________________________

Новости
28.07.2020
28.07.2020

Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

Новости

Автор фотографий, экспонирующихся в зале музея, Жалсан Лупсандашиев, известный в округе фотограф, победитель многих фотоконкурсов Всебурятского фестиваля "Алтаргана", фотокорреспондент Всебурятской газеты "Толон". В его фотографиях отражена история Агинского Бурятского округа в лицах, событиях.

Учащиеся школы интересовались темой разгрома Квантунской Армии Японии и окончанием второй мировой. На лекцию пришли учащиеся Агинской средней школы №1 и, на удивление, внимательно прослушали всю лекцию о событиях, связанных с разгромом квантунской армии, о конце второй мировой войны. После лекции детям были показаны предметы, принадлежавшие японскому офицеру, найденные на поле боя у реки Халхин-Гол.

Ко Дню солидарности борьбы с терроризмом сотрудник музея С.Б.Ринчинова провела урок для учащихся средних классов музейный урок памяти нашей земляки, уроженки п.Агинское Даримы Аликовой, погибшей 1 сентября в Беслане во время теракта. Был продемонстрирован фильм об этой трагедии.

26 июня группа сотрудников нашего музея в загородном детском лагере "Наран" открыли выездную выставку картин знаменитого художника РФ Бато Дугаржапова. параллельно детям был представлен видеолекторий "Чарующие звуки бурятских народных инструментов". Детям было интересно и надеемся, что они остались довольны.

Ежегодная конференция "Цырендашиевские чтения" на этот раз прошли в 6-ой раз на базе Могойтуйского музея, который располагается в здании Дома культуры поселка Могойтуй. Всего выступили 27 сотрудников сельских, районных и поселковых музеев. Было отмечено, что выступления и доклады сотрудников с каждым годом становятся интереснее, обширнее и актуальнее. Основные темы докладов - это топонимика, судьбы известных земляков. Присутствовали дочери Дамбинима Цырендашиева, чьим именем названа конференция: Цыцыгма и Бадара Дамбиевны, которые выбрали наиболее интересный, по их мнению, доклад. Книгу получила методист по музейной работе Аргалейского музея Дарима Цыренова. Также отметили доклады о судьбах калмыков, автором которого была Елена Раднаева. не мнее интересным был доклад Натальи Учитель (такая фамилия) о судьбе Вадима Орлова.

7 мая прошла встреча с участником войны с милистаристской Японией Базаровым Самбу Доржиевичем и учителем биологии АСШ№1, уроженке Ярославской области, приехавшей в Агинский округ совсем молоденькой девушкой в 1951 году. Она рассказала учащимся Агинской гимназии о  том, как она, будучи 10-летней днвочкой, встретила войну. Самбу Доржиевич рассказал о боях у реки Халхин Гол.

На открытии выставки представителей этих трех родов было немного, но они доказали, что имеют неразрывную связь со своими предками, которые были наиболее одаренными. Среди их предков были кузнецы, ювелирные мастера, даровитые мастера-ремесленники. Женщины отличались особым рукоделием. На фото стендах были отображены фотографии наиболее известных представителей этих родов. На открытии было сказано было много добрых слов, звучали прекрасные песни. Такие выставки помогают узнать людей своего рода.

Автором картины является Цырегма Болотова, профессиональный художник. Картина - холст, масло, 2014 г. От имени мастера картину принесла в музе ее сестра Цыцыгма Бадмаева. Почерк пера мастера можно отнести к реалистам. В голубоватой дымке отображена суть современной, бурятской, женской мысли, направленное в будущее с верой и таинственной надеждой на лучшее. В образе матери отображается красота, женственность, доброта, порядочность. Картина ожидает приема в основной фонд музея и будет экспонироваться в залах нашего музея.