проживающих в муниципальных образованиях. |
Апрель-сентябрь 2019, 2020 годы |
Администрация Губернатора Забайкальского края, Министерство культуры Забайкальского края, Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Главы муниципальных районов и городских округов |
10 |
Участие в городских, межрегиональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов |
2019 - 2020 годы |
Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края |
11 |
Работа по благоустройству воинских захоронений и мемориальных комплексов площадей, скверов, парков, примыкающих к памятникам и мемориалам, посвященным Победе в Великой Отечественной войне. |
2019 - 2020 годы |
Главы муниципальных районов и городских округов Забайкальского края |
12 |
Проведение патриотических фестивалей и реконструкций боев Великой Отечественной войны |
Апрель-сентябрь 2019 года Апрель-сентябрь 2020 годы |
Клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» |
13 |
Издание второй книги воспоминаний «Детство, опалённое войной» |
2019 - 2020 годы |
Краевое региональное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны» |
14 |
Организация и проведение научно-практической конференции |
Апрель – май 2019 - 2020 годы |
ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» |
15 |
Проведение регионального этапа Всероссийской выставки работ художников-любителей в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов |
2019 - 2020 годы |
Министерство культуры Забайкальского края |
Мероприятия по улучшению социально-бытовых условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а так же лиц, приравненных к ним |
|||
1 |
Мониторинг социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны |
2019 - 2020 годы |
Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края |
2 |
Оказание адресной помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, представителям категории «Дети войны», проживающим в Забайкальском крае. |
2019 - 2020 годы |
Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края |
3 |
Мониторинг проведения в Забайкальском крае капитального ремонта жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, не имеющие основания для обеспечения жильем в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 годом №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» |
2019 - 2020 годы |
Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края |
4 |
Организация и проведение диспансерного обследования (диспансеризации) инвалидов, ветеранов, вдов (вдовцов) умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лиц награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, представителей категории «Дети войны» |
2019 - 2020 годы |
Министерство здравоохранения Забайкальского края |
5 |
Внеочередное оказание медицинской помощи инвалидам, ветеранам, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лицам награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, представителям категории «Дети войны», включая медицинскую помощь на дому маломобильным ветеранам войны |
2019-2020 годы |
Министерство здравоохранения Забайкальского края |
6 |
Организация работы по оздоровлению в ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн», категории «Дети войны» |
2019-2020 годы |
Министерство здравоохранения Забайкальского края |
7 |
Обеспечение инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, и лиц, приравненных к ним, в установленных законом случаях необходимыми лекарственными препаратами. |
2019-2020 годы |
Министерство здравоохранения Забайкальского края |
8 |
Обеспечение участников, ветеранов, тружеников тыла Великой Отечественной войны дровяной древесиной |
Февраль-март 2020 год |
Министерство природных ресурсов Забайкальского края, Главы муниципальных образований Забайкальского края |
9 |
Предоставление права бесплатного проезда или проезда по льготному тарифу на всех видах транспорта (кроме такси) ветеранам Великой Отечественной войны и лицам их сопровождающих |
Май 2020 год |
Министерство территориального развития Забайкальского края
|
Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
|
|||
1 |
Награждение ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, иных лиц в установленном порядке юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» |
Апрель-май 2020 год |
Администрация Губернатора Забайкальского края, Главы муниципальных районов и городских округов Забайкальского края |
2 |
Прием Губернатора Забайкальского края ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на реке Халхин-Гол и представителей категории «Дети войны» |
Май 2020 год |
Администрация Губернатора Забайкальского края |
3 |
Военный парад, посвященный 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов |
Май 2020 год |
Командование 29-ой общевойсковой армией
|
4 |
Акция гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» |
Май 2020 год |
Региональные кураторы акции
|
5 |
Трансляции Парада Победы города Чите в городе Манчжурия |
Май 2020 год |
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края, Управление пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края |
