ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих
_________________________
Уважаемые посетители!
Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке
________________________
Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.
Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.
В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.
Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.
Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.
В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).
После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.
В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.
В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.
Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области. Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры, с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотрудник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.
Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними территориями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».
Новости
29-го января состоялась презентация выставки картин художника, члена Союза художников России Саяны Шухэртуевой, а также фотовыставка фотографа любителя Андрея Бекетова. После состоялся вечер бардовской песни под названием "Агинское - место силы", где приняли участие артисты: моринхур Жаргал Бадмадоржиев, певица Жаргалма Мункуева, барды - Владислав Монтоев и Андрей Бекетов. Прозвучали авторские песни и песни бурятских композиторов.
Присутствовали учащиеся АСШ №3
Присутствовали студенты Агинского педколледжа 4 курс
21 ноября состоялось возложение цветов на Аллее Героев Михаилу Степановичу Пристромову, ему исполнилось бы 100 лет. Присутствовали руководство администрации Агинского Бурятского округа, представители федеральных структур, руководство Могойтуйского района, родственники Михаила Степановича.
БИОГРАФИЯ
Пристромов Михаил Степанович – комбайнер Бурят-Монгольского овцесовхоза Могойтуйского района Читинской области. Родился 21 ноября 1919 года в селе Ундино-Поселье ныне Балейского района Забайкальского края.
После окончания начальной школы, трудился в одном из пяти местных колхозов до призыва по мобилизации в Красную Армию в августе 1942 года. Участник Великой Отечественной войны, в боях в составе 116-й отдельной морской стрелковой бригады получил тяжелое ранение в руку.
После излечения в мае 1943 года был комиссован и вернулся на родину. Окончил курсы механизаторов, работал в местной Балейской машинно-тракторной станции. В 1950 году переехал в село Боржигантай Могойтуйского района Агинского округа и продолжил работать комбайнером вАгинском овцесовхозе, позже реорганизованном в Бурят-Монгольской имени 50-летия СССР.
За счет внедрения передовых методов работы обеспечил рекордный намолот зерна. Скрашивая за день по 75 гектаров.он за сезон в 1957 году убрал зерно на площади 1200 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 года за успехи в деле развития сельского хозяйства. Пристромову М.С. присвоено звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
В районной центре Агинское на Аллее Героев у краеведческого музея ему установлен бюст.
https://www.agalibr.ru/kraevedenie/galereya-soldatskoj-slavy/310-mikhail-stepanovich-pristromov.html
В воскресенье 24 ноября посетила наш музей группа из Японии. Они являются победителями и призерами международного конкурса бальных танцев, проходившем в г.Чита 22-23 ноября
Учредителем данного конкурса является Администрация Агинского Бурятского округа. Конкурс состоял из 5-ти направлений:
- Передвижной выставочный проект «Дорогами памяти» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.;
- Образовательный проект на бурятском языке - работа с детьми «Тоонто нютагайм шарай» (Люби и знай свой родной край);
- Научно-исследовательский проект «Неизвестные страницы биографий уроженцев, выходцев поселения»;
- Проект о семейных династиях по профессиям на бурятском языке «Уг гарбалай домог» (Славен мой род);
- Проект – экскурсия на бурятском языке «Народный гид» «Нютагаймнай нангин газарнууд».
Результаты межмуниципального конкурса музейных проектов
20.11.2019 г.
I. «Дорогами памяти» к 75 – летию Победы в Вов.
Гран – при – Кирпач Александра Анатольевна, МУК «Музей природы»
I место – Ешисамбуев Баир Содбоевич СП «Алханай»
II место – Барадиева Светлана Кузьминична п.Могойтуй
IIIместо – Раднаева Елена Борисовна СП «Хара - Шибирь»
II. Образовательный проект на бурятском языке
Гран – при – Долгорова Галина Зандаевна СП “Гунэй”
I место – Шагаева Дулма Эрдынеевна СП “Таптанай”
II место – Цыдыпова Жигзыма Цырендоржиевна, МУК «Музей природы»
III место – Цынгуева Дулмажаб Цыдыповна, СП «Догой»
III. «Неизвестные страницы биографий уроженцев, выходцев поселения»
Гран – при – Раднаева Елена Борисовна, СП «Хара-Шибирь»
I место – Батожаргалов Батор Дамбаевич СП «Урдо-Ага»
II место – Дылгырова Долгоржаб Дамдиновна СП «Ага - Хангил»
III место – Батомункуев Владимир Намсараевич СП «Ушарбай»
IV. Проект о семейных династиях на бурятском языке
Гран – при – Батомункуев Владимир Намсараевич СП «Ушарбай»
I место –Батомункуева Долгор Цымпиловна СП «Амитхаша»
II место –Цынгуева Дулмажаб Цыдыповна СП «Догой»
III место – Цыденова Цындыма Балдоржиевна СП «Челутай»
V. «Народный гид»
Гран – при – Батоева Дарима Далаевна СП «Цокто-Хангил»
Iместо – Цырендоржиева Екатерина Бадмаочировна СП «Будалан»
II место – Митыпова Дугарма Юндуновна СП «Чиндалей»
III место – Базарова Виктория Викторовна МУК «Музей природы»
На вечере присутстовали любители песен под гитару, поклонники романсов.
Жамбалова Долсон и Монтоев Владислав исполнили русские старинные, цыганские и даже бурятские романсы. Вечер прошел в теплой, дружеской и непринужденной обстановке. В перерыве между песнями гостям рассказали о романсах, как об особом жанре вокально-инструментальной музыки, поведали о видах романса.
Организатором такого вечера выступил Центр развития бурятской культуры Забайкальского края.
В день акции «Ночь искусств» в Агинском музее присутствовали воспитанники детской школы искусств п. Агинского. Дети исполнили бурятский стилизованный танец «Хараасгай», эстрадный и народный танцы, показали мастер-класс по хореографии, сцены из своей программы по бурятскому фольклору.
Кроме этого, будет экспонировалась выставка картин московского художника Бато Дугаржапова, прошел мастер-класс по завязыванию бурятского кушака, детям и их родителям покаали фильмы о космосе и планетах в планетарии.
В начале мероприятия посетители прошлись с обзорной экскурсией по музею.
К числу выходцев из Баргузинской долины относятся не только выходцы из Баргузинского района Республики Бурятия, но и выходцы из Курумканского района. Это люди, волей судьбы переехавшие в Агинский округ: замужество, переезд родителей по распоряжению коммунистической партии в годы СССР и т. д.
Мероприятие названо «Радость встречи». На фотовыставке размещены фотографии наиболее известных выходцев из Баргузинской долины, ныне проживающих или ранее проживавших на территории Агинского Бурятского округа. Гости поделились своей историей переезда, вспомнили свою малую родину, продемонстрировали собравшимся некоторые особенности национальной кухни своей долины, показали способы приготовления молочной водки, саламаты и т. д.
Поделиться с друзьями: