Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

Новости

18.04.2020
Из фондов - конь
18.04.2020

 

Конь для бурята - не только средство производства, а скорее дар богов, который надо беречь и лелеять. Отношение к ней как к самому дорогому другу являлось следствием огромной роли в жизни кочевников - скотоводов и охотников. Запрещалось ругать, бить лошадей, особенно по голове, наступать на удила. Истоки культа коня, возможно, связаны с солярным культом, так как особо почитаемыми были беломастные животные. При посвящении божествам коня кропили молоком, приговаривая: «Зэли, зэли байха ундэр тэнгэри, эхын байха ульгэн эхэ», что в переводе означает «высокое небо- место обитания лошадей». Зэли - это волосяная веревка для привязывания жеребят, мать Ульгэн (земля) - место нахождения женщины - матери. Буряты как бы просили прощения, объясняя, что конь - существо небесного происхождения и место его на небе. Недаром лошадь представлялась крылатой. По представлениям древних бурят лошадь – создание высшего божества, конь – герой многих пословиц и поговорок. Есть, например, такие пословицы: «У бурят богатство – конь, у доброго коня – одна узда, у доброго и умного человека – одно слово». Конь всегда был рядом с бурятом. Он не только спасал всадника во время перекочевок и вооруженных стычек, но и давал мясо, кумыс. Конский волос шел на изготовление веревок, из кожи шили обувь, из сухожилий сучили прочные нити. Все лошади, говорят буряты, - чисты.

 Алханайские ворота — массивная скала-останец, памятник природы регионального значения расположен на территории национального парка Алханай. Общая площадь памятника природы 2 га. Останец представлен 2 скальными выступами, между которыми образовалась сквозная арка размером 7×7 м, над аркой нависает карниз высотой от 5 до 10 м. Памятник природы, согласно функциональному зонированию нац. парка, расположен в особо охраняемой зоне, где разрешены путешествия по обозначенным маршрутам, познавательные экскурсии, организованные отделением по туризму парка. Алханайские ворота являются культовым буддийским объектом, который входит в 5-ку святынь северного буддизма. На внутренней стороне арки расположены петроглифы — наскальные рисунки древних людей. В центре арки находятся буддийские памятники: ступа и молельня. Назначение памятника духовное, учебно-просветительское, эстетическое, туристское.

 Очень интересная фотография. Похоже, что фотограф снял картину в одной из сел нашего Агинского округа или, может быть, в поселке Агинское, где полным ходом шла подготовка к отправке на фронт продовольствия. Громко тарахтит трактор с железными колесами, гудит станок, который наполняет мешки с зерном и бригадир ведет учет. Видимо, каждый мешок взвешивали на весах, чтобы иметь четкий стандарт. Мешки наполняют две женщины. Суровое было время.

Видео в ютубе, переход по ссылке > https://www.youtube.com/watch?v=rd24dBPi5X4 

 

Санса́ра или самса́ра («блуждание, странствование») — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары».
В буддизме под сансарой понимают мир страданий (дуккхи), страстей и несвободы, неразрывно связанный с повторяемым циклом рождений и смертей. В шастре «Спасение украшения» сансара описывается следующим образом: «Истинная сущность её пустота, вид её обман, признак её мучение и рождение». В частном случае под сансарой также может пониматься «сознание обычных существ», которое подвержено «неведению, гневу, страстной привязанности» и другим омрачениям, или общая последовательность подобных состояний сознания, непрерывно сменяющих друг друга в каждый момент времени.
Будда Шакьямуни описывал сансару следующим образом:
Нельзя найти того мгновения, начиная с которого создания, заблудившиеся в невежестве, скованные жаждой бытия, пускаются в свои странствования и блуждания. Как вы думаете, ученики, больше ли воды в четырёх великих океанах, или слёз, пролитых вами, когда вы бродили и скитались в этом долгом паломничестве и скорбели и плакали, ибо то, что было вашим уделом, вы ненавидели, а то, что вы любили, не было вашим уделом. Смерть матери, смерть брата, потеря родственников, потеря собственности — всё это пережили вы в течение долгих веков. И, переживая в течение долгих веков всё это, скитаясь и бродя в этом паломничестве, скорбя и плача, — ибо то, что было вашим уделом, вы ненавидели, а то, что вы любили, не было вашим уделом, — вы пролили больше слёз, чем есть воды в четырёх великих океанах.

14.04.2020
Из фондов - чаша
14.04.2020

 Капала или Габала — сосуд, сделанный из верхней части человеческого черепа, используемый для ритуальных целей как в индуистской, так и в буддистской тантре. В Тибете они зачастую богато украшались золотом и драгоценными камнями.
Капалы используются в основном для эзотерических целей и ритуалов. Таких как, тантрическая медитация для достижения трансцендентального состояния мысли и разума в кратчайшие сроки; подача воздояний темным и сомнительным богам, и божествам, чтобы завоевать их благосклонность.Капала или Габала — сосуд, сделанный из верхней части человеческого черепа, используемый для ритуальных целей как в индуистской, так и в буддистской тантре. В Тибете они зачастую богато украшались золотом и драгоценными камнями.
Капалы используются в основном для эзотерических целей и ритуалов. Таких как, тантрическая медитация для достижения трансцендентального состояния мысли и разума в кратчайшие сроки; подача воздояний темным и сомнительным богам, и божествам, чтобы завоевать их благосклонность.

Тибетские Ламы используют его как жертвеннную чашу, наполняя ее вином или кровью в качестве подарка Идамскому божеству или всем Божествам сразу, а также во время церемонии посвящения Ваджраяны.Тибетские Ламы используют его как жертвеннную чашу, наполняя ее вином или кровью в качестве подарка Идамскому божеству или всем Божествам сразу, а также во время церемонии посвящения Ваджраяны.

 

Мистерия Цам
Ритуальные маски очень древние: их возраст насчитывает несколько столетий и используются они во время религиозного обряда Цам, что означает «танец богов».
Религиозный обряд Цам берет свое начало из древних шаманских таинств, которые были очень популярны в Тибете. Впоследствии к этим обычаям добавилась индийская танцевальная пантомима, и в итоге сложился танцевальное действо под названием Цам. Этот обряд — один из важнейших аспектов, которые отражают учение буддизма.
Цам представляет собой следующее зрелище: буддийские ламы надевают ритуальные слепки, изображающие докшитов или другие божества буддизма, и исполняют танец по кругу. Обычно такая церемония проводится перед самими буддийскими храмами. Маски могут изображать злых и добрых персонажей, а также различных животных, символизирующих разные грани буддийского учения.
Цель этого необычного обряда — отогнать злых духов и показать, что защитники, т.е. добрые духи, есть на земле. Также считается, что душа того, кто посмотрел подобную мистерию, непременно придет к просветлению.
В конце всего действия происходит уничтожение линга, то есть зла. Линг делают из бумаги, гипса или теста, а в конце церемонии его сжигают или рассекают, что символизирует очищение храма.Мистерия Цам
Ритуальные маски очень древние: их возраст насчитывает несколько столетий и используются они во время религиозного обряда Цам, что означает «танец богов».
Религиозный обряд Цам берет свое начало из древних шаманских таинств, которые были очень популярны в Тибете. Впоследствии к этим обычаям добавилась индийская танцевальная пантомима, и в итоге сложился танцевальное действо под названием Цам. Этот обряд — один из важнейших аспектов, которые отражают учение буддизма.
Цам представляет собой следующее зрелище: буддийские ламы надевают ритуальные слепки, изображающие докшитов или другие божества буддизма, и исполняют танец по кругу. Обычно такая церемония проводится перед самими буддийскими храмами. Маски могут изображать злых и добрых персонажей, а также различных животных, символизирующих разные грани буддийского учения.
Цель этого необычного обряда — отогнать злых духов и показать, что защитники, т.е. добрые духи, есть на земле. Также считается, что душа того, кто посмотрел подобную мистерию, непременно придет к просветлению.
В конце всего действия происходит уничтожение линга, то есть зла. Линг делают из бумаги, гипса или теста, а в конце церемонии его сжигают или рассекают, что символизирует очищение храма.

 

 В нашем Агинском национальном музее им. Г. Цыбикова есть такие уникальные вещи, как этот старинный сепаратор. А был он изготовлен на Пермском заводе сепараторов "Уралсельмаш" - "Звезда"...
Очень старинный раритетный предмет, напоминающий, что в начале ХХ века на таком аппарате, сепарируя молоко, получалась вкусная сметана.

10.04.2020
Из фондов музея
10.04.2020

 Картины " Сосновое войско" и "Стрелки восьми родов агинских бурят" заслуженного художника РФ, народного художника Бурятии Бальжинимы Доржиева.

 

картина " Сосновое войско"

 

картина "Стрелки восьми родов агинских бурят"

09.04.2020
Великая Яса
09.04.2020

 Яса, Великая Яса - закон великой власти, уложение Чингисхана, которое он, по преданию, издал на великом всемонгольском курултае и которое постоянно подтверждалось его преемниками.
Монгольский глагол «заса» — «правь, организуй» ученые полагают что Яса существовала как устный свод запретов и правил. Ни в монгольском подлиннике, ни в полном переводе Яса до нас не дошла. Мы знаем её по сообщениям и выдержкам персидских и арабских историков монголов. Эти сведения были подробно проанализированы Йозефом фон Хаммер-Пургшталем. Подобную работу выполняли и последующие европейские историки, такие как Илья Березин, Эрдманн, Г. Хоуорт и другие.
И. де Рахевильц полагает, что Яса существовала как устный свод запретов и правил, в который было запрещено вносить изменения. Однако Яса не представляла собой чётко разработанного юридического кодекса, скорее это была компиляция различных установлений, правил и табу, установленных Чингисханом с некоторыми дополнениями в правление Угэдэя. Текст Ясы не сохранился, однако многие сюжеты известны в пересказе других средневековых источников. С течением времени значение Ясы упало вследствие разделения Монгольской империи на несколько самостоятельных частей, в которых определяющую роль имели местные юридические традиции.
Ясой также занимался П. Рачневский. Он полагал, что при Чингисхане так называемая Яса представляла собой совокупность записей различных изречений и распоряжений хана, высказанных по разным поводам и в течение длительного периода времени. Эти изречения нельзя считать юридическим документом систематического характера.
Структура.
Восстановляемые положения Ясы можно разделить на пять отделов:
• преступления, караемые смертью
• война, её ведение и военное устройство
• семья и семейный строй
• похвальные доблести
• различные запреты.
Государственный механизм и общественный строй, предписываемый Ясой, организован по китайскому образцу.
Содержание.
Достоверных данных о содержании Ясы нет, есть лишь предполагаемые её составные части, полученные из разных источников. Нижеприведённый список не является ни исчерпывающим, ни однозначно достоверным и приводится в переводе по книге Харольда Альберта Лэмба «Genghis Khan: The Emperor of All Men».
1. Приказано верить, что есть только один Бог на земле, создатель неба и земли, что творит жизнь и смерть, богатство и бедность, как угодно ему, и обладающий высшей властью.
2. Служители культа, врачи и омыватели тел освобождаются от всяких податей.
3. Подданным империи запрещено брать монголов себе в качестве рабов или прислуги.
4. Под страхом смертной казни запрещено самовольно провозглашать себя императором, если на то нет решения курултая.
5. Запрещено вождям народов и кланов, подчинённых монголам, носить почётные титулы.
О войне:
6. Запрещено творить мир с всяким вождем, князем или народом, что не подчинился.
7. Все мужчины должны служить в войске, за редким исключением.
8. Все мужчины, не участвующие в войне, должны бесплатно работать на империю определённое время.
9. Организовывать войско следует из отрядов по 10, 100, 1000 и 10000 человек, чтобы можно было быстро собрать войско.
10. Каждый воин получает своё оружие из рук непосредственного командира перед началом похода. Каждый воин обязан следить за состоянием своего оружия, а командир проверять его перед началом битвы.
11. Под страхом смертной казни запрещено воинам грабить врага и мародёрствовать, докуда командующий не дал разрешения, а после такого разрешения солдаты, наравне с офицерами, имеют право на добытое, если они уплатили соответствующую часть императору.
12. Военная добыча должна делиться следующим образом:
o 3/5 доставалось войску
o 1/5 доставалась джихангиру (руководителю похода)
o 1/5 доставалась императору
13. Для тренировки войска надлежит организовывать большую охоту каждую зиму, для чего запрещено с марта по октябрь убийство оленей, косуль и других самцов парнокопытных, а также зайцев, диких ослов и птиц.
14. Офицеры и вожди, не выполнившие задание или не явившиеся по зову хана, приговариваются к смерти. Если их проступок менее серьёзен, им надлежит лично явиться к хану.
О браке:
15. Закон о браке требует, чтобы каждый мужчина выкупал свою жену, а родственные браки запрещены. Человек может жениться на двух сёстрах, равно как и иметь несколько наложниц.
16. Всякий замеченный в супружеской измене наказывается смертью, и виновные в ней могут быть убиты на месте.
17. Если две семьи желают объединиться посредством брака, но имеют лишь малолетних детей, то брак такой разрешить при условии, если один из детей мальчик, а другая девочка. В случае смерти детей брачный договор сохраняет свою силу.
О быте:
18. Женщины должны заниматься собственностью и хозяйством. Мужчины должны заниматься только охотой и войной.
19. Запрещено без нужды проливать кровь (даже домашних животных) на землю.
20. Разрешено употреблять в пищу кровь и внутренности животных, хотя ранее это было запрещено.
21. Запрещено, под страхом смертной казни, стирать бельё и купаться в водоёмах или как-либо их загрязнять.
О преступлениях:
22. Укравшего коня или вола или иную равноценную вещь, казнить, а тело расчленить надвое. За меньшее воровство наказать, сообразно ценности украденного, количеством ударов палки: 7, 17, 27 и до 700. Телесного наказания можно избежать, уплатив девятикратную стоимость украденной вещи.
23. Под страхом смертной казни запрещено давать кров, еду и одежду беглым рабам. То же касается всякого, кто, встретив беглого раба, не привёл его к хозяину.
24. Шпионов, лжесвидетельствующих и колдунов приговаривать к смерти.
и др.