6 |
Митинг на мемориале «Боевая и трудовая слава забайкальцев», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны |
Май-сентябрь 2020 год
|
Администрация городского округа «Город Чита» |
7 |
Прием иностранных делегаций КНР и Монголии, для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне |
Май 2020 год |
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края
|
8 |
Торжественные мероприятия с привлечением воинских частей и соединений 29-ой армии в городе Чите и районах Забайкальского края |
Май 2020 год |
Командование 29-ой общевойсковой армией
|
9 |
Проведение торжественных мероприятий в АБО 9 мая (возложение венков и цветов на Аллее героев, танк «Агинский колхозник», мемориал «Слава», чествование ветеранов, праздничный концерт и театрализованные представления) |
Май 2020 год |
Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края |
10 |
Акция «Поздравь ветерана» |
2019 - 2020 годы |
Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края |
Социально-значимые и культурно-спортивные мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов |
|||
1 |
Театрализованное представление, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на стадионе "Локомотив" (Чита) |
Май 2020 год |
Министерство культуры Забайкальского края |
2 |
Праздничная программа «Майский Арбат» с участием детских и молодежных коллективов |
Май 2020 год |
Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края |
3 |
Театрализованное представление, посвященное окончанию Второй мировой войны на площади им. Ленина |
Сентябрь 2020 год |
Министерство культуры Забайкальского края |
4 |
Лазерное шоу в рамках патриотического фестиваля "Во славу отцов и Отечества" |
Май 2020 год |
Министерство культуры Забайкальского края |
5 |
Открытый турнир по шахматам среди лиц старшего возраста с участием ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны, а так же представителей категории «Дети войны», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне |
Апрель – май 2020 года |
Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края |
6 |
Спартакиада молодежи допризывного возраста Забайкальского края, посвященная 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне |
Апрель – май 2020 года |
Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края |
7 |
Организация Первенства Забайкальского края по спортивной борьбе (спортивная дисциплина греко-римская борьба) среди юношей, посвященного памяти участника Великой Отечественной войны, Заслуженного тренера РСФСР Фрунджиева Э.Р. |
Апрель – май 2020 года |
Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края |
8 |
Открытый турнир по футболу среди КФК (коллективов физической культуры) «Кубок Победы» |
Май 2020 года |
Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края |
9 |
Проведение регионального конкурса граффити в городах Чита, Нерчинск, Краснокаменск, посвященного изображению маршалов Победы и героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов |
Май 2020 год |
Глава городского округа «Город Чита» Глава городского поселения «Нерчинское» Глава городского поселения «Город Краснокаменск» |
10 |
Проведение праздничного салюта в ознаменование Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов |
Май 2020 года |
Командование 29-ой общевойсковой армией
|
11 |
Проведение праздничного фейерверка в ознаменование Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов |
Май 2020 год |
Администрация Губернатора Забайкальского края |
12 |
Соревнования на кубок Главы городского округа «Город Чита» по конному спорту, посвященные 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организация и проведение выставки-ярмарки сельскохозяйственной продукции от местных товаропроизводителей. |
Май 2020 года |
Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края, Министерство сельского хозяйства Забайкальского края, Глава городского округа «Город Чита» |
13 |
Выставка ГУК "Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова" в рамках акции «Мы памяти этой верны», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на пункте пропуска МАПП Забайкальск |
Апрель – май 2020 года |
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края, ГУК «Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова» |
14 |
Проведение конкурса на лучшее сочинение, посвященное 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов |
Апрель-май 2020 года |
Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края
|
15 |
Проведение конкурса на лучший рисунок, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов |
Апрель-май 2020 года |
Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края
|
16 |
Проведение литературного конкурса в Монголии и Китае на лучшее сочинение, посвященное 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов |
Апрель-май 2020 года |
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края |
17 |
Проведение конкурса в г.г. Манчжурия, Хайлар, АРВМ, КНР на лучший рисунок, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов |
Апрель-май 2020 года |
