Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

Новости

 

Традиционная одежда бурятских кочевников состоит из многих деталей, которые имели самый разнообразный вид. Речь идет о пуговицах. Они были железными, латунными, серебряными, деревянными и даже тряпичными. Мастер-класс рассказывает о тряпичном способе изготовления пуговиц, который изготовляли с помощью сложного узла. Сотрудник Агинского национального музея имени Гомбожаб Цыбикова показывает, как связать узел так, чтобы получилась распространенная среди среднего класса кочевников оригинальная тряпичная пуговица.

Видео создал научный сотрудник музея Дугаржапов Баир Дабаевич.

Смотреть >>> https://youtu.be/3fNnerMauoo

 

      13 июня отмечается День швейной машинки. Прототипы первых швейных машинок появились в виде идей в 15 веке. И принадлежат они Леонардо да Винчи.В 1755 году Карл Вейзенталь запатентовал конструкцию швейной машинки, повторяющей принцип работы ручного пошива. В Англии, изобретатель Томас Сейнт получил патент на конструкцию первой швейной машинки, которая, однако, не получила распространения. Эта дата и стала основанием для неофициального празднования Дня швейной машинки.

 #культураЗабайкалья

 

 Картина религиозного содержания, известная под термином „Сансарын Хурдэ" (колесо сансары, т. е. колесо жизни, чувственного бытия). Она имелась во всех монастырях и широко использовалась ламами как основное наглядное пособие для проповеди религиозной морали мирянам.

Страшный дух Мара - слуга владыки смерти , изображаемый в виде человека с чудовищно развитыми мускулами, свирепыми глазами, красной или черной кожей, держит в хищных клыках и острых когтях большой круг, символизирующий мир страданий. В центре круга выделено небольшое, тоже круглое пространство, в котором переплелись тела змеи, петуха и свиньи. Это символы тех сил, которые вызывают неизбежные перерождения-страдания: злобы, сладострастия (подразумевая под ним также всякую привязанность к жизни) и невежества, тупости (незнания необходимости и возможности спастись). Естественно, что ламы, комментируя эту часть картины, трактовали злобу в первую очередь как недовольство положением в жизни со стороны верующего, как проявление его ненависти к угнетателям. А невежество определялось как отсутствие должного интереса к религии, почтения к ламству.

Центральное круглое поле опоясывается изображением самого мира сансары. В пяти секторах дано наглядное представление об основных формах перерождений живого существа. При этом внизу помещается всегда ад, а миры людей и небожителей - тенгриев и ассуриев - расположены в верхних секторах круга.

Мир людей показан как вся Земля, ограниченная теми странами, где распространен буддизм. Это Индия (белый слон, проповедующий около храма монах), Тибет (дворец далай-ламы в Лхассе), Монголия (юрты, верблюды) и Бурятия (русская изба, пахарь, поезд). По нижнему краю этого „человеческого" сектора расположены четыре изображения, символизирующие неизбежность страдания: рожающая женщина, старик, мертвец, больной (с сидящим рядом с ним ламой-лекарем).

Тенгрии и ассурии тоже не знают покоя и радости. Они находятся в вечной вражде - мечут друг в друга копья и стрелы. Даже среди небожителей нет счастья; мучения и страдания и их удел, говорит буддизм.

Остальные три сектора развивают далее тезис о неизбежности страдания. Животные нападают друг на друга, сильные пожирают слабых.

Не менее несчастны так называемые бириты - мифические существа с огромными животами и очень узким горлом. Они постоянно мучаются от голода, ибо подносимая ими ко рту пища немедленно сжигается вырывающимся из их глотки пламенем.

 

     Мы находимся в преддверии праздника – Дня России. День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. Сегодня День России- символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины.

   Историю своей Родины изучаем по судьбам людей, ведь историю делают люди.  

    Один из стендов Агинского национального музея им.Г.Цыбикова «Подвиги агинских девушек», посвящен Дыжит Мункуевой, выпускнице Сахюртинской средней школы, о ее мужественном поступке, спасшей много лет назад во время пожара на пароходе много людей. Этот стенд раскрывает безграничное мужество наших землячек, их самоотверженный подвиг во имя людей.