 Жамьян Балданович Балданжабон родился 14 марта 1909 г. в с. Хужартуй Агинского Бурятского округа. В 1961 году Жамьяном Балдановичем был создан и открыт первый Агинский музей. Краевед и писатель, как и многие представители его поколения, были страстными патриотами родного края. Он и его товарищи неутомимо закладывали музейный фонд: собирали различную утварь и предметы старины, записывали рассказы старожилов. По крупицам, предмет за предметом, рассказ за рассказом, он собирал бесценный фонд, создавал кладезь народной памяти агинских бурят. На машине, телеге, пешком, он кружил по селениям округа, заходил в дома и юрты, встречался со старожилами, интересовался предметами старины и фотографиями, улигерами и былям. И записывал в тетрадку бесценные слова. За 1961 год Жамьян Балданович собрал и записал 71 экспонат, которые и стали основой музейного фонда. Всю свою жизнь посвятил служению на благо своих земляков.
Книги писателя посвящены нелегкой трудовой жизни Забайкальского народа и, конечно же, природе. Жамьян Балданович – певец Агинских степей. Жамьяна Балданжабона по праву можно считать одним из основоположников бурятской литературы. Литературным творчеством он занимался с юношеских лет – писал стихи и рассказы. Из-под его руки вышло более 60-ти произведений. Он досконально изучил вопросы быта и жизни бурятского народа, что впоследствии помогло написать ему самый первый роман – «Беркут». К наиболее известным его произведениям также можно отнести роман «Голубые сопки», написанный уже в последние годы жизни. В романе речь идет о степняках-животноводах. Жамьян Балданович очень любил детей, посвящал им стихи и даже целые сборники рассказов – «Изо дня в день», «У костра», сказку «Гуси», а повесть «Тайны Алханая» рассказывает об интересном походе Агинских школьников на гору Алханай. Уделяя большое внимание подрастающей литературной смене, он создает при окружной газете «Агын үнэн» (Агинская правда) литературное объединение, куда входили известные бурятские писатели А. Жамбалон, Ц. Жамбалов, В. Намсараев, Д. Эрдынеев.