Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

Новости

 

 Сергей Фёдорович Ольденбург (14 сентября 1863, село Бянкино, ныне Нерчинского района Забайкальского края — 28 февраля 1934, Ленинград) — русский и советский востоковед, один из основателей русской индологической школы, академик Российской академии наук (1903) и Академии наук СССР, академик Всеукраинской академии наук (1925), непременный секретарь Академии наук в 1904—1929 годах, член РБО. Один из лидеров партии кадетов, член Государственного совета (1912—1917), министр народного просвещения Временного правительства (1917).
Основная тематика его научных трудов — религия, поэзия и искусство, древности и история Индии, персидская и западные литературы, вопросы этнографии и истории востоковедения. В области сравнительной истории литературы, он исследовал главным образом влияние восточных литератур на средневековую европейскую. Магистерская диссертация С. Ф. Ольденбурга посвящена санскритским джатакам — рассказам о перерождениях Будды, представляющим собой огромный свод сказочного фольклора. Изучал трансформацию буддийских учений при их взаимодействии с народной средой. Считал, что буддийские легенды при постоянном сравнении их с буддийскими догматами ясно покажут нам, как буддизм, попытавшись вступить в борьбу с брахманской церковностью и обрядностью, весьма быстро перешёл к тому, против чего он боролся, то есть создал церковь, которая неминуемо связала его с обрядностью.
Он считался не только лучшим санскритологом, но и лучшим знатоком буддизма, а также учителем и наставником Гомбожаб Цыбикова – первооткрывателя Центрального Тибета.

 

     12 июня, в нашей стране отмечается День России. В 1990 году, была принята декларация о государственном суверенитете РФ, которая легла в основу российской Конституции.У России, как и у любой другой страны, есть три официальных символа: флаг, герб и гимн.

    Государственная символика РФ представляет собой совокупность символов, которые отражают традиции страны: исторические, государственные, патриотические, культурные и другие. Это отличительные знаки страны, которые выделяют ее в мировом сообществе. Кроме этого, государственная символика может отражать экономику, географическое положение, духовный и интеллектуальный потенциал и т.д. Государственная символика ориентирована на перспективы и отношения с другими странами. Официальная российская символика является выражением суверенитета страны и ее самобытности. Символика России отражает многонациональность культур и традиций. Символика Российской Федерации - это патриотическая и историческая ценность страны.

    Государственный флаг  Российской Федерации - официальный государственный символ. 25 декабря 2000 года, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.

Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. В настоящее время чаще всего используется следующая расшифровка значений цветов флага России:

Белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство;
Синий цвет символ веры и верности, постоянства;
Красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Располагать флаг допускается горизонтально или вертикально.
Отношение ширины флага к его длине 2:3.

      Государственный герб Российской Федерации - официальный государственный символ. 25 декабря 2000 года, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», утвердивший его описание и порядок официального использования.

Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

     Государственный гимн  Российской Федерации - официальный государственный символ. 25 декабря 2000 года, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации». Первое официальное исполнение Государственного Гимна Российской Федерации состоялось 30 декабря 2000 года на Государственном приеме в Большом Кремлевском дворце.Автор музыки гимна – композитор и Народный артист СССР Александр Александров. Мелодия была написана им в 1939 году. 60 лет спустя за нее проголосовали депутаты Госдумы, принявшие законопроект президента России Владимира Путина о новом государственном гимне. Государственный гимн РФ исполняется во время торжественных церемоний и иных мероприятий, проводимых государственными органами. При публичном исполнении гимна присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов. Гимн транслируется государственными телерадиокомпаниями: в новогоднюю ночь после боя часов, отмечающего наступление нового года; перед эфиром первой телепрограммы в дни государственных праздников.

 

 

Нагмит Цыренов

 

Ломбо Цыдыпов

 

        2020 год объявлен – годом Памяти и Славы в нашей стране. Этот год призван напомнить нам об этой ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый из нас.  С каждым разом мы узнаем все новые для нас военные события, неизвестные биографии и факты.  Одним из этих исторических событий является Парад Победы.

