Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

Новости

3 марта в нашем музее открылась выставка-шоу динозавров. За 10 дней ее посетили свыше 400 детей. Вначале гид знакомит детей с разновидностями самых разных ящуров, знакомятся с их образом жизни, с повадками, а уж затем к детям выбегает настоящий "живой" динозавр Гоша. Дети с восторгом принимают Гошу. С виду огромный и страшный динозавр уже с первой минуты общения проявляет свой добрый нрав и дети быстро привыкают к Гоше: ласкают и гладят. Выставка продлится до конца марта. 

 

 

 Сегодня открылась выставка нашего земляка, художника Евгения Болсобоева. На выставке были представлены не только его картины, но и его работы по металлу, художественное литье из бронзы. Присутствовали студенты графического отделения Агинского педагогического колледжа, художники, учителя уроков рисования средних школ, родственники художника, друзья и знакомые. Гости отметили оригинальность рисунков и статуэток мастера. Е.А.Болсобоев - член Союза художников России, участник многих выставок. Его работы находятся в музеях в г.Харбин, в частных коллекциях России, Китая, Германии. Е.А.Болсобоев подарил нашему музею свою картину "В родных кочевьях". 

 

Эта картина "В родных кочевьях" подарена нашему музею    

 Экземпляры оружия представил музей ОДОРА (Чита). Это знаменитый автомат второй мировой ППШ, винтовка Мосина, ручной пулемет и т.д. Также выставлены каски, патроны, пистолеты, револьверы из фондов нашего музея. Интерес вызывает и предметы японского офицера, найденные на поле боя у реки Халхин Гол (Монголия). Выставка продилтся до конца февраля.

Сотрудники нашего музея продолжают работу по научному описанию предметов основного фонда. В начале февраля 2018 года планируется завершение научного описания предметов из бумаги: документов и редких фотографий. Это более 3,5 тысяч предметов.

     

С начала января 2018 года в нашем музее с экскурсией побывали посетители из разных районов нашего края, из других регионов нашей необъятной страны и ближнего зарубежья: Китайской народной республики, Монголии.

     

 

 Художник Бальжинима Доржиев проводит в музее мастер-класс по рисованию акварелью для студентов Агинского педагогического колледжа и учащихся Агинской школы искусств. 

 

Перед открытием выставки приглашенные гости, друзья и родственники рассказали о самом художнике, были показаны видеосюжеты о Б.Доржиеве, подготовленные телекомпанией "Ариг УС" и БГТРК. Балжинима Доржиев - действительно уникальный художник. Его картины понятны простому человеку, они красочны, красивы, отражают природу его души. Все выступающие отметили его прекрасные человеческие качества и сам он, когда дали ему слово, рассмешил гостей, рассказывая о себе, чем показал свои прекрасное чувство юмора.Наш земляк Бальжинима Доржиев на этот раз подарил музею свои еще две картины, которые видите ниже.

   Картина называется "Сэрэг Нарһан"

 А эта картина называется "Стрелки". Изображены представители Агинских восьми родов.

Встреча прошла в нашем музе 6 декабря и запомнится посетителям надолго. Было сказано масса добрых и трогательных слов памяти Ц.С.Соктоева, вспомнили разные моменты из его непростой, трудной и сложной биографии. Как много слов и воспоминаний подтверждали отличные от всех человеческие качества Цыренжаб Сокшигбоевича: огромная выдержка, терпение, настойчивость, умение несколькими словами убедить человека, феноменальная память на имена, лица. Посетители еще долго обсуждали моменты его жизни у витрин выставки, у стендов с фотографиями.  

 Известный краевед и директор Агинского краеведческого музея в 1969–1999 годах Жигжитжаб Доржиевич Доржиев имел внушительную домашнюю библиотеку. После вечера его памяти, посвященного его 100-летнему юбилею, проходившего в нашем музее 22 ноября, в нашу музейную библиотеку переданы 324 единицы книг из его библиотеки и эти книги стали настоящим нашим достоянием. Это книги об археологии, о востоковедении, о краеведении, о культуре Бурятии, также исторические издания разных годов и т.д.

 

 На встрече присутствовали коллеги, друзья и родственники Ж.Доржиева. Много добрых слов было сказано о Жигжитжаб Доржиевиче Доржиеве, воспоминаниями поделились коллеги, проработавшие с ним много лет. Из встречи стало известно, что Жигжитжаб Доржиевич обладал огромными знаниями в области краеведения, был коммуникабельным, деловым. Родственники рассказали о неизвестных широкой публике чертах Ж.Доржиева. Его старшая дочь Лыгжима, приехавшая из Чехии, подарила музею редкие фотографии отца.