________________________

Новости
28.07.2020
28.07.2020

Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

Новости

Снимок сделан во время состязания по обладанию новой подушки (дэрэ) молодоженов. Сторона невесты и жениха пытались завладеть дэрэ и если побеждала сторона невесты, считалось, то в семье первенцем родится дочь. Соответственно, если сторона жениха, то сын.

Павел Алексеевич Окладников - советский археолог, историк, этнограф, академик АН СССР. Слева -Доржиев Жигжитжаб Доржиевич - заслуженный работник культуры РСФСР, с 1969–1999 гг. - директор Агинского окружного краеведческого музея имени Г.Ц. Цыбикова.

16 мая 2020 года Агинский национальный музей им. Г.Цыбикова присоединяется к Всероссийской акции "Ночь музеев - 2020" в рамках Международного дня музеев в онлайн - формате. Программа посвящена 75 - летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., году Памяти и Славы:
10. Бадма Жабон - легендарный командир партизанского отряда "Спартак" на Брянщине https://www.youtube.com/watch?v=ERRz3HWUHow

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев (International Museum Day). Музей – это целый мир, отдельная частичка, в которой можно проследить эволюцию, развитие культуры городов, жизнь целых народов, научный и технический прогресс, искусство и историю. Это храм, в котором бережно собираются и сохраняются памятники материальной и духовной культуры, созданные на разных исторических этапах развития общества: бесценные коллекции живописи, предметов интерьера и быта, скульптуры, собрания монет, книг и так далее. Его название происходит от древнегреческого «museion» – дословно «храм муз». На 11 Генеральной конференции Международного Совета музеев (International Council of Museums, ICOM) в 1977 году был учрежден – Международный день музеев. С 1978 года праздник ежегодно отмечается 18 мая в 150 странах мира. По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. А сам ICOM, созданный в 1946 году, — всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Её деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального. Сегодня членами данной организации являются 40 тысяч членов из более чем 140 стран мира.

Первый прототип современного музея был основан в 290 году до нашей эры в Александрии Птолемеем I под названием Мусейон. В 15 веке в городе Флоренция (Италия) Лоренцо де Медичи  дал указание создать так называемый Сад Скульптур, а в них располагать картины и статуи. В 1714 году в Санкт-Петербурге был основан первый публичный музей Кунсткамера. В 1753 году в Лондоне открывает свои двери Британский музей, а в 1793 году в Париже Лувр становится Центральным музеем искусств. В 1946 году было решено учредить специальную организацию – Совет музеев. Самым старейшим в мире публичным музеем является Капитолийский музей в Риме, он был основан Папой Сикстом IV в 1471 году, часть античных скульптур из своей коллекции он передал в дар римскому народу. Во всем мире функционируют удивительные и уникальные музеи. В Голливуде находится Музей Книги рекордов Гиннесса. Его коллекция разделена на разделы: «Мир человека», «Мир животных», «Планета Земля», «Устройства и механизмы», «Спорт» и «Развлечения». В Амстердаме есть уникальный музей – «Музей-Тело». Он имеет вид макета человека, высотой 35 метров и точно имитирует тело человека. Музей оснащен весьма точными имитациями всех процессов человеческого организма. В Санкт-Петербурге есть Музей бабочек, где вниманию посетителей представлены многочисленные виды тропических бабочек, порхающих по залу. На острове Хоккайдо внутри ледовых пещер расположен Музей снежинок. Музей детства есть в Лондоне (Великобритания), в Вене (Австрия) есть детский интерактивный музей-центр, а в Бадене (Швейцария) есть Детский музей, его экспозиции рассказывают детям… о детях – почему они любопытны, почему играют в игры, почему не хотят учить таблицу умножения. В настоящее время более 20 000 музеев по всему свету отмечают этот праздник.

Международный день музеев – это не просто мероприятие, когда можно познакомиться с уникальными экспонатами и посетить интересные выставки. Это время, когда во всем мире вспоминают о важности сохранения культурного и художественного наследия.Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.Музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми».

16.05.2020
Ястреб
16.05.2020

Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.
Происхождение слово ястреб на разных языках связано с определениями «острый», «резкий», «быстрый», «быстролетящий», что указывает на характер и образ жизни птицы. Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Жители Древнего Египта поклонялись образу ястреба, так как верили, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небеса. Славянские дружинники размещали изображение ястреба на своих знаменах, как символ отваги, мощи и абсолютной безжалостности к врагам.

16.05.2020
Сапсан
16.05.2020

Сапсан является крупным соколом с длиной тела от 34 до 50 см, размахом крыльев от 80 до 120 см. Самки крупнее, чем самцы: их масса от 910 до 1500 г, а самцы обычно на треть меньше, их масса от 440 до 750 г. Окрас оперения у самцов и самок одинаковый. Сапсан - птица-космополит, широко распространенная на всех континентах (кроме Антарктиды), и на островах. Неприхотливый к условиям обитания, сапсан легко осваивает как арктическую тундру, так и жаркие тропики. В общем, птицу встречается практически повсеместно, кроме полярных и высокогорных регионов, степей, пустынь и влажных тропических лесов. Сапсан - самая быстрая птица в мире. В пикирующем полёте развивает скорость около 322 км/ч, или 90 м/с

Гунгарбаа-божница была самым поздним по времени возникновения сакральным объектом в юрте. Она появилась вместе с приходом буддизма в Бурятии в начале XVIII века и заняла почетное место на северной стороне юрты, которая называлась "хоймор", "бурханай тала" - "место обитания божеств". Сама божница называлась "гунгарбаа", "сумэ" или "бурханай шэрээ" и выступала как обязательный атрибут домашего интерьера всех кочевых народов Центральной Азии, исповедующих ламаизм: бурят, монголов, тувинцев. Самые ранние божницы были в виде небольших одно- или двухстворчатых шкафчиков (бурханай шэрээ). В конце XIX-начале XX века божница уже состояла из двух или трех предметов, установленных друг на друга. На прямоугольный столик с четырьмя ножками, с одним или двумя выдвижными ящиками устанавливали закрывающиеся застекленный шкаф (гунгарбаа или сумэ). Внутри лесенкой делались две-три полочки, на которые размещали скульптуры божеств, выполненные в разной технике: повсеместно встречались нарисованные на холсте божества - так называемые Дэлэг бурхан или Татамал бурхан от слов "дэлгэхэ", "татаха" - "разворачивать". В некоторых домах встречались литые скульптуры, в основном их привозили из Тибета и Монголии, поэтому ценились они очень дорого, редкий бедняк мог позволить себе такую роскошь. Наиболее популярными персонажами считались божества, дарующие долголетие - Аюша, богатства - Намсарай, милосердие - Арьяа - бала, покровитель - хозяин всего живого на земле - Саган Убгэн. На нижних полочках расставляли чашечки для жертвоприношений (сугсэ), другие атрибуты алтаря. Также в шкафу хранились богослужебные священные книги, обернутые в драгоценные ткани.