    75 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве прошел первый Парад Победы.

   Решение о его проведении было принято И.В. Сталиным еще в середине мая 1945 года, когда советские войска сломили сопротивление последних не сдававшихся немецких частей. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Руководил всей организацией парада командующий Московского военного округа и начальник гарнизона Москвы генерал-полковник П. А. Артемьев. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея В.И.Ленина.

    И вот, 24 мая 1945 года на Красной площади Парад Победы. Это был триумф советского народа – победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. Для участия в Параде Победы личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство.

    Двое наших земляков Нагмит Цыренов и Ломбо Цыдыпов были удостоены чести быть участниками того исторического Парада Победы на Красной площади 1945 года.

Нагмит Цыренович Цыренов.

  Родился в 1918 году в селе Чиндалей Дульдургинского района Читинской области в семье бедного крестьянина Тугутова Цырена. С самого раннего детства познал все тяготы крестьянского труда. Закончил семилетнюю школу в селе Таптанай.

   После краткосрочной военной подготовки в Даурии, очередным маршевым эшелоном, он был направлен к месту военных действий. Так, в ноябре 1941 года, он оказался в составе 27–го кавалерийского полка 7-й кавалерийской дивизии 1-го кавалерийского корпуса П.А.Белова Западного фронта. По воспоминаниям маршала Г.К.Жукова названный корпус, совместно с другими соединениями остановил войска Гудериана под Москвой инеи дал им возможность продвинуться дальше к Москве по шоссе Тула – Москва. Немецкие войска, убедившись после неоднократных попыток, в невозможности сломать упорное сопротивление советских войск в районе Кашира – Тула и пробиться в сторону Москвы, вынуждены были перейти на этом участке к обороне. Следующим крупным сражением, в котором участвовал Нагмит Цыренов, были бои у поселка Песочное Калужской области. В этих боях он уничтожил 2 немецких танка, за что был награжден первой боевой наградой – медалью «За отвагу». Он принимал участие в освобождении железнодорожной станции Синельниково Днепровской области, столицы Украины Киева, городов Житомир и Луцк, правобережной Украины. Незабываемыми огненными пожарищами остались в памяти Карпатско - Дуклинская операция, сражения на Сандомирском и Верхнее - Силезском плацдармах.

     За проявленные в боях с немецко- фашистскими захватчиками, доблесть и ратные подвиги Нагмит Цыренов был награжден орденами Славы II и III степеней, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и многими медалями.

     После войны Нагмит Цыренович трудился в родном Чиндалее, как он говорил «на благо родного колхоза», проработал до 70 лет. Это был человек, рожденный беззаветно служить Отечеству, своей малой Родине, людям. Был достойным примером великого труженика для подрастающего поколения.

     Ежегодно девятого мая в Чиндалее проводится турнир по мини-футболу на призы памяти Цыренова Нагмита Цыреновича.

  Цыдыпов Ломбо Цыдыпович.

  Родился 24 декабря 1922 года в с.Урда-Ага Агинского района Читинской области в семье крестьянина-скотовода Бадмаева Цыдып. С 7-ми лет пошёл в школу. В 1939 году поступил в Агинское педагогическое училище, которое закончил 26 июня 1941 года. 16 июля 1941 года был призван в ряды РККА и был направлен на курсы военных техников при военной базе №41. После окончания курсов ему было присвоено звание старший техник-лейтенант гвардейских миномётов и был направлен на Карельский фронт. В составе 46 гвардейского миномётного полка 39-ой армии воевал на Карельском фронте с 1942 года и по 1945 год. В составе Забайкальского фронта участвовал в войне против японских милитаристов. За храбрость и мужество, проявленные в Великой Отечественной войне отмечен многими правительственными наградами, в том числе орденом "Красной Звезды", "орденом Отечественной войны Iстепени", медалью "За победу над Японией", и в послевоенное время 9-ю юбилейными медалями. Ломбо Цыдыпович был ветераном Карельского фронта 1941-1945гг, также Степного, II-го Украинского, Забайкальского фронта 1941-1945гг.

      После возвращения домой Ломбо Цыдыпович в 1948 году поступил и в 1950 году окончил высшую партийную школу в г.Иркутск. Работал инструктором Агинского окружкома партии. Затем в 1968 году закончил Бурятский государственный педагогический институт.

     Ломбо Цыдыпов более четверти века прослужил в МВД Республики Бурятия.

   Мы гордимся заслугами наших земляков, которые подарили нам Великую Победу. Каждый из них достоин того, чтобы о нем помнили. Наш священный долг — передавать эти знания, чувства и важность нашему подрастающему поколению.

 

 

 

 

 Тугулдур Тобоев

 

   16 июня 1839 года на основании приказа Нерчинского окружного начальника «во исполнение Указа Иркутского губернского Правления» от 26.05.1839 г. была образована Агинская Степная Дума.

   Агинская степная дума - административно-территориальный орган самоуправления агинских бурят в ХIХ – начале ХХ вв.

   В исторической литературе встречаются разночтения в определении времени образования думы. Это объясняется тем, что, по справедливому замечанию Р. Е. Пубаева, дата отчисления агинских бурят в составе Агинской главной инородческой управы из ведения Хоринской степной думы Верхнеудинского округа и причисления их к Нерчинскому горному округу - 1837 г. - была принята за дату образования Агинской степной думы.

   До образования Думы ее функции фактически исполняла Агинск. гл. инородная Управа, представлявшая собой полицейское финансово-хозяйственное учреждение с подчинением Хоринской степной Думе и земской полиции. В состав Думы вошли Бырка-Цугольская, Кялинская, Могойтуйская, Саган-Шулутайская, Тут-Халтуйская, Цугольская инородные управы.  

   Агинская степная Дума была создана благодаря борьбе бурят за улучшение работы местной администрации и ликвидации бюрократизма в системе управления. В числе основных форм борьбы стала организация сугланов, принятие приговоров, сбор подписей под ним, выборы уполномоченных и представления ими прошения вышестоящим чиновником. В этом движении под руководством нойонов прияли участие все агинские буряты.

   Статья «Агинская Степная дума» Б.Ц. Жалсанова, директор ГБУ «Государственный архив РБ», доктор исторических наук: «По причине уступки земель по Ингоде, Туре, Оленгуй и их притокам переселенцам из центральных областей России и перекочевки бурят этих местностей в долины рек Онон-Борзя, Урулюнга, Онон и их притокам, возникла территориальная оторванность и отдаленность агинских бурят от основной массы хори-бурят. Жители Аги стали испытывать большие, часто непреодолимые трудности в решении личных и общественных дел и нужд. Они обратились к генерал-губернатору Восточной Сибири с жалобой на значительные неудобства, которая была поддержана Иркутским губернским советом. После утверждения решения губернского совета постановлением Восточно-Сибирского генерал-губернатора от 27 июля 1837 года было образовано ведомство Агинской инородной управы в составе Нерчинского округа.

    Однако это преобразование оказалось недостаточным и не решало всех проблем жителей, и постановлением от 2 марта 1839 г. была учреждена Агинская Степная дума в составе б инородных управ (Цугольская, Бырхе-Цугольская, Могойтуевская, Шолотуевская, Кялинская, Тутхалтуевская). Позднее постановлением Иркутского губернского совета от 7 ноября 1846 г была учреждена Тургинская инородная управа из бурят галзотского рода Могойтуевской управы. Таким образом, в Агинской Степной думе стало 8 инородных управ, включавших в себя в общей сложности 40 родовых управлений».

       Первым главным тайшой Агинской степной Думы стал Занги Данжинов, утвержденный в этой должности генерал – губернатором Восточной Сибири 16 октября 1842 года и пробыл в этой должности до 1858 года.

     Следующим главным тайшой с 4 декабря 1858 года по 6 мая 1878 года был Тугулдур Тобоев. Его сменил Жалсарай Зоригтуев, который приказом Военного губернатора Забайкальской области был освобожден от должности по болезни в 1892 году. Преемником Жалсарая Зоригтуева на этом посту в 1893 году стал Жиан Бодиин, занимавший пост вплоть до волостной реформы.

Источники: архив Агинского национального музея им.Г.Цыбикова музея, инв. №711, л. 14; Национальный архив Республики Бурятия, ф. 129, «Энциклопедия Забайкалья».

 

 

 

 

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова подключился к очередному необычному челенджу «Испеки пирог и скажи «СПАСИБО», который стартовал ко Дню России в социальных сетях.
Смысл акции - подарить пирог собственной выпечки тому, кого особенно хочется поблагодарить, в знак за добрые дела, самоотверженный труд или достижения в работе. Идею подхватили практически во всех регионах страны, во многих из них пироги были переданы медикам, продолжающим находиться на передовой в нынешнее тяжелое время борьбы с пандемией коронавируса.
Старший научный сотрудник музея Сэржуня Баторовна Ринчинова состряпала торт, и коллективом Агинского национального музея он был вручен медицинским работникам отделения Скорой медицинской помощи ГУЗ «Агинская окружная больница».
Фотографиями поделились в соцсетях с хэштегами #МыРоссия #МыВместе 

смотреть - https://youtu.be/FCX2fT6TQKk

 

Агинский национальный музей имени Г.Цыбикова, как партнер победителя Фонда Президентских грантов Агинской Буддийской академии начал реализацию проекта " Возвращение к истокам". Мастер класс " Буряад зураг"

смотреть - https://youtu.be/6M4v1U-t4TU

 

 Агинский национальный музей имени Г.Цыбикова, как партнер победителя Фонда Президентских грантов Агинской Буддийской академии начал реализацию проекта " Возвращение к истокам". Мастер класс " Уран гартан" по работе с конским волосом.

Издавна кочевники жили за счет разведения скота. Скотина давала и питание, и одежду, и обеспечивала быт. Каждый год в начале весны проводили кастрацию домашнего скота, во время которого стригли гриву и хвосты у молодых лошадей, которым исполнился год. Конский волос применялся в быту при шитье одежды, некоторые изготовляли разные украшения, куклы, но самым полезным предметом была веревка из конского волоса, которую плели в основном женщины. Понятно, что прочные и длинные веревки были очень нужны в хозяйстве.

Сотрудник Агинского национального музея рассказывает о способе изготовления веревки из конского волоса.

смотреть - https://youtu.be/rN56efHqJDs

 Агинский национальный музей имени Г.Цыбикова, как партнер победителя Фонда Президентских грантов Агинской Буддийской академии начал реализацию проекта " Возвращение к истокам". Мастер класс по пошиву бурятского дэгэла.

смотреть: 

1. Одежда на мальчика https://youtu.be/ErfF4ZZh-PE

2. Декоративная отделка мужской одежды, энгэр https://youtu.be/uSsDhws3KIM

3. Бурятская одежда https://youtu.be/biIbE-RQpCE

4. Шьем рукавицы https://youtu.be/iIMBbgUJnYU

 

 

 Сотрудник Агинского национального музея рассказывает об уничтожении почвы копытами животных.

Смотреть -> https://www.youtube.com/watch?v=hu90feYfeBE&feature=youtu.be

 В Азии довольно распространена обувь со вздернутым носом. Почему был вздернут нос, рассказывает сотрудник Агинского национального музея имени Гомбожаб Цыбикова.

 

смотреть -> https://youtu.be/B1m21n7hd0U