    Мункуева (Цыбикова) Дыжит Дагбажалсановна родилась в селе Удинск Хоринского района Бурятской АССР в семье Цыбикова Дагбажалсан и Дулмы. В 1971 году пошла в 1 класс Удинской восьмилетней школы. Когда в 1973 году родители переехали в село Сахюрта Агинского района, Дыжит поступила в Дундо- Агинскую восьмилетнюю школу. После окончания школы Дыжит  была принята в члены колхоза «Мир» дояркой в комсомольско- молодежную бригаду «Надежда». За высокие показатели в работе Дыжит Дагбажалсановна была награждена путевкой в Японию в числе сорока комсомольцев Читинской области.

       Все туристы, встретившись и познакомившись в Хабаровске, отправились из Владивостока в Японский порт Осака, где и должен был начаться круиз по четырнадцати городам Японии. Одиннадцати из них не суждено было вернуться на Родину. Морское путешествие закончилось в этом порту, так и не начавшись…

      Первым об этом факте, забытом за давностью лет, вспомнил краевед, учитель, автор многих книг Дамбинима Цырендашиев, статья которого была опубликована во Всебурятской газете «Толон».

    В 1988 году на берегу Японии вспыхнул пожар на советском пассажирском теплоходе «Приамурье», принадлежащем Дальневосточному морскому пароходству, на борту которого находились комсомольцы из различных регионов Союза, награжденные путевками за рубеж за активную работу через Бюро международного молодежного туризма «Спутник». В составе комсомольских лидеров было 40 активистов из Читинской области, из них – трое из Агинского округа: передовая доярка Дыжит (Цыбикова) Мункуева, секретари комитетов комсомола Агинского и Дульдургинского районов Светлана Цыренжаповна Чимитова (Заяханова) и Бато Сайнсакович Доржиев. Круизный рейс «Отару – Токио – Осака – Хиросима – Нагасаки - Канадзава – Владивосток» для комсомольцев должен был стать приятным путешествием, но они лишь успели посетить город Отару и увидеть доброжелательных японцев, когда загорелась каюта, из-за халатности одного из пассажиров. Горела каюта № 346, находившаяся рядом с каютой Дыжит.

    После, при встрече с Дамбинимой Цырендашиевым, она вспоминала: «В ту роковую ночь в каюте нас было трое. Я проснулась от криков, оказалось, что моя соседка Тоня, проснувшаяся раньше меня, слышала объявление о пожаре на корабле. Я вскочила с постели, приоткрыла дверь, а там – едкий, густой и плотный до черноты дым. Ничего не видно и не разобрать, что творится. Захлопнула дверь, но короткого мига было достаточно, чтобы наша каюта заполнилась дымом. Запах необычный, нестерпимый. У современного теплохода краска, обивка, драпировка и все прочее из синтетики, все горит как береста, дымит так густо, что сажа хлопьями летит и пахнет так, что ни с каким воздухом не сравнить. Позже нам говорили, что подобный раскаленный воздух можно выдержать от силы 2-3 минуты».

    Доярка, выросшая и работающая в колхозе, не боявшаяся тяжелой работы, не стала паниковать. Попыталась разбить иллюминатор, но безрезультатно. И вдруг вспомнила о двери, в которую, как заметила днем, заходил один из членов экипажа. Дыжит решила, что та дверь может стать спасительной, увлекла за собой подруг по каюте, выбежала в коридор и на ощупь, пошарив по стене, нашла дверь. Оказалось, что эта запасная дверь вела в машинное отделение, где горел свет, не было дыма. Стала звать девушек, но услышала топот бегущих людей – это были испуганные парни из Магадана, которые юркнули в открытую степнячкой дверь и исчезли. Дыжит вернулась за девчонками, их в темноте толкнули парни, от толчка одна из них упала на пол. Из машинного отделения счастливчиков вывели на пирс члены судовой команды. Если бы не Дыжит, она сама и все остальные, кто находился в каютах рядом с очагом пожара, могли погибнуть. Комсомольский лидер Бато Сайнсакович Доржиев, вместе с ребятами из БАМа помогал туристам-москвичкам спасаться из горящих кают. В пожаре погибли 11 туристов, 35 человек получили ожоги, травмы. Пострадавшим японские врачи оказали эффективную помощь, все прошли медицинский осмотр. Девушке из Аги было поставлено заключение о высокой загазованности организма и дыма в легких. Она потом сожалела, что не легла в японский госпиталь – те, кто лечился в Японии, после возвращения на родину, сразу разъехались по домам, а Дыжит около месяца пролежала в больнице города Читы. После пожара на пароходе в газете «Забайкальский рабочий» комсомольский секретарь 151-ой механизированной колонны «БАМ-строймеханизации» из Новой Чары Антонина Яворская благодарила Дыжит Мункуеву за то, что она помогла спастись ей и многим людям, отыскав в сплошном дыму запасную дверь, вывела их на членов экипажа, занятых помощью пассажиров. Через двенадцать лет после случившегося, зимой 2000 года, она трагически погибла в ДТП… Муж Доржо-Нима  вырастил пятерых детей, достойных памяти матери.

