Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

Новости

 

ММарина Бутитова родилась в 2002 году в городе Чите. Рисованием увлеклась с четырех лет. Потребность отражать мир в своих рисунках увеличивается из года в год. В специализированной художественной школе не обучалась. В настоящее время обучается в 12 классе в городе Чикаго штата Иллинойс, США.

Выставка открылась по инициативе ее дедушки и бабушки, проживающих в городе Чите, которые хотят серьезно заявить о своей внучке. На открытии выставки они рассказалит подробно о Марине.

Выставлено 25 рисунков самодеятельной художницы. Присутствовали студенты Агинского педагогического колледжа и дети, занимающиеся в художественном кружке Агинской детской школы искусств.

 

Месячник по развитию бурятского языка проходит в форме фестиваля родного языка и посвящен 100-летию известной экспедиции бурятского ученого и профессора Гомбожаба Цыбикова в Тибет.

В заключительный день фестиваля прошлат научно-практическая конференция «Бурятский язык: история и современность». Сотрудники музея имени Гомбожаба Цыбикова в здании музея создали интерактивную площадку, которая будет состояла из четырех разделов в формате музейного сторителлинга: «Неизведанный Тибет», «Уникальные экспонаты», «Паломник особого назначения» и «Научное наследие ученого востоковеда».

Участники конференции прошлись по всем разделам площадки, где им рассказали и показали историю путешествия великого бурятского ученого и профессора Гомбожаба Цыбикова, благодаря которому мир впервые увидел и познал Тибет.

 

 

 

Дугарма Батоболотова – известная поэтесса, член Союза писателей России и Союза писателей Забайкальского края, член Союза писателей Бурятии. На мероприятие присутствовали учащиеся 11-го класса Агинской окружной гимназии.

На встрече будут экспонировались книги поэтессы, состоялось знакомство детей с ее творчеством, книгами, стихами, биографией Д. Батоболотовой с сопровождением фотослайдов, видеороликов. Автор рассказал детям о своем творческом пути, таинстве рождения стихов и творческом вдохновении.

 На торжественное открытие были приглашены учащиеся Урда-Агинской средней школы и студенты Агинского педагогического колледжа. Также присутствовали представители Читинского Рериховского центра. Был показан видеофильм «Песнь Солнца», где показаны картины Феодосии в музыкальном сопровождении, на фоне которого были зачитаны стихи Ольги Слеповой. Краевед М.В.Забродская рассказала о творчестве Феодосии. Она же провела экскурсию по залу и рассказала о картинах Феодосии Ивановой.

 

 Дарима Аликова – уроженка п. Агинское Агинского бурятского округа Забайкальского края. На день памяти в музей были приглашены учащиеся Агинской средней школы № 2, где в свое время училась Дарима Батуевна Аликова (Базарова), сверстники Д. Б. Аликовой, ее друзья и родственники. Состоялся вечер памяти жертв терактов, совершенных в мирное время на территории России, продемонстрированы видеокадры. Сотрудник музея рассказал о жизни Д. Б. Аликовой, прозвучали воспоминания о Дариме Батуевне, показалит ее фотографии, выступили учителя школы.

 

На уроке были показаны документальные кадры о войне в Афганистане, фотографии забайкальцев, прошедших там срочную службу. Рассказали о бойцах, погибших при исполнении воинского долга, о суровых днях войны, о земляках, несших службу в Афганистане и причинах, давших начало войне. Были представлены стенды с фотографиями воинов. На урок пристуствовали учащиеся Агинской гимназии.

 

Месячник по развитию бурятского языка является крупным и совместным мероприятием учреждений культуры и образования Агинского Бурятского округа.

На открытии месячника сотрудники Агинского национального музея провели мастер-класс по демонстрации бурятской одежды и тонкостях изготовления, также ношения бурятской формы одежды – как мужской, так и женской. Была выставлена экспозиция бурятской традиционной юрты с предметами старинного быта кочевников. Осуществлена профессиональная видеосъемка для музейных уроков школьникам и студентам.

 

 

 

Музейный урок проводился в рамках Международного дня тигра, который отмечается во всем мире 29 июля ежегодно. На музейном уроке рассказали о проблемах сохранения амурских тигров, которые находятся в наиболее бедственном положении. Сообщили о проблемах сохранения популяции данного вида тигров, о разновидностях тигров, показали видеофильм по данной теме.

Также былт организован конкурс детских рисунков, где дети будут рисовали амурского тигра, в форме игры состоялось отгадывание детских загадок о животных.

На урок присутствовали дети начальных и средних классов.

 

На видеолекторий присутвовали учащиеся второго класса Агинской общеобразовательной школы № 1.

Детям рассказали о празднике День Байкала, об уникальности озера, его ценности, о животном и растительном мире водоема, о бурятских народных мифах и легендах, преданиях местных жителей, живущих вокруг Байкала.

На мероприятии демонстрировали фотокадры редких водоплавающих животных и рыб, обитающих в озере Байкал. Показалит редкие кадры представителей бурятского этноса, носителей древних знаний о Байкале.