Агинский национальный музей

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКЕ: Версия для слабовидящих

_________________________

 Уважаемые посетители!

Наш музей проходит процедуру независимой оценки качества предоставления услуг. Просьба к Вам - принять участие в опросе и заполнить электронную анкету, чтобы дать отзыв о работе нашего музея, пройдя по этой ссылке

________________________

 

Новости
28.07.2020
28.07.2020

 Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

 

 

   Анатолий Иванович Мазин (1938-2008), археолог, доктор исторических наук (1988). Родился в 1938 году на станции Магдагачи Амурской области.  Окончил исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института (1966). С 1966 работал воспитателем и преподавателем в спецшколе, с 1967 — ответственным секретарем Амурского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры,  с 1968 — бригадиром оленеводов. С 1969 — аспирант, младший, старший, главный научный сотруд­ник Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (затем — Института археологии и этнографии СО РАН). Специалист в области первобытного искусства, наскальных изображений Восточной Сибири, Приамурья. Открыл и исследовал десятки пунктов с наскальными изображениями в Восточном Забайкалье, Приамурье, на юго-востоке Якутии.

Ввел в научный оборот памятники наскального искусства (писаницы) и связанные с ними жертвенники. Разработал оригинальный подход к периодизации и хронологии писаниц, корреляцию наскального искусства с соседними терри­ториями. Выявил новый тип жертвенников, непосредственно связанных с наскальными изображениями. Открыл и принимал участие в исследованиях разновременных и разнокультурных памятников в Амурской области от эпохи палеолита до позднего средневековья. Исследовал родовой состав, материальную и духовную культуру, хозяйство и быт, шаманизм эвенков-орочонов в Амурской и Читинской области). Награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма».

 

 

27.04.2020

Уникальные кадры Великой Отечественной

27.04.2020

 

Доярки из села Сагаан-Уула. Восстановить имена доярок помогла Цыцыгма Цырендашиева.

В Сагаан-Уула есть место, которое называется Хүнхэр. Там была ферма. Это фото снято в 1964 или 1965 году, когда председателем там работал Даши Гомбоевич Жамсаранов. Имена всех доярок теперь известны, кроме одной русской. Обещала вспомнить. И так. Слева направо: Бальжинимаева Бадмаханда , Оборова Евдокия,..., Намсараева Ешин-Хорло, Тайжеева Анна, Цыденова Бутитцырен, Пурбуева Цыпелма.

Цыцыгма Цырендашиева, кстати, привозила кинопленку похорон Тогона Санжиева, снятый фронтовыми кинодокументалистами у деревни Старая Русса Новгородской области в 1942 году. Кадры были сняты на 35-мметровую кинопленку в негативе. Кошда пленка попала в мои руки я оцифровал и сохранил уже в позитиве и наложил музыку, шумы выстрелов, голоса людей. 

Кинопленка хранилась в музее села Сагаан-Уула. Бальжинима Лхаможапов, когда был директором, бережно хранил. Иногда, как я слышал, пленку заряжали и показывали, как есть, в негативе. Так и смотрели. В начале 1970-х годов, когда приехали однополчане Героя Советского Союза Базара Ринчино, знаменитых снайперов Тогона Санжиева и Семена Номоконова, один из гостей однополчан даже узнал себя на кинонегативе. Сейчас все в позитиве и хорошо все видно.

Есть кадры кинохроники встречи с однополчанами в селе Сагаан-Уула, которую тоже привезла Цыцыгма Цырендашиева из Сагаан-Уула. Мне тоже пришлось оцифровать, наложить музыку. Видео здесь.

Конечно, пленка высохла. Перед оцифровкой я в течение какого-то времени увлажнял, изготовив фильмостатную жидкость. Также, как и 110 километров пленки Дондок Халзаева, которую я оцифровывал больше полмесяца.

Также Цыцыгма Цырендашиева привезла кинопленки 16 миллиметровые. Это были три фильма Анедрея Павловича Кучерявенко, директора Читинской любительской киностудии, работавшей в доперестроечное время. Я ему благодарен, что многому у него научился в свое время. Все три фильма были сняты на 16-миллиметровую кинополенку ЦО-90, отдельно было звуковое сопровождение с музыкой и закадровым дикторским текстом магнитной пленке. Все это мной оцифровано и отдано в Сагаан-Уула. Надеюсь, они применяют в своей работе. Я эти кадры не использовал.

Там же были, помню, катушки с магнитной пленкой. Просто звук. Оцифровал я и их тоже. Было много выступлений партийных, идеологичных. Послушать было интересно. Чувствовалось старое мышление. А это скриншот тех знаменитых кадров похорон Тогона Санжиева. Нажав на ссылку сможете увидеть весь ролик. 

https://www.youtube.com/watch?v=Z8HSdSz91pM

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: