ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих
_________________________
Уважаемые посетители!
Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке
________________________
Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.
Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.
В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.
Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.
Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.
В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).
После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.
В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.
В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.
Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области. Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры, с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотрудник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.
Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними территориями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».
Новости
Вчера, 28 мая, в нашем музее состоялся вечер памяти Дамбы Мижитовича Оротова. Прозвучало очень много воспоминаний о Д.Оротове, прозвучали песни, автором слов которых являлся Дамба Оротов, были показаны несколько видеороликов о Д.Оротове, был показан фрагмент фильма о строительстве буддийской ступы, которую построил Д.Оротов. Показаны два видеоклипа на песни со словами Д.Оротова и наконец прозвучал гимн Агинского Бурятского округа на слова Д.Оротова. Была открыта выставка фотостендов с фотографиями, где видна его деятельность, семья, дети.
Вчера, 16 мая, в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К.Кузнецова прошла международная научно-практическая конференция "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья". После пленарного заседания конференции участники разделились на девять секий. В секции "Археология и этнография народов Забайкалья" с докладами выступили наши сотрудники Шойжит Арсаланова с темой "Музейный проект, как один из факторов этнокультурного развития народов Забайкалья" и Баир Дугаржапов с темой "О пяти пороках бездуховности". В секции "Музееведение и краеведение Забайкалья" выступил Баир Сультимов, с докладом "Татауров Г.И. об истоках". Всего выступили с докладом свыше ста сотрудников музеев Забайкальского края.
Алла Цыдыповна Балданова, много лет возглавляла отдел культуры Агинского района Читинской области. Нина Александровна Лиханова всю жизнь проработала библиотекарем в библиотеке п.Агинское. Они рассказали детям о суровых годах войны, о тяжелом и непосильном труде под девизом «Все для фронта, все для Победы», о страданиях после войны, когда зимой 1946-1947 годов люди голодали, ели кожаные подошвы своей обуви... и о труде в годы восстановления народного хозяйства, в котором они приняли непосредстенное участие. Детям было полезно послушать.
Самбо Цыренович Дугаржапов, Заслуженный учитель школ РСФСР, был основателем спартакиады допризывной молодежи в селе Зуткулей. Сегодня, 6 мая 2019 года, в п.Агинское прошла юбилейная, 30-я спартакиада допризывной молодежи. В нашем музея была открыта выставка памяти Самбо Цыреновича Дугаржапова. Выставлены личные вещи учителя, планшеты, награды, грамоты, альбомы, фотоальбомы, некоторые снаряжения, применявшиеся ранее допризывниками на соревнованиях. Благодаря С.Ц.Дугаржапову, допризывная молодежь села Зуткулей неоднократно зовоевывала призовые места на областных и зональных соревнованиях в 1970-80-х годах.
Продолжается обслуживание учащихся общеобразовательных школ поселка Агинское по договору между нашим музеем и министерством международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края по организации посещения школьниками мастер-классов в нашем музее по забайкаловедению. Начиная с середины апреля уже проведены уроки и мастер-классы с демонстрацией изготовления шорных изделий, завязыванию узла "тоонто", плетению веревок с помощью конского волоса, по изготовлению бурятских пуговиц, называемых "сомпи", показаны мастер-классы по мастерству игры в шагай (кости). Далее пройдут мастер-классы, где будут показаны особенности написания бурятских картин с учетом опыта предков.
На днях народный умелец из п.Могойтуй, лауреат многих конкурсов по прикладному искусству фестиваля "Алтаргана" Александр Шагдуров (на фото справа) подарил нашему музею несколько своих авторских работ. Это бурятский сундук, женская и мужская кровати, божница, комод. Предметы будут кстати при подготовке экспозиции по бурятскому быту. Немного ранее он подарил нашему музею гунгарбаа, домашний алтарь. Думается, Н.Шагдуров становится настоящим меценатом, помогающим в развитии музейного дела в Агинском округе.
Сегодня было особенно многолюдно в нашем музее. По приглашению нашего музея собрались выходцы из Хоринского, Кижингинского, Яравнинского, Мухар-Шибирского и Бичурского районов республики Бурятия проживающих в Агинском Бурятском округе. В основном это женщины, связавшие свою судьбу с мужчинами, выходцами из агинского округа. Для большинства из них Агинский округ стал второй родиной, тут родились и выросли их дети, а сейчас подрастают и внуки. Они так и остались у нас даже после ухода из жизни своих мужей. После официальной части открылась выставка фотостендов с фотографиями многих из них, с аннотацией и биографией. Предлагаем фотоотчет с данной встречи и наверняка узнаете многих из них.
Вечер памяти отважного партизана Брянщины, Героя России Бадмы Жабона прошел в рамках его 100-летнего юбилея, который был широко отмечен. Присутствующие поделились воспоминаниями о Б.Жабоне. Студенты Агинского педагогического колледжа более ближе узнали о его боевом пути партизана, узнали о его непростой судьбе. После официальной части собравшиеся побывали на выставке, где были выставлены личные вещи партизана. Особый интерес вызвал кожаный плащ Б.Жабона с отверстием от вражеской пули.
Вечер памяти писателя и основателя Агинского музея Ж.Балданжабона был посвящен его 110-летию. Собрались неравнодушные, трепетно относящиеся к своей истории люди. Каждый был заинтересован личностью и судьбой писателя. Прозвучали воспоминания, хотя помнящих в живых писателя гостей было всего двое. Был показан небольшой видеосюжет о малой родине писателя, о школе, которая носит его имя в родном селе Ж.Балданжабона. Школьники показали два отрывка из спектаклей, по мотивам произведений писателя.
В рамках празднования Международного женского дня 8 марта в музее состоялось чествование женщин разных профессий. Героинями дня стали Светлана Евгеньевна Столповская, заведующая организационно-методическим кабинетом Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Забайкальской краевой туберкулезной больницы, Сэсэгма Мункуевна Эрдынеева, испектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России "Агинский" и Эльвира Альбертовна Ширипова, индивидульный предприниматель и дизайнер-полиграфист. Героини рассказали о своей работе, о своем жизенном опыте учащимся Агинской общеобразовательной школы № 2.
Поделиться с друзьями: