Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

Новости

Были приглашены студенты Агинских педагогического и медицинского колледжей на мероприятие " Есть в женщине особая загадка", посвящённое Международному женскому дню. Гостьей музейной гостиной выступила мастер по ногтевому сервису и перманентному макияжу, лэшмейкер, визажист, мама двух детей Баира Батодоржиевна Людофа. Она рассказала об истории возникновения парикмахерского дела, о видах маникюра, секретах красоты. Студенты с большим интересом слушали её, активно приняли участие в викторинах и конкурсах.

 

 В Агинском национальном музее им Г Цыбикова прошло музейное занятие для учащихся 1 кл. АСОШ №3 " Для милой мамочки цветы" ( были проведены мастер - классы по изготовлению открыток, выполненные в технике " Аппликация") . Дети с любовью сделали подарки своим мамам, в которые вложили частичку своей души и тепло рук, что несомненно станет для мам приятным сюрпризом.

 25.02.20 г. сотрудники Агинского национального музея им. Г. Цыбикова приняли активное участие в праздновании краевого Сагаалгана в г. Чита. На площади им. Ленина ими была представлена сувенирная продукция с изображением родовых знаков, достопримечательностей округа и логотипом музея, фотографирование с применением тантаморезки. В фойе краевой филармонии была развёрнута выставка коллекции традиционной бурятской одежды западных и восточных бурят талантливого модельера Дашимы Гончиковой из фондов музея, которая сопровождалась видеопрезентацией с церемонии передачи данной коллекции в дар музею. Были предложены мастер - классы по изготовлению бурятской пуговицы " Сомпи" и " Тоонто уялаа". Представленные выставка и мастер - классы вызвали большой интерес у жителей и гостей столицы края.

  22 февраля в с. Чиндалей Дульдургинского района состоялся III турнир по вольной борьбе среди команд выпускников Чиндалейской средней общеобразовательной школы, на призы памяти ветерана Великой Отечественной войны Раднаева Юндун Цыреновича.

  Была развернута выставка из фондов ГУК АНМ "Быт и обычаи бурят" художника Доржи Гомбоева и фотографии С.Б. Туманова.

   

   24 февраля в СП "Таптанай" Дульдургинского района в Доме культуры прошло мероприятие, посвященное Новому году по лунному календарю "Сагаалган" Белый месяц.

  В рамках мероприятия мероприятия была проведена выставка "Знатные снайпера С. Номоконов и Т.Санжиев" в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, также был показан фильм о Семене Номоконове.

 Зрители праздничного представления "Сагаалган - 2020" с. Цокто-Хангил смогли ознакомиться с творчеством первого дипломированного дирижера Аюши Арсаланова, выходца с. Цокто-Хангил.

 

 Посетители могли ознакомиться с уникальными фотографиями конца ХIХ - начала ХХ вв., выполненными сельским учителем С.Б. Тумановым. На фотографиях запечатлены и история бурятского народа, костюмы, шаманы и дацаны.

 В день празднования Нового года по Лунному календарю посетители выставки смогли ознакомиться с графикой художника Доржи Гомбоева, отображающей быт и традиции бурятского народа из фондов Агинского национального музея.

 20.02.2020 года, в такое необычную дату, прошла первая игра 20-го года. Агинский национальный музей собрал в своих стенах любителей интеллектуального досуга в количестве 7-ми команд. "Эйнштейн" (Цокто-Хангил и Агинское), "Чертоги разума" (Агинское), "Пгт.Мгт" (Могойтуй), "Сэсэн" (Ага-хангил), "Руки вверх" (Агинское), "QWE" (ИФНС #1), "Гимназиум" (АОГИ). 4 этапа игры и блиц-игра прошли в атмосфере дружного игрового азарта. В итоге опередив команды на 2,5 балла выиграла команда "Руки вверх". Игра проводится 1 раз в 2 месяца. В команде максимум 7 человек. Следующая игра пройдёт в апреле, также в стенах музея. 

 Присутствовали учащиеся 5 "А"и "Б"классов АСШ №2