________________________

Новости
28.07.2020
28.07.2020

Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

Новости

22 ноября состоится вечер памяти Ж.Доржиева, кавалера Ордена Дружбы народов, директора музея с 1969 по 1999 год. Далее состоится вечер памяти депутата Верховного Совета С ССР 9 и 10 созывов Ц.С.Соктоева.

Господин Дамдин Чадраабал, после приема у Главы Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиева, прибыл в наш музей, где была организована его встреча со студентами из Монголии, которые учатся в данный момент в Агинском педагогическом и медицинском колледжах. После встречи гость совершил экскурсию по музею.

На встрече собрались уникальные люди. В роду Сагаангууд есть поэты и писатели, певцы и музыканты, руководители и щедрые на подарки предприниматели. Особый интерес вызвало выступление ветерана МВД Жамсаранова Ц.Н., который на свои средства выпустил 10 исторических книг, где отображены достоверные факты о нашей жизни с начала Октябрьской революции до сегодняшних дней. Многие выступающие поделились генеалогическим древом. Выставка удалась. Беседы у стендов длились до позднего вечера.

4 ноября в музее было особенно многолюдно. Собрались посетители на ночь искусств. Несколько семей с детьми изучали экспонаты. Подтянулись и студенты Агинского педагогического колледжа. Они с интересом прослушали лекцию о легендарном бурятском защитники и герое Бабжи Барас Баторе, ознакомились с выставкой к 100-летию Октябрьской революции, узнали о певце Болот Бороеве. На первом этаже преподаватели Агинской детской школы искусств имени К. Базарсадаева и Дома детского творчества провели мастер-классы по изготовлению бумажной бижутерии из скрап-бумаги, чайного шара в стиле кусудами и рисунков масляной пастелью.

25 октября член Совета ВАРК Рыгзын Цыдендоржиев и поэт, член Союза писателей РФ Батожаргал Гармажапов вручили забайкальскому писателю и переводчику Борису Макарову медаль "За заслуги перед бурятским народом", учрежденный Советом ВАРК. Борис Константинович действительно заслуживает того, чтобы ему вручили эту медаль. Он перевел с бурятского на русский язык стихи почти всех ведущих поэтов Аги: Арсалана Жамбалона, Цыдыпа Жамбалова, Батожаргала Гармажапова, Батора Шагдарова, Дугармы Батоболотовой, Шуя-Ханды Базарсадаевой, Доржи-Ханды Цынгуевой, Цыбегмит Дамдинжаповой и многих еще других. Вручение состоялось в домашнем рабочем кабинете Бориса Константиновича Макарова.

От  11 октября

11 октября в актовом зале музея собрались родственники и друзья знаменитого певца. Также гостями стали первый учитель и наставник Б.Бороева Вячеслав Баяндаевич Елбаев, дочь знаменитого баса Бурятии Лхасарана Линховоина, народная артистка России Дарима Лхасарановна Линховоин, нардный артист России и близкий друг певца Вячеслав Бальжинимаев, заслуженные артистки России и Бурятии Татьяна Шойдагбаева, Оксана Хингеева, Ешин-Хорло Гомбоин, гости из Монголии Дашицыренгийн Сэндэр, Базарванийн Авирмид, Согтын Должин  т.д. Было сказано много теплых слов о певце, прозвучали воспоминания. С приветсвием выступили Глава Агинского Бурятского округа Б .С.Доржиев, глава администрации МО "Могойтуйский район" Б.Ц.Нимбуев, глава администрации СП "Сагаан-Уула" Б.Ч.Жалсанов и другие. Близкие родственники Б.Бороева, в том числе сын певца Владимир Бороев выразили благодарность организаторам вечера памяти. После торжественной части была открыта выставка Болот Бороева, где были выставлены его личные вещи, документы и фотографии. Экспонаты для выставки были привезены из сельского музея села Сагаан-Уула, малой родины певца.

Выставка организована тремя районами округа: Агинским, Могойтуйским и Дульдургинским, также мэрией поселка Агинское. На стендах и стеллажах представлена история развития районов в фотографиях, лицах и предметах старины.Видео с открытия выставки здесь.

В работе фестиваля приняли участие  более 400 человек из 9 регионов страны,  в том числе  Почетный Президент культурной ассоциации «Русский  мир»  Анна Роберти из Италии, праправнучка Н.А. Бестужева Ольга Шерешева (г. Владивосток). А также  научный сотрудник ГУК «Агинский национальный музей им. Г.Цыбикова» Арсаланова Ш.Б., художник – живописец Эрдынеева Н.Ц., преподаватель изобразительного искусства ДШИ им. К.И. Базарсадаева  Цыденова И.Е.

Участникам фестиваля были предложены   следующие направления работы: интерактивные площадки в Музее декабристов и краеведческом музее, экскурсии по местам, связанным с пребыванием декабристов в Петровском Заводе, «Бестужевский пленэр», на котором состоялись два мастер класса, которые провели преподаватель ДШИ №3 г. Чита Зоригто Ешиев и член Союза художников России  Татьяна Лялина,  музыкальная гостиная, конкурс романсов «Его чарующие звуки», конкурс хореографических коллективов «Кружево танца»,

В рамках фестиваля прошли научно-практическая конференция «Декабристские чтения», семинар – практикум «Подбирая слово к слову» («Малая Забайкальская осень - 2017».  Участники фестиваля посетили памятные исторические места - некрополь, где захоронены многие декабристы и их жены, Балягинский рудник, на котором каторжане добывали горные породы.

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Забайкальского края, учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края, администрация города и отдел культуры по делам архивов администрации городского округа «Город Петровск - Забайкальский».

Ошибана - это прессованная флористика или, другими словами, живопись растениями. Ошибана пришла к нам с Востока, из Японии. Зародилась 600 лет назад.Такую редкую технику написания картин освоила художник из города Нерчинска Ольга Голобокова, которая в данное время работает преподавателем ИЗО в МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинска. Наряду с преподавательской деятельностью занимается живописью, пишет натюрморты, пейзажи, выполняет работы по технике Ошибана – искусство живописи без использования красок. Голобокова О.А. принимала участие в районных и межрегиональных выставках. В 2011 году участвовала в выставке-ярмарке народных промыслов «Зимняя сказка» в г. Москва. Также приняла участие в международной выставке г.Хохота в 2014 году (Китай), 2016 год г.Маньчжурия (Китай). Является призером международных конкурсов «Засушенный цветок» (Япония, Токие, 2015 г.), (Корея, 2016 г.).

По инициативе администрации МР "Агинский район" на берегу Онона прошли игры трех мужей, где мужчины показали свои навыки в стрельбе из лука, национальной борьбе и конных скачках. Посколько праздник посвящен памяти легендарного бурятского богатыря и защитника простого народа Бабжи Барас Батора, помимо спортивных состязаний была предусмотрена культурная программа, в рамках которого был построен и открыт этнографический музей. Экспонаты музея собраны в текущем году. Для открытия некоторые предметы были привезены с нашего музея. Группа наших сотрудников оказала методическую помощь.