    Овеянная славой история и богатое наследие нашего народа, многовековые традиции патриотизма, ратного и мирного труда во имя Родины – это надежный фундамент дальнейшего успешного развития нашей страны в целом.

 

 

    12 июня россияне отмечают государственный праздник — День России. Этот молодой праздник из года в год становится все популярнее среди жителей нашей страны. Это общенациональный праздник, он стоит в одном ряду с Днем народного единства, Днем Победы и Днем Защитника Отечества как патриотический праздник, пронизанный любовью к Отчизне.

   В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова представлены материалы, отображающие мужество и подвиг наших земляков, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. А также имеются стенды, тем героям, которые совершили подвиг в мирное время…

     Трагедия в Беслане унесла жизни 334 человек. Среди погибших люди множества национальностей — осетины, русские, грузины, армяне, украинцы, греки. И среди них Аликова Дарима Батуевна (1965–2004).

   Дарима Базарова приехала в Северную Осетию в 1985 году с мужем Александром Аликовым. Они познакомились в Москве на курсах Высшей партийной школы — агинчанка и осетин. В старших классах бесланской школы № 1 она преподавала историю и мировую художественную культуру. Сейчас ученики, бывшие заложники, вспоминают о ней только как о герое. Говорят, что за свои классы Дарима стояла горой. 1 сентября 2004 года Дарима Батуевна в числе первых педагогов пришла на свою последнюю линейку.

     Нападение произошло утром, во время торжественной линейки. Выстрелами в воздух террористы загнали в здание школы более 1 100 человек – детей, их родителей и коллектив учреждения. Путь к бегству был отрезан.

Вооруженные террористы заминировали спортзал школы. Часть взрывчатки подвесили над головами заложников. Бандиты следили за испуганными пленниками, сменяя друг друга у пульта управления.

   Сразу после первого взрыва в школе её видели у окна — она подсаживала детей, чтобы те могли выбраться из ада — одного, второго, третьего… «Дарима, беги!» — крикнула ей коллега, но Аликова осталась. Там, где была самой нужной своим ученикам…

     Во время теракта она поддерживала детей, оказывала им помощь, несмотря на приказы террористов, за что была избита. Не один раз, по словам заложников, террористы грозились ее убить. Чтобы выжить в душном спортзале, учитель истории Дарима Батуевна научила детей высасывать влагу из лепестков классных цветов. Многим детям она помогла сохранить силы. Погибла после взрывов, оставив дочь Алану и сына Руслана без материнской заботы. Обожженную Дариму удалось опознать через пять дней. На теле – восемь пулевых ран…

   Хоронили учительницу 9 сентября по осетинским обычаям. По просьбе оставшихся в живых школьников могила ее находится на общем кладбище рядом с погибшими детьми, ее учащимися.

     Изящная, маленького роста, всегда улыбчивая, ее очень любили друзья. Она всегда говорила, что у осетинского и бурятского народов очень много общего: уважение к старшим, воспитанность. Дарима очень хорошо вписалась в осетинскую семью, называла свекровь мамой, а она ее — дочерью. Она была прекрасной хозяйкой, шила, вязала. Соседям всегда помогала.
    В родном поселке Агинское на стене здания школы №2, где училась она, установлена мемориальная доска, проводится турнир Агинского Бурятского округа по волейболу среди школьников памяти Даримы Батуевны Аликовой – Базаровой.

    Для родных, близких и земляков учителя эта дата стала трагичной, а имя скромного и самоотверженного педагога – именем героя. Несгибаемая воля, целеустремлённость и жизнелюбие Даримы Аликовой служат примером для подрастающего поколения.

                                 Дариме Аликовой

Они, как звезды, вечно будут в силе,

Но не гореть уже, а только тлеть.

Эх, нелегко сквозь призму страшной были

В твои глаза раскосые смотреть.

Цветы на подоконниках, газонах...

Все лица их к тебе обращены.

О, сколько ж ты взрастила их влюбленно,

Введя закон присутствия весны!

 

Бурятскую привольницу без края

И горы осетинские свела

Одна любовь – безумная, шальная,–

И выросли у птицы два крыла.

 

И взмыли над пространством в поднебесье,

И там бы им под солнышком парить...

И двадцать лет супружества, как песня,

Которую вовек не позабыть.

 

И сердце свое, словно ковш нектара,

Ты протянула, чтоб нам солнце пить...

Как божество степей отцовских «Тара»,

Сумела нас любовью опьянить.

 

И жить бы, наслаждаясь этим вволю,

И счастье бы половником хлебать...

Но в сентябре тебя отдали полю,

Где выпало в земле сырой лежать.

 

Что ж, спи там, спи, бурятская царевна,

Твой осетинский витязь горе пьет...

Печаль прочна, пронзительна, напевна,

И молча стылый реквием поет.

 

Но здесь, под солнцем, как крупицы счастья,

Поводыри – твои ученики,

Несут на сердце каждый миг причастья

К ним сердца твоего, твоей руки.

 

И не пройдут, беду увидев, мимо,

Как ты, отдав по капле свою кровь.

И лучшей тебе памятью, Дарима,

Пребудут уваженье и любовь.

 

И никакой уже метаморфозы

С любовью этой не произойдет.

Цветут под солнцем, как и прежде, розы,

И кто-то на погост к тебе идет...

 

Автор стихотворения Феликс Цаликов

 

 

 

 

 

    На Аллее героев в самом центре поселка Агинское Забайкальского края 1 октября 2017 года были установлены бюсты депутату Госдумы, народному артисту СССР Иосифу Кобзону, Герою России, чабану Бабу-Доржо Михайлову и Герою труда России, животноводу Далаю Гунгаеву.

     Михайлов Бабу-Доржо – старший чабан государственного унитарного предприятия «Опытное производственное хозяйство «Ононское» Шилкинского района Читинской области. Родился 12 марта 1953 года в селе Боржигантай Могойтуйского района Агинского Бурят-Монгольского национального округа Читинской области (ныне – Агинского Бурятского округа Забайкальского края).

    Окончил железнодорожный техникум. Проходил срочную службу в Советской Армии в войсках связи, уволен в запас в звании старшины. С 1972 года работает чабаном. С 1975 года старший чабан хозяйства «Ононское», руководитель бригады занимающейся разведением забайкальской тонкорунной породы овец (золотой запас не только местного сельскохозяйственного предприятия, но и всей Читинской области), в чём достигнуты отличные результаты.

      Бесстрашно смотреть в глаза опасности и при этом спасать людей может не каждый.

   Однажды на стоянку к Бабу-Доржо Михайлову приехали какие-то агрессивные люди и потребовали отдать им овец. Вооружённый лишь одним ружьём, отважный чабан что-то объяснил незнакомцам, но объяснил так, что обошлось без стрельбы, и незваные гости, вооружённые обрезами, уехали. Сам Бабу-Доржо Михайлов так пояснил благополучный финал этого инцидента: «Надо было не показывать им спину. Это как со зверем: когда смотришь ему в глаза и не даешь спуску, он уступает».

  15 апреля 2007 года в пади Глубокой Шилкинского района Читинской области произошёл степной пожар. Видя приближение сплошной стены огня, старший чабан Бабу-Доржо Михайлов передал с проезжавшим водителем сообщение в пожарную часть, а сам перегнал за опаханную полосу отару овец и пропахал на тракторе ещё несколько полос, так как при сильном ветре огонь мог перекинуться за узкую противопожарную полосу. Таким образом, Бабу-Доржо Михайлов спас не только пятьсот двадцать пять овец, но и сельскохозяйственную технику, и горюче-смазочные материалы.

    Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 2007 года за проявленные героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде старшему чабану государственного унитарного предприятия «Опытно-производственное хозяйство «Ононское» Шилкинского района Читинской области Михайлову Бабу-Доржо присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

  Бесстрашный чабан Бабу-Доржо Михайлов  жил в селе Ононское Шилкинского района Читинской области (с 2008 года – Забайкальского края). Скончался 6 марта 2011 года. Похоронен в селе Ононское.

    Награждён орденом Дружбы народов (1986), медалями. Лауреат премии Ленинского комсомола Забайкалья (1979), трёхкратный чемпион Читинской области среди овцеводов, победитель областного конкурса «Человек года» (2007). Почётный гражданин Читинской области.

      Мы должны всегда  помнить и не имеем права забывать всё, что связано с историей и судьбой нашей страны. Мы должны помнить имена Героев -современников, которые показывали высокие образцы героизма, сплочённости, стойкости и взаимовыручки, верные своему народу, Родине.

 

        Россия – уникальная страна. Она по праву считается самой могущественной и невероятной во всем мире. Здесь раскинулись обширные лесные массивы, самые глубокие озера и бурные реки, степи и горные хребты. Здесь есть территории, куда ещё не ступала нога человека, а значит даже для россиян страна остаётся тайной и волшебной до сих пор.

Некоторые самые познавательные и интересные факты о России:

- Изобретения россиян в разные годы: наука о витаминах, периодическая система Менделеева, вертолёт, искусственное сердце, сухое молоко, полеты туристов в космос, автомат Калашникова, гусеничный трактор, искусственный спутник планеты, электрическая лампочка и многое другое. Именно в России были сделаны большинство открытий и изобретений, которыми пользуются сейчас все страны мира. К сожалению, не все изобретения были запатентованы, но сохранились документы, подтверждающие, что открытия были сделаны именно русскими изобретателями и учеными;

- В РФ находится самый огромный в мире действующий вулкан — Ключевская сопка;

- Россия — страна, где впервые в мире было провозглашено уравнение мужчин и женщин в правах. Это произошло даже раньше, чем в США.

- Уральские горы, находящиеся в России и делящие страну на европейскую и азиатскую части — это самые древние горы в мире. Но время не пощадило высокие вершины Урала и сейчас это не очень высокие горы;

- Самым северным городом в мире с населением более 1 миллиона человек является Петербург. Здесь каналов и мостов в три раза больше, чем в Венеции, а метро — настолько глубокое, что его 100-метровая глубина зафиксирована Книгой рекордов Гиннесса;

- Байкал — самое глубокое в мире озеро и самый крупный на планете источник пресной воды. Это озеро настолько холодное, что ни один смельчак не решится переплыть его даже в июльский зной. А вода настолько чистая, светлая и прозрачная, что можно пить в некипяченом виде;

- Транссибирская магистраль — железная дорога, построенная в конце XIX — начале XX веков. Она имеет протяженность более 9 тысяч километров, это самые длинные рельсовые пути в мире. Через Транссиб, которая идет по шестнадцати рекам, включая великую Волгу, Москва соединяется с Владивостоком.

- Один из самых старых музеев мира — Эрмитаж содержит коллекцию из трёх миллионов шедевров мировой живописи, скульптуры, керамики от первобытных времен до наших дней. В этом музее официально трудоустроены кошки, которые здесь ловят мышей за еду еще с времен Российской империи, усатые работяги имеют даже паспорт с фото;

- Россия — великая космическая держава. Первый полет человека в космос, первая женщина-космонавт, первый искусственный спутник, первый космический турист, первые животные в космосе, первый выход человека в открытый космос — это все наша Родина. Ю.Гагарин, В.Леонов, В.Терешкова, Н.Савицкая — легендарные космонавты с мировой известностью.

- Россия — единственное в мире государство, территория которого омывается сразу 13 морями;

- Московский Кремль — это самая большая в мире средневековая крепость из всех, сохранившихся до наших дней. Подлинная длина кремлёвских стен — 2235 метров;
- Площадь Сибири — 9 миллионов 734 тысячи квадратных километров. Чтобы вам было легче представить насколько это много, достаточно сказать, что это 9% от всей суши на Земле;

 

 

 

      12 июня 2020 года – День России.                                                                         

    Россия — многонациональная страна, которая сильна единством народов, проживающих на ее территории. Подтверждением тому является подвиг, который совершил Алдар Цыденжапов — герой России.

 

Уйти из жизни может каждый,

Не каждый – подвиг совершить,

Чтоб вечно в списке экипажа

Примером мужества служить!

 

      Сегодня, пожалуй, не найти человека который не знал бы имени Алдара Цыденжапова. 19-летний солдат - матрос спас жизнь 299 человек экипажа эсминца “Быстрый”. Своими самоотверженными действиями в экстремальной ситуации он поставил себя в один ряд с теми, кто защищал нашу страну во время многочисленных войн и в мирное время. Но сам погиб. Алдар Цыденжапов — герой России, который пожертвовал жизнью, чтобы спасти сослуживцев и боевой корабль. Он был единственным, кто в мирное время в надводных силах ВМФ РФ был удостоен звания Героя России!

   Алдар Цыденжапов родился в августе 1991 года в поселке Агинское Агинского района Забайкальского края. Он окончил Агинскую среднюю общеобразовательную школу № 1. Хотя изначально юноша собирался поступать в вуз, он передумал и решил отправиться служить на флот. Такой выбор никого не удивил, так как его дед - в молодости был матросом. В военкомате Алдара не хотели вносить в список команды моряков, так как он имел сравнительно небольшой вес и рост. Однако юноша, а также его отец настояли на своем, и мечта молодого человека служить в ВМФ РФ осуществилась.
   В ноябре 2009 года Алдар Цыденжапов поступил на срочную службу и был направлен в войсковую часть № 40074 Тихоокеанского флота, которая дислоцировалась в городе Фокино (Приморский край). Уже в первые месяцы по прибытии молодой матрос стал выказывать желание стать в будущем контрактником и связать свою жизнь с морем.

    24 сентября 2010 года на эсминце «Быстрый», когда почти весь экипаж корабля находился на борту, начался пожар. Алдар Цыденжапов, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Алдар понимал, что если ее не перекрыть, то остальные 299 человек, находящихся на корабле, могут погибнуть. 9 секунд понадобилось пареньку из Аги, чтобы закрутить вентиль трубопровода и выйти из охваченного огнем отсека в пылающей одежде со страшной болью - и ему удалось потушить пожар.

   Специалисты говорят, взорвись на эсминце котел, погибнуть мог весь экипаж. «Это грозило бы кораблю перерастанием в объемный пожар с наиболее сильными последствиями. Тяжело предсказать, как бы повел себя котел», — подтверждает командир дивизионного движения миноносца «Быстрый» Алексей Коноплёв.

     После пожара Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но, к сожалению, 28 сентября в возрасте 19 лет его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца. Указом Президента РФ №1431 от 16 ноября 2010 Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Герой России.

Алдар навечно зачислен в члены экипажа эсминца «Быстрый».

      12 сентября 2019 года на АО «Амурский судостроительный завод» в Комсомольске-на-Амуре состоялась церемония вывода из эллинга завода в достроечный и спусковой плавучий док корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380 – третьего строящегося данным предприятием для ВМФ России корвета этого типа.

      Земляки чтут память Героя - бюст Алдара Цыденжапова воздвигнут на Аллее Героев Агинского Бурятского округа, в родном поселке и Усть-Ордынске в его честь названы улицы, установлены мемориальные доски и стела в г.Чита, памятники в с.Селендума и г.Улан-Удэ, поставлен спектакль в театре Бурятской драмы «Алдар.9 секунд», традиционно проводится открытый турнир городского округа «Поселок Агинское» по хоккею с шайбой среди школьников. Издана книга из 15 глав, в которых опубликованы воспоминания родных и близких Алдара, собраны цитаты из сочинений школьников Агинской средней школы на тему патриотизма. Оформлена глава рисунками Алдара, его сочинениями, которые он написал школьником. Книга также содержат фотографии, предоставленные жителями поселка и профессиональными фотографами.

    Как сообщило 25 мая 2020 года АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре проведена технологическая операция по постановке корвета проекта 20380 «Герой Российской Федерации АлдарЦыденжапов» (заводской номер 2103) в транспортно-спусковой док «Зея». В июне корвет покинет акваторию Амурского судостроительного завода и начнется переход на сдаточную базу предприятия во Владивостоке, где его ждут заводские ходовые и государственные испытания.

   Имя Алдара Цыденжапова вошло в летопись воинской славы Забайкалья и стало символом верности воинскому долгу, долга перед Родиной, бескорыстия и готовности к самопожертвованию ради товарищей.

 

День русского языка — международный день, посвящённый русскому языку, учреждён ООН в 2010 году, отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина.

В Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году в качестве российского государственного праздника.

6 июня 2011 года Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым подписан указ: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина».

источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/День_русского_языка