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края
|
18 |
Организация поездки ветеранов и юнармейцев Забайкальского края в г.г. Манчжурия, Хайлар, АРВМ, КНР для участия в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны, возложение цветов к местам захоронений и местам, связанных с памятными датами Великой Отечественной войны |
Май 2020 год Сентябрь 2020 год |
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края
|
19 |
Проведение фотовыставки, в приграничных районах автономного района Внутренняя Монголия, КНР, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов |
Март-сентябрь 2020 года |
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края
|
20 |
Проведение конференции «Приграничное сотрудничество», посвященное 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов |
Апрель – май 2020 года |
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края |
21 |
Издание специального выпуска литературно-художественного журнала "Слово Забайкалья", посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов |
Март-апрель 2020 года |
ООО «Издательский дом «Азия-пресс» |
22 |
Организация и проведение телепроекта Забайкальского края «Дети войны» |
Февраль – май 2020 года |
ОАО «Альтес» |
23 |
«Завтра была война». Показ кинохроники, художественных фильмов о Великой Отечественной войны на открытых площадках |
Май 2020 год |
ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Чита», ОАО «Альтес», ГАУК «Забайкальская государственная кинокомпания» |
24 |
Фестиваль ветеранских хоров «Этих дней не смолкнет слава» |
Май 2020 года |
Администрация городского округа «Город Чита» |
25 |
Организация праздничных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания, учреждениях здравоохранения и культуры |
Февраль-сентябрь 2020 года |
Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Министерство культуры Забайкальского края, Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Министерство здравоохранения Забайкальского края |
26 |
Автопробег по мемориалам боевой славы Забайкальского края |
Май 2020 год |
Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю |
27 |
Акция «Аллея Победы» (высадка деревьев в местах расположения памятников и мемориальных комплексов). Благоустройство парков и прилегающих территорий к зданиям социальной сферы. |
Май 2020 год |
Министерство природных ресурсов Забайкальского края, Главы муниципальных районов и городских округов Забайкальского края |
28 |
Организация и проведение праздничных мероприятий с 01.05.2020 по 12.05.2020 в муниципальных образованиях Забайкальского края согласно утвержденного плана |
Апрель-май 2020 года |
Главы муниципальных районов и городских округов Забайкальского края |
Вчера, 7 июня, сотрудники, методисты, хранители всех муниципальных и федеральных музеев Агинского Бурятского автономного округа собрались в читальном зале Дульдургинской районной библиотеки. Состоялась 7-я научно-практическая конференция "Цырендашиевские чтения - 2019". В работе приняли участие заместитель директора Читинского краевого краеведческого музея им. Кузнецова Олег Владимирович Кузнецов, также заведующая комитетом культуры и спорта Дульдургинского района Ирина Доржиевна Галсанова. Под председательством директора нашего музея Рыгзына Цыреновича Цыдендоржиева прошло пленарное заседания, после которого участники разделились на две секции "«Героические личности в истории Агинского округа» «Духовное и нравственное воспитание посредством музейной педагогики и буддизма». Всего прозвучало около 20 докладов на разные темы. Дочь Дамбинимы Цырендашиева, именем которого созваны чтения, Цыцыгма Дамбиевна вручила поощрения от имени родственников лучшим докладчикам.
После обеда дульдургинцы организовали экскурсию. Гости посетили Дульдургинскую среднюю школу №2, Мемориал Славы в центре села, музей и прошлись по районной библиотеке.
Следующие чтения в 2020 году пройдут на территории Агинского района. Принимающий музей выявится в течение календарного года.
Медаль Алдара из серебра изготовил и подарил нашему музею уроженец села Кункур Агинского района Баясхалан Базаров. Эта медаль является предметом уникальным и единственным в мире. Ниже помещаем изображение медали с лицевой и с тыльной стороны. В 2006 году Баясхалан Базаров был награжден медалью «Чингис», Золотой медалью астрологии Монголии. Является участником всесоюзных, российских, зональных, зарубежных выставок. Член союза художников СССР с 1979 года. Член союза художников России. Почетный член московской лиги деятелей культуры и искусства. Удостоен Золотой медалью Всероссийской творческой организации "Союз художников России"-2013г. Заслуженный художник Бурятии. Народный мастер – Дархан. Произведения Баясхалана Базарова находятся в частных коллекциях не только по России, но и за рубежом. И вот теперь один из его трудов имеем и мы в своих фондах - единственную медаль Героя России Алдара Цыденжапова, изготовленный нашим знаменитым земляком. По предварительной договоренности, его выставка намечается открыться у нас в дни Сагаалгана в 2020 году.
Поделиться с друзьями: